Почему мы стареем? Новая теория ученых

Если внимательный наблюдатель посмотрит на наше общество со стороны, то непременно заметит повсеместную одержимость борьбой со старением. По оценкам специалистов, рынок средств против старения в течение ближайших пяти лет достигнет 271 миллиарда долларов. Уже сегодня потребителям предлагают разнообразные средства против морщин, включая услуги по восстановлению волос, их цвета, а также многочисленные косметические процедуры. В будущем подобных товаров и услуг станет еще больше. При этом, столь популярные крема и средства против морщин ориентированы в первую очередь на внешние аспекты старения и устраняют лишь его признаки, а не на внутренние ключевые факторы старения.

Но что науке известно о старении?

304

Возможно в будущем мы сможем победить старение

На чем основаны популярные теории старения?

Исследователи выдвинули многочисленные теории старения с появлением двух основных категорий: запрограммированные теории старения и теории ошибок в ДНК. Программируемые теории основаны на идее, что старение генетически запрограммировано в организме и может являться побочным продуктом из репродуктивных соображений. Теории ошибок основаны на концепции, что дисфункция метаболических путей и накопление метаболических побочных продуктов, таких как активные формы кислорода (АФК) или свободные радикалы постепенно ухудшают клеточные и тканевые структуры организма, что приводит к возможной потере жизненно важных функций.

Чтобы лучше понять теории старения, напомним о неотъемлемой ее части — эволюции путем естественного отбора. Не секрет, что каждый из нас обладает фенотипом — определенными генетическими характеристиками, которые могут меняться вследствие генетических мутаций. Некоторые мутации никак не влияют на нас, в отличие от других. Хорошие мутации передаются следующим поколениям, плохие же со временем исчезают.

Некоторые люди не могут смириться с собственным старением

Однако многие генетические заболевания по-прежнему существуют. Специалисты полагают, что все дело в том, что некоторые мутации, которые приводят к развитию заболеваний в старшем возрасте, могут оказывать положительное воздействие на организм в раннем возрасте. Так, отличным примером являются генные мутации, вызывающие болезнь Хантингтона. Они улучшают фертильность, снижают риск развития рака и защищают от малярии. Также мутации, связанные с муковисцидозом улучшают фертильность. И это лишь некоторые примеры их многих. Таким образом, наши знания о старении базируются, как было написано выше, на двух основных теориях. Но продвинулись ли ученые вперед в изучении природы старения?

Новая теория старения

В 2006 году учеными была выдвинута новая теория. Согласно ей, мы стареем из-за активности определенных белков и генов, которые ответственны за их создание. Роль этих белков заключается в том, чтобы сообщить клеткам организма, доступны ли питательные вещества. При этом, некоторые белки также являются ферментами, которые способствуют возникновению химических реакций в организме. Среди подобных ферментов специалистов особенно интересует один под названием TOR.

Жизнь каждого живого организма на планете, как и жизнь самой планеты и нашей галактики так или иначе когда-нибудь закончится

Активность фермента TOR дает клеткам инструкции роста. Это необходимо человеческому организму на ранних этапах развития и полового созревания. Однако необходимость TOR в дальнейшей жизни и в более старшем возрасте отпадает. Сегодня ученым стало известно о том, что повышенная активность этого фермента связана с развитием множества заболеваний, включая рак.

Означает ли это, что фермент TOR и другие ферменты и гены являются причиной старения? В ходе проведенных исследований, специалисты установили, что TOR ускоряет рост клеток, но в то же самое время снижает работу защитных механизмов, например антиоксидантов. Это значит, что теперь повреждения в ДНК можно рассматривать как результат чрезмерно активной работы некоторых ферментов и генов, которые за них ответственны. Однако речь идет лишь о результате старения, а не о его причинах. Специалисты называют это новой теорией гиперфункции старения.

Сможем ли мы победить старение?

Несмотря на то, что многочисленные ученые в лабораториях по всему миру пытаются разгадать причину старения, речь о том, что в ближайшем будущем мы сможем обратить эти процессы вспять не идет. В конце-концов, старение это невероятно сложный процесс. Возможно, это своеобразная плата за выживание нашего вида. Также не исключено, что все дело в эгоистичных генах — эта теория была выдвинута британским биологом Ричардом Докинзом. По Докинзу все живые организмы являются “машинами для выживания генов”. Это означает, что главная цель всех живых организмов — это передача генов, а не продолжительность жизни конкретного живого существа.

Человек может быть счастливым в любом возрасте

В независимости от того, с какой теорией старения вы согласны, а с какой нет, стоит прислушаться к тому, что ученым уже известно. А это многочисленные данные о здоровом старении. В конце-концов, правильное питание, сон, физические упражнения и забота о своем здоровье не только сегодня, но и в будущем могут сделать вашу жизнь лучше.

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх