ТОП-10 известных фактов о сале, большинство из которых - ложь

Сало, считающееся исконно украинским продуктом, на самом деле очень популярно у многих народов. К примеру, белорусы употребляют «сала», немцы – «шпек», балканские славяне – «сланину», поляки – «слонину», американцы – «фэтбек», и т. д. А итальянцы умеют творить из сала свои национальные гастрономические шедевры, такие как Lardo di Colonnata или Valle daosta Lardo darnad.
 
ТОП-10 известных фактов о сале, большинство из которых - ложь

Продукт настолько популярен, что уже успел обрасти множеством мифов по поводу пользы и вреда его для организма. Ведь и сегодня диетологи спорят: действительно ли сало полезно либо от него все же лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем и лишним весом.

Итак, рассмотрим самые популярные мифы о сале и выясним, насколько они соответствуют действительности. 

От сала полнеют

Неправда. Причиной прибавления в весе могут быть любые другие продукты, такие как выпечка, сладости, макароны. И даже овсянка, если есть ее в больших количествах. Дневная порция сала для нормального здорового человека составляет порядка 30 г, для страдающих лишним весом – максимум 10 г в день. При этом сало – прекрасный источник энергии, которую можно получить, съев лишь 10–30 г продукта.

В сале нет витаминов

Неправда. Сало содержит много различных витаминов, в частности витамин F, укрепляющий стенки сосудов. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Жареное сало – вредно

Правда. При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Правда, растительные масла ведут себя не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем виде. Поэтому, если вы взялись жарить сало, не жарьте его до состояния шкварок, а грейте на слабом огне.

Сало – тяжелая пища

Неправда. У человека с нормальным пищеварением сало очень хорошо усваивается, без особых нагрузок на печень. Ведь самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число. 

Сало – настоящая холестериновая бомба

Неправда. В сале содержится достаточно большое количество холестерина, однако в сливочном масле его все-таки еще больше. В то же время сало содержит и много лецитина, который благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – а это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше – наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция. Следует отметить, что лецитин – соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Сало – идеальная закуска к водке

Правда. Сало с алкоголем – отличные спутники. Сало не позволит быстро опьянеть, ведь жир обволакивает желудок и водка медленнее всасывается в кровь. Алкоголь, в свою очередь, ускорит разложение жиров.

Сало с хлебом не совместимы

Неправда. Если есть сало с пампушками, булочками или другими видами белого хлеба – это безусловно вредно. А вот сочетание сала и ржаного хлеба – самое то, что доктор прописал. Эти два продукта замечательно усваиваются вместе.

Соленое свиное сало – как вино: чем старше, тем лучше

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого как раз делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком сале вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Все сало одинаково полезно

Неправда. Лучше сало подкожное, а точнее слой в 2,5 см под шкуркой. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Если же берете на рынке бекон, постарайтесь удостовериться, что поросенок рос в хороших условиях и ничем не болел.

Сало годится лишь в качестве закуски

Неправда. Из сала получаются также великолепные десерты. Сегодняшняя кулинария рассматривает сало как достойного конкурента традиционному маслу и взбитым сливкам. Если до сих пор не пробовали знаменитое «Сало в шоколаде», попробуйте непременно. Сложно даже догадаться, что внутри десерта не что иное, как свиное сало. Естественно, в этом случае используют несоленое сало.

Источник ➝

Вздутие живота: причины и профилактика

Вздутие, газы и дискомфорт – неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно и где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

Причины вздутия живота

вздутие живота

 

1. Вы переедаете. Пожалуй, это самая распространенная причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу. Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остается наполненным.

Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро. Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасет от переедания.

4. Вы заглатываете воздух. Примерно половина газов в пищеварительной системе – проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном. Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мертвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь легкое, например, кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснется и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите. Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Какие продукты вызывают газообразование?

Овощи и фрукты

капуста 

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нем много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители – продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы – другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например, из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки – это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один – переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Какие продукты уменьшают газообразование?

Спаржа

Спаржа 

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Кисломолочные продукты

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма – укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Семена фенхеля

Семена фенхеля 

Еще один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьезных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Популярное в

))}
Loading...
наверх