Личный опыт: как я начала вести экологичный образ жизни

Зачем все это нужно + пошаговое руководство

Как все началось

Когда начинаешь задумываться, с чего все начиналось, удивляешься, как мозг умеет «стирать» информацию. На самом деле это потому, что не было какой-то одной причины.

На самом деле полгода назад возникло много предпосылок, которые сформировались в большой ком, дали по голове и пробудили осознанность: какое влияние я оказываю на экологию окружающей среды?

Сначала я прочитала информацию об одноразовых стаканчиках для кофе, которые оказались совсем не бумажными.

Тогда я вспомнила, сколько таких стаканчиков отправлялось на свалку одной только мной за неделю, что уж говорить о всем населении мира.

Потом увидела новость об открывшемся пункте раздельного сбора вторсырья (тогда я еще называла его мусором). И задумалась — для чего это вообще надо и почему нельзя выбрасывать мусор так, как я делала это обычно? Ответы пришли.

В тот момент я начала делиться информацией сначала со своими друзьями и родственниками, а потом решила писать полезные посты в своем инстаграме, как заметки для себя — где находятся пункты приема, куда сдать одежду, что где принимают.

Погрузившись в эту тему, я поняла, что более важно еще и доносить мысль о необходимости экологичного образа жизни широким массам (в современных условиях климата — именно так, я считаю, у нас просто нет выбора).

Поначалу кажется, что все это жутко неудобно. Но, вливаясь к экотусовку, нет шансов оттуда выйти. Ходить со своей кружкой и пользоваться многоразовыми ватными дисками — то, без чего уже сложно представить мой новый образ жизни. Сейчас даже странно думать, что когда-то было по-другому.

10 шагов на пути к экологичному образу жизни (поэтапно, как это было у меня)

  1. Начать ходить в магазин с экосумкой вместо постоянной покупки полиэтиленового пакета на кассе.
  2. Заменить фасовочные пакетики на экомешочки.
  3. Начать сдавать вторсырье.
  4. Заменить пластиковую зубную щетку на бамбуковую.
  5. Ввести привычку покупать товары без упаковки.
  6. Купить многоразовый стаканчик для горячих напитков и бутылку для воды.
  7. Заменить губку для мытья посуды на джутовую мочалку.
  8. Начать пользоваться многоразовыми хлопковыми дисками для снятия макияжа.
  9. Покупать твердое мыло для рук и твердый шампунь для мытья волос.
  10. Полное погружение: не покупать товары в неперерабатываемой упаковке, планировать список покупок, покупать товары местных производителей, экономить ресурсы, постоянно развиваться в сфере zero waste.

Подводные камни

Есть ли сложности сейчас? Да, безусловно. И первое, что вспоминается — это то, что ты отделяешься от своего окружения. Например, сейчас, когда мне предлагают взять кофе с собой и прогуляться по парку — я не могу согласиться, если у меня с собой не оказалось моей кружки. И это иногда огорчает, ведь момент был уже потерян.

Но не все так грустно, как может показаться. Выход есть: в магазинах «без упаковки» продаются удобные складные кружки для кофе, которые не занимают много места и всегда могут лежать в сумочке про запас.

Вторая, и пожалуй, главная сложность в экологичном образе жизни — научить свою семью не выбрасывать то, что можно сдать в переработку. Даже если ты смог объяснить, почему это важно для тебя и получил слова поддержки в ответ, вообще не факт, что семья будет заниматься тем же самым. «Ты молодец, но мы не будем тратить лишнее время в спешке с утра, чтобы разобраться, что за маркировка стоит на упаковке из под печенек, чтобы положить ее в нужное место».

В этой ситуации лучше всего не идти на конфликт, а попробовать упростить систему для домашних. Например, сделать отдельную емкость, в которую они могли бы положить все то, в составе чего не уверены. А после перебрать самостоятельно и рассортировать вторсырье как полагается.

И неочевидные бонусы

Помимо сложностей появился один однозначный и жирный плюс. Когда ты осознанно подходишь к выбору товаров, то уже не покупаешь лишнего. А следовательно, много экономишь. Будь то банальный поход за продуктами, которые ты тщательно подбираешь, смотря на упаковку, производителя и состав. Или шопинг в торговом центре, где ты не скупаешь все подряд как сумасшедший, а покупаешь вещи только у ответственных производителей или вообще в секонд-хэндах.

Для того, чтобы экожизнь приносила только радость, не забывайте всегда брать с собой:

  • сумку для продуктов (если с собой нет большого портфеля);
  • несколько фруктовок разных размеров (ведь кто знает, когда захочется забежать в магазин за свежим яблочком для перекуса или купить овощи к ужину);
  • складную кружку для кофе (чтобы быть кофе-мобильным где и когда захочется);
  • или бутылку для воды (во многих заведениях воду наливают бесплатно, а вам не придется покупать пластиковую бутылку);
  • свои вилку и ложку (если любите поесть в местах быстрого приема пищи, где предлагают только одноразовую посуду);
  • этот список можно дополнить любой многоразовой альтернативой неэкологичным вещам в зависимости от образа жизни и предпочтений.
 
 
Источник ➝

Последнее стихотворение Леонида Филатова

Талантливый актер, прекрасный поэт, человек с тонкой, глубоко чувствующей душой: Леонида Филатова любили все. Тысячи поклонников следили за каждым выпуском его телепередачи «Чтобы помнили» с замиранием сердца. Тяжелая болезнь почек, перенесенная мужчиной в 1997 году, ужаснула фанатов.

Многие думали, что навсегда попрощаются с обожаемым актером. К счастью, срочная операция продлила Филатову жизнь еще на шесть лет.

Друзья поняли, что Леониду Алексеевичу осталось немного, когда мужчина признался им: вдохновение покинуло его.

Но самое трагическое и светлое из своих стихотворений актер написал еще в 1997 году, когда лежал в госпитале.

Плохая примета

Ушел из жизни Филатов 56-летним, а до этого долго и тяжело болел. Кое-кто из родственников легенды даже сейчас утверждает: беду на себя он накликал, снявшись в фильме «Забытая мелодия для флейты».

Сам Леонид Алексеевич с ними не соглашался. «Я подсчитал, что в кино умирал пятнадцать раз!» — горячился актер.

Тысяча болезней

Филатов придерживался другого мнения об источнике своих хворей. «Болезни были посланы как наказание за грехи и как испытание», — говорил мужчина. Испытание выдалось крайне тяжелым.

В 1993-м у Филатова случился инсульт. В 1997-м отказали почки. Два года гемодиализа, операция, пересадка: Леонид Алексеевич терпел адские муки!

Последнее дело актера

Да и телепередача «Чтобы помнили» тоже была для поэта вовсе не подарком. Мужчина глубоко сопереживал каждому из своих героев, родственникам и друзьям забытых актеров.

Пропуская через себя весь негатив, Филатов чах на глазах. К счастью, отдохновение ведущий находил в компании семьи, детей и внуков.

Стихотворение для внучки

В 1997 году, когда мужчина мучился в больнице из-за трагедии с почками, лишь общение с внучкой удержало его на этом свете. Друзья и родственники в один голос поддерживают эту версию.

Более того, одно из своих последних стихотворений Филатов посвятил именно маленькой внучке Оле, которой тогда было лишь 2 годика.

Тот клятый год уж много длился лет.
Я иногда сползал с больничной койки —
сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
я убегал к двухлетней внучке Оле
туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: «Деда, погоди».

Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных голость,
но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда, деда, погоди…»

И я годил, годил сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,
то вижу, как с другого края поля
ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Дедааа! Погодии…»

И я гожу, я всё еще гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
пока еще ту крохотную руку
в измученной руке своей держу.

Поклонники уверены: в творчестве актера нет стихотворений печальнее и в то же время светлее, чем это!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх