Последние комментарии

  • Галина Иванова-Степанова
    Во шведы извращенцы!Опасные связи: Что мы знаем и думаем об инцесте
  • 125k 12345
    не было такого, вода стоила копейки в городах. Мыла было валом и хозяйственное и земляничное и ландышПочему в СССР мылись в три раза реже, чем сейчас?
  • Галина Иванова-Степанова
    На фабриках и заводах душевые были обязательно. Мы в детстве ходили к маме в цех. Помню, в душе стояла огромная бочка...Почему в СССР мылись в три раза реже, чем сейчас?

Есть ли жизнь во время менопаузы? 5 советов, как облегчить проявления климакса

По статистике, в 45-50 лет у большинства женщин наступает менопауза. У кого-то она проходит практически незаметно, а кто-то переживает её очень остро, пытаясь справиться с неприятными ощущениями, скачками настроения, приливами, упадком сил, отсутствием либидо и ночной потливостью. Как подготовиться к менопаузе заранее, чтобы облегчить её симптомы и постараться действительно наслаждаться жизнью?

Рассказывает нутрициолог, член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «PreventАge» Анна Ивашкевич.  

1. Знать, чего ждать

Менопауза – естественная часть репродуктивного аспекта здоровья, однако если о первых менструациях с девочками обычно говорят мамы и объясняют им, какие перемены вскоре произойдут с их телом и почему, то вот к менопаузе женщин, как правило, никто не готовит.

Предполагается, что женщина сама разберется, что к чему, когда придет время – в крайнем случае, будет действовать по ситуации и решать проблемы по мере их поступления. Из-за этого многие просто не понимают, с чем столкнулись, и списывают те или иные проявления на обыкновенную усталость от работы, стресс, прием антибиотиков или других препаратов, обострение хронических заболеваний – например, цистита. 

Особенно уязвимы в этом плане женщины с ранней менопаузой, наступившей до сорока лет, поскольку в этом возрасте очень сложно заподозрить у себя симптомы климакса – женщины его просто не ждут так преждевременно. Поэтому принципиально важно заранее подготовиться к менопаузальному переходу – в первую очередь, вооружившись всей необходимой информацией. Что происходит с организмом в этот период? Почему гормональные колебания так влияют на самочувствие? Сколько продлится перестройка и что ждет тело после климакса? Всё это абсолютно нормальные и не стыдные вопросы, исследование которых поможет легче пережить непростой этап.  

2. Скорректировать питание 

У многих женщин во время менопаузы появляется избыточный вес, который нередко перерастает в ожирение, причем неблагоприятное – висцеральное, которое ассоциировано с повышенным риском как сахарного диабета II типа, так и сердечно-сосудистых заболеваний, и даже ряда онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.

Набор лишних килограммов чаще всего связан со снижением уровня эстрогена – гормона, участвующего в процессах контроля веса, а также с замедлением метаболизма и потерей мышечной массы. Поэтому организму необходимо помочь: пересмотреть привычный рацион, ввести в него побольше овощей и белковых продуктов, сократить простые углеводы, сахар и крахмал, даже если раньше вы спокойно могли есть что угодно и не поправляться.  

3. Следить за витаминным статусом 

Поскольку избыточный вес – фактор риска дефицита витамина D, женщинам в период менопаузы советуют контролировать уровень этого витамина и при необходимости корректировать его. Кроме того, повышается вероятность развития постменопаузального остеопороза и переломов.

Исследования показывают, что витамин D обеспечивает качественную минерализацию костной ткани, поэтому для профилактики или лечения остеопороза всегда назначаются препараты кальция и витамина D. Особенно эффективна водорастворимая форма витамина D, которая не требует участия желчных кислот во всасывании, что особенно актуально для женщин с проблемным пищеварением.

Для профилактики дефицита и недостаточности витамина D, а также женщинам с неопределенным уровнем данного витамина рекомендован ежедневный прием от 1500 до 2000 МЕ, при этом лучше выбрать лекарственный препарат: так можно быть уверенной в соответствии всем стандартам качества.

Кроме того, важными микроэлементами в этот период станут витамины А, Е и С и фолиевая кислота: они оказывают общеукрепляющее влияние на организм, помогают справиться с перепадами настроения и отеками.  

4. Заниматься правильным спортом 

Активный образ жизни полезен не только для стабилизации психоэмоционального статуса, но и как способ держать вес под контролем. Это необязательно должны быть выматывающие изнурительные тренировки: лучше всего выбрать такой вид спорта, который позволяет поддерживать себя в форме и при этом приносит радость и умиротворение.

Хорошо подойдут скандинавская ходьба – отличная аэробная нагрузка, сжигающая за час тренировки больше калорий, чем классический бег трусцой или езда на велосипеде, при этом ударная нагрузка на суставы заметно снижается, а это принципиально важно для тех, кто находится в группе риска по остеопорозу. Также подойдут йога, аквааэробика, плавание, долгие прогулки на свежем воздухе, стретчинг.  

5. Завести новые привычки и избавиться от старых

Перемены, которые происходят с телом, могут стать отличным поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни. Во-первых, необходимо нормализовать режим дня и спать не меньше восьми часов. Во-вторых, от сигарет, алкоголя, острой и жареной пищи, какао, кофе и других энергетических напитков рекомендуется отказаться, поскольку они усиливают приливы – внезапно наступающие приступы жара, сопровождающиеся учащенным сердцебиением. То же самое касается горячих ванн, бани и сауны, долгого пребывания под прямыми лучами солнца – все это делает приливы более интенсивными.

Полезно завести привычку уделять себе внимание, особенно если раньше вы пренебрегали заботой о собственном здоровье и комфорте. Планируйте регулярные посещения гинеколога и эндокринолога. Кроме того, стоит найти время, которое можно посвятить только себе и тому, что приносит удовольствие: сходить на расслабляющий массаж, заняться хобби, поехать туда, куда давно хотелось.

Еще одним важным пунктом в этом списке станет «ревизия» социальных контактов: токсичных людей, которые отказываются принимать и понимать происходящие с вами изменения, лучше избегать, хотя бы временно. Следует помнить, что даже самые близкие люди могут оказаться не готовы к вашим эмоциональным перепадам, к тому, что вам станет тяжелее даваться то, что раньше не вызывало трудностей, поэтому стоит откровенно поговорить, например, с мужем и детьми и объяснить им, через что вы сейчас проходите и как они могут вам помочь.        

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх