Последние комментарии

  • STPS STPS
    И что это за перечень? Пособие для интернет-идиотов...6 заболеваний пениса: симптомы и причины обратиться к врачу
  • STPS STPS
    Ресурсы принадлежат частному бизнесу. Уничтожить торгашье и бОльшая часть проблем в нашей стране будет решенаЖители каких стран не получают пенсию
  • Александр Степанович Феоктистов
    вот уж точно ...куда ни плюнь везде на природных ресурсах какой нибудь идиот абрамович сидит..  Да вы Федор Михайлови...Жители каких стран не получают пенсию

Почему у врачей такой неразборчивый почерк (и это не только в нашей стране)

Плохой почерк присутствует не только у отечественных врачей. Данную особенность подмечают абсолютно во всех странах мира. Мало кому приятно читать то, что сложно понять. И еще хуже, испытывать сложности во время походов в аптеку с рецептом. Откровенно раздражает, когда написанное от тебя будто бы скрывают.
Удивительно, как врачи вообще понимают написанное друг другом. Откуда же проистекает такая «интернациональная» особенность. Возможно, ключ к ответу на данный вопрос лежит в области такой дисциплины, как графология.

Примечание: графология – это область знаний о почерке человека, а также о методах его исследования с точки зрения психологии, в первую очередь с точки зрения исследования личности пишущего и его эмоционального состояния. 

А это точно не санскрит? /Фото: pikabu.ru.
А это точно не санскрит? /Фото: pikabu.ru.

Плохой почерк у врачей – это вовсе не секретный код, который могут понимать только другие коллеги-врачи. Самое ироничное в том, что зачастую плохой почерк создает проблемы самим врачам. С точки зрения уже упомянутой графологии, плохой почерк сотрудников медицины может объясняться самыми разными причинам. Все дело в том, что каждый «плохой почерк» должен изучаться в отдельности. Так, в одном случае у врача плохой почерк из-за высокого интеллекта, а уже в другом – из-за скромности и замкнутости. У одного врача плохой почерк будет признаком высокой профессиональной интуиции, в то время как у другого – признаком апатичности.

Интересный факт: с сотрудниками медицины неоднократно проводились исследования почерка. В них принимали участие в том числе специальности, не связанные непосредственно с медициной, но работающие в больницах. Оказалось, что «обычный» почерк врачей мало чем отличается от почерка бухгалтеров, уборщиков, водителей. Однако, врачи поразительным образом «портят» свой почерк во время записей в карточки и выписывании рецептов.

Выгорание не добавляет хорошего почерка. /Фото: yandex.ru.
Выгорание не добавляет хорошего почерка. /Фото: yandex.ru.

Таким образом в абсолютном большинстве случаев корня у плохого почерка медработников два. Первый – это дефицит времени. Работа врача очень напряженная. В течении дня (большинству из них) приходится принимать огромное количество пациентов, а потому дорога каждая минута. Немудрено, что в условиях постоянной спешки человек начинает писать менее разборчиво.

А еще постоянная спешка. /Фото: golos.ua.
А еще постоянная спешка. /Фото: golos.ua.

Второй – это «безразличие» и профессиональное выгорание. Работа сотрудников медицины очень сложная и напряженная с первую очередь с эмоциональной точки зрения. Постоянная работа с людьми и высочайший уровень ответственности без надлежащего отдыха быстро истощают психологически силы человека. Кроме того, «безразличие» — это еще и инструмент психологической защиты организма. Человек, который постоянно пропускает все через себя (в том числе проблемы окружающих) выгорает еще быстрее. 

Компьютеризация решит проблему почерка. /Фото: vitvesti.by.
Компьютеризация решит проблему почерка. /Фото: vitvesti.by.

Впрочем, уже совсем скоро проблемы плохого почерка врачей канут в небытие. Все благодаря тому, что в мире (и на родных просторах) набирают все большую популярность электронные карточки.
Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх