На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...
  • владимир бандышевский
    С Познером сравнивать совсем уж край,еще с Байденом сравните и загляните в глаза русскому старцу,если для вас там нич...Чем бедность опас...

Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках

Что может быть вкуснее собственных домашних заготовок из грибов? Традиционно осенью люди солят и маринуют эти ароматные дары леса. Но важно помнить, что ошибки при консервации могут приводить к серьёзному заболеванию — ботулизму.
Консервируем грибы: как избежать ботулизма в заготовках

Грибной сезон в российских регионах продолжается, и любители сбора грибов задумываются о сохранении урожая на зиму.

Не всё можно съесть сразу или заморозить, поэтому часть собранного идёт на заготовки.

У грибных консервов масса преимуществ — многие рецепты позволяют сохранить максимум полезных свойств этого продукта. Но при несоблюдении правил консервации можно заразиться ботулизмом — опаснейшим заболеванием. Врач-инфекционист из Подмосковья Сергей Рябов рассказал, какие ошибки могут приводить к серьёзным отравлениям.

Чтобы грибные консервы были безопасными, важно соблюсти технологические процессы
Чтобы грибные консервы были безопасными, важно соблюсти технологические процессы

Что такое ботулизм

Врач объяснил, что грибы и ягоды содержат бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм. Этот организм может развиваться в безвоздушных условиях — поэтому консервы для него являются лучшей средой обитания.

«Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — отметил врач.

При консервации грибов важно тщательно промыть их и термически обработать
При консервации грибов важно тщательно промыть их и термически обработать

Правила безопасности

По словам эксперта, два основных правила консервации грибов звучат так: тщательно промывать и проводить термическую обработку. Даже простое кипячение убивает споры ботулотоксина, что гарантирует безопасность консервов.

Второй важный принцип — не покупать консервированные продукты в непроверенных местах: вдоль дорог, на рынках и развалах. В случае приобретения такой продукции проверить, как она обрабатывалась, невозможно.

Врач добавил, что опасны не только грибные консервы, но и овощные и рыбные, а также соки и компоты. Лечить ботулизм довольно сложно, поэтому Рябов призвал не «играть в русскую рулетку».

Не стоит покупать грибные заготовки вдоль дорог и на рынках
Не стоит покупать грибные заготовки вдоль дорог и на рынках

Симптомы ботулизма

Доктор выделил основные характерные симптомы ботулизма, которые отличают его от обычного отравления. Ботулотоксин воздействует на нервную систему, поэтому проявляться он может в раздвоении в глазах, сильной сухости во рту и дыхательных спазмах. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в больницу — чем раньше начнётся лечение, тем успешнее будет проходить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх