Последние комментарии

  • Люся Люся25 августа, 6:58
    Это Вы так решили или есть сообщения от власти?Что делать, если отказывают в медицинской помощи?
  • Вера Попова (Дручинина)25 августа, 3:33
    Какой молодец.Насмешил. Иногда полезно увидеть себя со стороны.  Мы же как - нанесли на кожу - и пошли дела делать, т...Носить каждый день по два часа: Попытка стать красивым
  • Любовь Иванова24 августа, 21:04
    До конца читать не стало. Все знают кто и что сделали с нашим здравоохранением. Мочить в сортирах. Суды всегда прикро...Что делать, если отказывают в медицинской помощи?

Загадочный и малоизученный витамин B6 (P-5-P)

Картинки по запросу пиридоксин витамин в6

Витамин В6 (Р-5-Р): свойства и польза

Что такое витамин В6?

Витамин В6 является водорастворимым витамином, одним из восьми витаминов группы B. Хотя он был открыт еще в 1932, ученые продолжают открывать и изучать его новые свойства.

В организме B6 участвует в более чем 150 ферментативных реакциях. Они помогают нашему организму перерабатывать белок, углеводы и жиры, которые мы едим.

 B6 также тесно связан с функциями нервной и иммунной систем ( 3 ,5 , 6 ).

Витамин B6 играет важную роль в когнитивном развитии посредством биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормального уровня гомоцистеина [ 3 ]. 

Витамин В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе, иммунной функции (например, он способствует выработке лимфоцитов и интерлейкина-2) и формировании гемоглобина [ 3 ].

Совсем недавно было обнаружено, что B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что он может играть важную роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (5 , 7 , 8 ).

Большинство людей получают достаточное количество витамина В6 из пищи, но если вам не хватает других комплексных витаминов группы В, таких как фолат (В9) и витамин В12, у вас, скорее всего, также будет дефицит витамина В6 (1 ).

«Витамин B6» — это термин, который на самом деле относится к шести соединениям в организме, которые работают одинаково: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL), пиридоксамин (PM), который содержит аминогруппу. Их соответствующие 5′-фосфатные эфиры составляют остальные три: пиридоксаль-5′-фосфат (PLP или P-5-P), пиридоксин-5′-фосфат (PNP), пиридоксамин 5 ‘фосфат (PMP)

Организм человека не может вырабатывать витамин В6 ни в одной из его форм, поэтому важно включать продукты, богатые витамином В6 в ваше питание.

Некоторые продукты с высоким содержанием витамина В6 включают говядину, курицу, индейку, семена подсолнечника, фисташки и такую рыбу как тунец, лосось, палтус и сельдь. Семена черного тмина ( Nigella sativa ) также является хорошим источником B6 [ 2 ].

Для некоторых людей может потребоваться добавление витамина B6, в его активной форме P-5-P в качестве добавки.

Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP), также известный как P5P, можно найти в форме добавки в качестве альтернативы приему B6 (пиридоксин). В здоровом организме печень превращает B6 в активную форму — P-5-P. Но некоторые люди могут испытывать трудности при таком преобразовании, и, следовательно, может потребоваться принимать витамин B6 в его уже активной форме: P-5-P.

Плюсы витамина В6

  • Очень важен при воспалительных заболеваниях.
  • Улучшает синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и колит.
  • Необходим для оптимальной когнитивной функции.
  • Улучшает сон.
  • Уменьшает риск возникновения рака.

Минусы

  • Может взаимодействовать с лекарствами.
  • Чрезмерное добавление B6 может вызвать болезненные поражения кожи, чувствительность к свету и симптомы расстройства пищеварения, такие как тошнота и изжога.
  • Передозировка в течение длительного периода (больше года) может привести к повреждению нервов.

Преимущества витамина B6, его активной формы P-5-P

Почему витамин В6 эффективен для облегчения симптомов аутизма?

Витамин B6 будет эффективен примерно для половины детей с РАС для снижения поведенческих проблем. Но до сих пор остается неизвестным, почему витамин B6 эффективен при аутизме. Хотя точный патогенез РАС не определен, очевидно, что определенные системы нейротрансмиттеров повреждены. Витамин B6 важен для синтеза многих нейротрансмиттеров, включая ГАМК, серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, глицин и d-серин, что указывает на то, что добавка витамина B6 может усиливать многие системы нейротрансмиттеров. 

Таким образом, добавление витамина B6 может лечить нарушенные нейромедиаторные системы у людей с РАС, даже если фактические нарушенные нейромедиаторные системы не определены у конкретного пациента. (01)

1. Необходим для здоровья мозга и нервной системы

Низкий уровень B6 связан с более высоким уровнем гомоцистеина , который может привести к повреждению головного мозга [ 14 , 15 ].

Даже если у пациента высокий уровень гомоцистеина, исследования показывают, что добавки B6 могут улучшить когнитивные функции  [ 16 ].

Тем не менее, нет последовательных результатов между B6 и снижением деменции [ 17 , 18 ]. И нет никаких краткосрочных преимуществ B6 с точки зрения когнитивной функции, усталости и депрессии [ 19 ].

Дефицит пиридоксаль фосфата (Р-5-Р) — активной формы B6 в головном мозге может привести к неврологической дисфункции, в частности к эпилепсии[ 20 ].

B6 может помочь облегчить симптомы полиневропатии , дегенерации периферических нервов, связанных с диабетом, и некоторых типов синдрома Гийена-Барре [ 21 ].

Расстройство пиррола

Общей чертой многих поведенческих и эмоциональных расстройств является пиролурия, врожденная ошибка химии пиррола, которая приводит к резкому дефициту цинка и витамина В-6. Общие симптомы включают взрывной характер, перепады настроения, плохую кратковременную память и частые инфекции. Эти пациенты легко идентифицируются по их неспособности загорать, плохому отзыву сна, ненормальному распределению жира и чувствительности к свету и звуку. Решающим лабораторным тестом является анализ уровня пиррола в моче. Лечение будет направлено на нормализацию уровня B-6 и цинка в крови.

2. Нормализует циклы сна и бодрствования

Дефицит B6 может вызвать нарушения сна [ 22 ]. Дефицит активной формы B6 — P-5-P, может привести к тому, что триптофан будет направлен на выработку органической кислоты, называемой кинуренин, что приведет к снижению уровня  серотонина  и  мелатонина  и вызовет проблемы со сном [ 25 ].

B6 может улучшить уровень кортизола при пробуждении, что означает, что мозгу легче проснуться, чтобы подготовиться к любому ожидаемому стрессу [ 24 ].

B6 стимулирует части мозга во время сна с быстрыми движениями глаз (REM), приводя к более ярким снам [ 23 ].

3. Снижает тревожность и беспокойство

Дети с аутизмом, которые испытывают беспокойство, часто имеют дефицит B6. Его можно восполнить с помощью добавки активной формы P5P [ 30 ].

Комбинация витамина В6 и магния эффективна при лечении различных форм эпилепсии, которые характеризуются депрессией или тревогой [ 28 ].

Дефицит B6 наблюдается у тех, кто страдает приступами панических атак или гипервентиляции [ 29 ].

Прием комбинации  витамина В6 и магния снижает тревогу, связанную с ПМС [ 26 , 27 ].

4. Полезен при воспалительных заболеваний

Хроническое воспаление связано со снижением витамина B6 : в частности, уровень P-5-P в крови был на 24% ниже у лиц с самым высоким воспалением [ 3 ].

Низкие уровни B6 связаны с воспалительными состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника.  [ 4 ]. А низкие уровни активированной формы P-5-P в кровотоке связаны с более высоким уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка [ 5 ]. При низком уровне B6 усиливается воспаление, связанное с  сердечно-сосудистыми заболеваниями [ 6 ].У пациентов с  ревматоидным артритом, как правило, низкий уровень B6

Независимо от того, чем был вызван дефицит витамина В6, исследование 2005 года показало, что прием дополнительного B6 в добавках восполняет дефицит.  [ 7 ].

В 2010 году в тайваньском исследовании пациентов с ревматоидным артритом было установлено, что добавление витамина B6 в дозе 100 мг/день подавляло IL-6 и TNF-альфа в течение 3-месячного периода. Уровни IL-6 в крови оставались в значительной степени обратно пропорциональными уровням P-5-P в крови [ 8 ].

B6 ингибирует активацию NF-κB (в клетках мыши) [ 9 ].

B6 также необходим для нормальной иммунной функции  (особенно для CD8 T-клеток) [ 10 ].

5. Важен для пищеварительного здоровья

Низкое потребление витамина B6 коррелирует с ухудшением симптомов синдрома раздраженного кишечника [ 11 ].

Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника, как правило, имеют низкий уровень B6.  [ 4 ].

6. Требуется для правильного ответа гистамина

В6 необходим для синтеза гистамина [ 12 ].

Хотя B6 помогает формировать гистамин, B6 также важен для нормального функционирования диаминоксидазы (DAO), фермента, который расщепляет гистамин.

7. Помогает в снижении веса

Добавка B6 вместе с B12 в течение длительного периода времени приводит к общему снижению веса у мужчин и женщин с ожирением [ 37 ].

Ограниченная калориями диета, богатая B6, может улучшить уровень B6. Уровни B6 также помогают поддерживать мышечную массу  во время потери веса [ 36 ].

8. Помогает уменьшить боль

B6 эффективен при уменьшении боли в груди (циклическая масталгия) [ 38 ].

B6 также эффективен при снятии симптомов туннельного синдрома запястья [ 39 ].

Мигрень была связана с дефицитом B6 [ 19 ].

Витамин B6 модулирует оксид азота в клетке, посредством которого дефицит вызывает расширение сосудов. Дефицит витаминов В6, В12 и фолата приводит к меньшему метилированию , что может вызвать мигрень [ 40 ].

10. Снижает риск развития рака

B6 может снизить риск развития рака, поскольку он уменьшает воспаление, основной фактор в создании раковых клеток [ 41 ].

Те, у кого рак шейки матки, имеют дефицит B6 [ 42 ].

Повышенное потребление В6 снижает риск развития колоректального рака [ 43 ,  44 ].

11. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое потребление B6 и фолатов (В9) снижает вероятность смерти от инсульта, ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности у японцев [ 45 ].

Потребление витамина B6 в рационе было связано со сниженным риском развития ишемической болезни сердца среди людей, не принимавших поливитамины среднего возраста [ 46 ].

В исследовании 267 пациентов с ишемической болезнью сердца и 475 здоровых пациентов более высокие  уровни B6 (P5P) были коррелированы с более низкими уровнями двух показателей системного воспаления: C-реактивного белка  и фибриногена [ 47 ].

При низком уровне B6 повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от статуса воспаления [ 47 ].

Более высокие уровни гомоцистеина связаны с более низкими  уровнями B6, однако B6 не эффективен для снижения вызывающего воспаление гомоцистеина [ 49 , 50 ].

12. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Дефицит B6 часто встречается у пациентов с диабетом 2 типа [ 52 ].

6-недельное лечение 150 мг / день  B6 снизило уровень гемоглобина A1c (показатель долгосрочного уровня сахара в крови) в исследовании 15 белых мужчин с диабетом типа II [ 53 ].

B6 помогает в некоторых случаях гестационного диабета, так как повышает толерантность к глюкозе [ 54 ].

13. Укрепляет кости

Дефицит B6 приводит к снижению нейтрофилов и лимфоцитов, что приводит к дефициту костного мозга (у крыс) [ 55 ].

Прием витамина B6 может снизить частоту переломов бедра  [ 56 ,  57 ].

Снижение статуса B6 приводит к снижению плотности костной массы у пациентов с остеопорозом [ 58 ].

14. Важно для здоровья кожи

B6 является ключевым для развития и поддержания кожи [ 59 ].

Дефицит В6 может привести к поражению, а также к дефициту коллагена , который поддерживает эластичность кожи [ 60 , 61 ].

Кто в группе риска дефицита В6

  • Люди с плохой функцией почек [ 62 ].
  • Люди с аутоиммунным заболеванием, в частности ревматоидным артритом и расстройствами, связанными с плохой абсорбцией, включая пациентов с целиакией, болезнью Крона, язвенным колитом и воспалительным заболеванием кишечника [ 62 ].
  • Люди с алкогольной зависимостью [ 62 ].
  • Люди, которые регулярно принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в течение 6 месяцев, могут иметь низкий уровень B6 [ 63 ].

Сколько нужно витамина B6? (Дозировка)

Возраст Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Дети 1-3 года 0,5 0,5
Дети 4-8 лет 0.6 0.6
Дети 9-13 лет 1,0 1,0
Подростки 14-18 лет 1,3 1.2
Взрослые 19-50 лет 1,3 1,3
Взрослые 51 лет и старше 1,7 1,5
беременность все возраста 1,9
Грудное вскармливание все возраста 2,0

Источники витамина B6 в пище

Некоторые пищевые источники витамина В6 [ 62 ]:

  • Говяжья печень : 0,9 мг на порцию 85 гр
  • Лосось, нерка : 0,6 мг на порцию 3 унции или 85 гр
  • Куриная грудка : 0,5 мг на порцию 85 гр
  • Индейка (только мясо): 0,4 мг на порцию 85 гр
  • Говяжий фарш 86% постного : 0,3 мг на порцию 85гр

Безопасность

Высокие уровни потребления витамина В6 из пищи не вызывают побочных эффектов [ 64 ].

Прием 1–6 г витамина B6 в день более 1 года может привести к тяжелой невропатии с потерей контроля над движением [ 64 ].

Допустимый верхний уровень потребления, установленный для взрослых, составляет 100 мг в день [ 65 ].

К счастью, симптомы обычно проходят после прекращения приема добавок. Другие симптомы чрезмерного приема витамина В6 включают болезненные поражения кожи, чувствительность к свету и симптомы расстройства пищеварения, такие как тошнота и изжога [ 64 ].

Взаимодействие с лекарствами

Ниже приведены лекарства, которые влияют на метаболизм витамина B6 и на которые влияют добавки B6:

Антибиотик широкого спектра действия Циклосерин  ( Seromycin® ), используемый для лечения туберкулеза, увеличивает потерю В6. Это может усилить судороги и нейротоксичность, связанную с циклосерином. Добавка B6 может помочь предотвратить эти побочные эффекты [ 64 ].

Противоэпилептические препараты, включая вальпроевую кислоту ( Depakene®, Stavzor® ), карбамазепин ( Carbatrol®, Epitol®, Tegretol® и др.) и фенитоин ( Dilantin® ), увеличивают уровень распада витамина В6, что приводит к снижению уровня Р5Р в крови и высокому гомоцистеину. Высокий уровень гомоцистеина у тех, кто использует противоэпилептические препараты может увеличить частоту приступов [ 64 ].

Противосудорожные препараты фенитоин и фенобарбитал могут быть снижены в крови при добавлении В6 по 200 мг / день в течение 12 — 120 дней [ 64 ].

Препараты ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), такие как теофиллин ( Aquaphyllin®, Elixophyllin®, Theolair®, Truxophyllin® и другие), могут вызывать снижение уровня Р5Р в крови, что может вызвать судороги [ 64 ].

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут снижать уровень B6 (P5P) в крови, особенно при хроническом приеме, в течение 6 месяцев [ 63 ].

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх