Есть вопрос: почему болит зуб, если нерв удалён?

304

Меня зовут Гогия Теа Зурабовна, я — врач стоматолог-терапевт. Многие пациенты задавали мне один и тот же вопрос, поэтому я решила подробно рассказать об этом.

Большинство людей уверены, что если удалить нерв из зуба, то он никогда больше не заболит. Что может болеть, если нерв удалён?

Стоит пациенту простудиться или просто замерзнуть, как такие зубы начинают давать о себе знать. Пациенты удивляются, узнав на приеме у врача-стоматолога, что беспокойство вызвано воспалением у корня зуба, и им необходимо заново лечить корневые каналы.

 

«Мне же их уже лечили!», – говорят они: «Что может там болеть, если нерв удален? Без нерва зуб же мёртвый!» Это самое распространенное заблуждение пациентов, которое приводит к вынужденному повторному лечению.

Важно знать, что если зуб депульпировали, или, как мы привыкли говорить, из него удалили нерв, то это не значит, что этот зуб никогда не заболит.

Депульпированные зубы также нужно обязательно наблюдать. Бывает такая ситуация, когда спустя несколько лет после удаления нерва и лечения, у верхушки зуба может возникнуть воспаление (периодонтит). Оно может не беспокоить пациента, и он не будет о нём подозревать до тех пор, пока на приеме у стоматолога не сделают снимок.

Или пока из-за снижения иммунитета, вызванного простым сезонным вирусным заболеванием, прикорневое воспаление не обострится и зуб не станет болезненным, доставляя пациенту неприятности. 

Причин у периодонтита может быть несколько:

  • Основной причиной развития может быть некачественное лечение каналов в зубе: все корневые каналы должны быть хорошо обработаны и плотно запломбированы на всю длину. Если стоматолог пропустил канал, не удалил остатки инструмента, допустил перфорацию канала, то это может впоследствии быть причиной возникновения воспалительного процесса.
  • Однако нередко периодонтит развивается при хорошо пролеченных каналах из-за большой нагрузки, так называемой перегрузки, на зуб, вызванной анатомическими особенностями прикуса пациента, когда из-за травмы, трещины, аллергической реакции на медикаменты и токсинов, нарушается герметичность зуба и происходит попадание инфекции.

Чаще всего, в области верхушки корня на стыке костной и мягкой ткани начинают размножаться микроорганизмы. Они выделяют токсины, что приводит к возникновению дефекта костной ткани, окружающей зуб. Именно такой случай изображён на снимке (Рис. 1 и Рис. 2).

Именно по этой причине стоматологи рекомендуют обследовать зубы через полгода после лечения, и далее не реже раза в год делать рентгеновский снимок с диагностической целью. Важно знать, что с определённой периодичностью, которая зависит от индивидуальных особенностей пациента, и о которой стоит уточнить у лечащего стоматолога, необходимо делать не только прицельный снимок и ортопантомограмму (ОПТГ) вылеченного ранее зуба. 

На ОПТГ Нижний 3.6 зуб.

Прицельный снимок 3.6 зуба

Для более точной диагностики также необходимо периодически делать конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ), которую обычно сокращённо называют КТ. Эта методика повышает качество диагностики, часто позволяя избежать многих ошибок в процессе лечения и диагностики, не даст пропустить момент необходимого лечения.

При проведении исследования с помощью КТ, мы получаем 3D снимок, который позволяет лучше изучить состояние челюстей пациента, рассматривая их на экране в разных проекциях. Благодаря этому можно увидеть каждый зуб не только спереди, но и снизу, сверху, сбоку, при этом развернув его под любым углом.

Часто на прицельном или на панорамном снимках зуба может быть не виден воспалительный очаг: это двухмерные снимки, и воспалительный очаг может быть закрыт корнем зуба или другими структурами.

На КТ тот же зуб что и на прицельном снимке и на ОПТГ.

Повторное лечение зуба является особенно сложным. Никто не может гарантировать 100% положительный результат при перелечивании, так как при даже строгом соблюдении всех правил лечения, канал невозможно полностью избавить от попавших в него микробов. Очень многое зависит и от организма пациента, его иммунитета.

Существенно снизить вероятность возникновения периодонтита нам помогают используемые в современной стоматологии методы лечения: изоляция зуба с использованием коффердама, использование микроскопа при обработке, при изучении анатомии зуба, хорошая и качественная медикаментозная и механическая обработка корневых каналов.

Обращая внимание на все эти моменты при выборе клиники и врача, и не забывая о том, что самое главное для ваших зубов – это регулярность наблюдения и хорошая гигиена, вы сможете сделать свои визиты к стоматологу безболезненными и приятными.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх