«Умереть от страха»: чем опасны фобии

304
 
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Принято считать, что смелость и бесстрашие – качества, в целом, полезные, присущие воинам, героям, победителям и прочим положительным персонажам. Например, в древнегерманском и древнескандинавском эпосе описываются берсерки – воины, посвятившие себя богу Одину, которые перед битвой приводили себя в состояние повышенной агрессии, в сражении были сильны, неистовы и нечувствительны к боли. Аналогичные методики существовали и у других народов.

Но так ли бесполезен страх?

В природе нет ничего лишнего, и страх – самый универсальный способ защитить себя в случае реальной опасности жизни и здоровью, биологически важный сигнал к действию.

Базовые реакции животного на реальную угрозу – спастись бегством, притвориться мертвым или напасть – совершенно нормальны. Но человек, помимо этого, изобрел много чего в нагрузку.

Тараканы, клоуны и золото

Например: на улице человека что-то испугало, но он миновал опасность и благополучно добрался домой. Вместо того, чтобы отпустить эту ситуацию и забыть об инциденте, впечатлительный человек может долго переваривать его в воспоминаниях, рассказывать о нем друзьям, потерять сон, зациклиться на пугающих мыслях и образах, постоянно ожидая повторения этого события – хотя прямой угрозы давно уже нет.

«Реальных страхов перед ситуациями, грозящими физическим ущербом «здесь и сейчас», в действительности, не так много, 10%. Прочие 90 – это фобии, т.е. страхи надуманные, воображаемые. Фобия – страх нереальных вещей, своих образов, мыслей, того, чего рядом нет. Человек боится не того, что происходит непосредственно перед ним в данную секунду и угрожает его жизни, а какой-то воображаемой ситуации. Такие фобии, неумение отпускать прошлое, прокручивание в голове негативных сценариев и конструирование неприятных вариантов в будущем создают серьезную психологическую проблему, которую нужно решать. Фиксация – один из симптомов фобии», – говорит психотерапевт, коуч Александр Полищук.

Фобии отличаются завидным разнообразием – сколько в природе вещей, столько и фобий. Многие боятся пауков, тараканов, мышей, открытых (или, наоборот, замкнутых) пространств, самолетов, кто-то боится клоунов, публичных выступлений, позора и так далее.

Для всех этих фобий придуманы свои названия: например, боязнь клещей называется акарофобия, боязнь высоты – акрофобия, боязнь мужчин – андрофобия, боязнь принимать решения – децидофобия, боязнь физических недостатков в собственной внешности – дисморфобия, боязнь насмешки – катагелофобия, боязнь переутомиться – копофобия, боязнь остаться без мобильного телефона, без связи – номофобия, боязнь пятницы, 13-го – параскаведекатриафобия (другое название этой фобии – фриггатрискаидекафобия). Есть совсем замечательные вещи: боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине (панофобия, панфобия, пантофобия) и боязнь самих фобий (страхов), появления симптомов страха, боязнь испытать испуг (фобиофобия).

Кто-то боится цветов, кошек, туалетов, стирки, улиц, секса, ампутации, звезд, бесконечности, золота, ходьбы, прививок, слов, вина, удовольствия, брака, стариков, мостов, леса, сна, беременных. Некоторые боятся предметов религиозного культа (видимо, о них и сняты многочисленные фильмы, в которых, как правило, фигурируют осиновый кол и серебряная пуля).

Все эти страхи надуманы: в реальности таракан, клоун или мост не может напасть на человека и убить его. Впрочем, тараканы, пауки и змеи – отдельная история, базирующаяся на заложенном у людей настороженном отношении к непонятным тварям, поясняет психотерапевт.

«Наши далекие предки, которые жили в шалашах, имели основания опасаться змей, тарантулов и прочих ядовитых созданий, которые могли их убить. Для современного человека этот страх станет реальным, если по нему на самом деле поползет змея. Бояться этого теоретически, сидя дома и представляя, как будешь умирать – чистой воды фобия», – говорит Полищук.

Т.е. прокручиванием в голове сценариев негативного будущего люди портят себе настоящее, живя в постоянном ожидании какой-либо опасности или подставы. «Это дефект нашей психики. Можно привести такую аналогию. У человека есть иммунная система, которая защищает его от внешнего «врага», уничтожает его и успокаивается. А есть аутоиммунные заболевания – когда наша защитная система начинает атаковать наши же клетки, нападает на какой-то орган и начинает его уничтожать. Появляются аутоиммунные заболевания, которые могут привести к смерти. То же самое происходит с нашей психикой: система, которая должна нас оберегать, дает сбой и начинает накручивать человека на пустом месте», – поясняет эксперт.

Дефекты мышления

Например, страх публичных выступлений (пейрафобия) для многих оборачивается реальным нервным срывом: человека трясет так, как будто его сейчас убьют. Человек вроде бы понимает, что само по себе выступление не опасно, но его защитная система, давшая сбой, видит в этой ситуации угрозу. Если человек спросит себя, что самое страшное случится, если он «забудет слова», «на него будут показывать пальцем и ржать» – в конечном счете, ответ можно сформулировать как страх потерять лицо, боязнь утраты карьеры и позорную смерть в нищете (кстати, боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу называется атихифобия).

Многие на полном серьезе боятся физически не пережить позора. Несколько лет назад вся блогосфера увлеченно обсуждала такой эпизод: одна зарубежная ведущая дико опозорилась в прямом эфире, издав неприличный звук, после чего упала со стула и, как поговаривали, умерла от стыда. Чем дело закончилось, уже никто не вспомнит, но пример наглядный. Так можно ли умереть в такой ситуации?

Нет, уверен психотерапевт. «Эта ситуация не опасна для жизни, но некоторые очень боятся потерять лицо и не пережить позора, став в чужих глазах никем. Кто-то даже кончает жизнь самоубийством, поскольку считает, что этот позор будет длится вечно. Но что произойдет в действительности? Обречен ли человек жить с этим всю оставшуюся жизнь, отвернется ли от него все человечество? Люди тревожные, склонные додумывать за других, считают, что да, но никаких фактов, подтверждающих это, не существует, пока практикой не доказано обратное», – говорит врач.

Т.е. человек еще не пережил в реальности все «круги ада», щедро нарисованные его фантазией, но уже исходит из того, что это случилось или непременно случится. Так же, как если бы он всю жизнь боялся укуса гипотетического клеща, никогда не встретив его в реальности. «Одна из иллюзий, ошибок нашего мышления называется обобщение. «У меня никогда больше не получится», «все отвернутся», «мне никогда не повезет» и так далее. Эти фразы – дурной тон нашего мышления, люди просто запугивают себя такими вещами», – считает Полищук.

Иными словами, если человек потерпел какую-то сокрушительную неудачу, он должен сделать вывод о том, что потерпел он ее в конкретном месте, в конкретное время, при конкретных обстоятельствах – и не более того. Он должен признать свое несовершенство и смириться с этим, прокачивая тем самым свое эго и избавляясь от завышенной самооценки. Но и домысливать, что эта ситуация до конца дней станет теперь нормой его жизни, совершенно неправильно. В конце концов, может, через секунду его собьет грузовик, и весь предыдущий сценарий рухнет. А может, через час он выиграет в лотерею 300 млн евро и навсегда забудет о том, что нужно стремиться соответствовать чьим-то запросам и ожиданиям.

Нужно не позволять себе роскоши переживать вхолостую, а для этого следует выбирать не эмоции, а действие, советует врач. Человек не может полноценно действовать, если параллельно он еще и волнуется, и переживает. Поэтому, например, происходят провалы на сцене: у человека борются внутри две программы, сделать то, зачем он туда вышел – и не ляпнуть чего-то, не опозориться, понравиться всем. И одновременно две эти программы не работают, психика дает сбой. Поэтому человек то читает свой текст, то возвращается мысленно к переживаниям, и ни один из этих процессов не функционирует нормально. Как говорят, хочешь петь – пой, хочешь говорить – говори, но не делай это одновременно.

«Один из инструментов, которые нужно освоить – это критическое мышление. Это основа основ. Человек должен оценить саму ситуацию, и, не обобщая, не делая далекоидущих выводов, не занимаясь прогнозированием (потому что может быть куча вариантов), спланировать свои действия. Планирование отличается от прогноза тем, что человек решает проблему здесь и сейчас, по мере поступления. Работает с тем, что имеет. А если он начинает прогнозировать то, что может случиться, мозг всегда подкинет самые ужасные сценарии и варианты. Мозг заточен на выживание, он не будет выбирать хорошие, оптимистические варианты, а на автомате, по умолчанию выберет худшие – чтобы человек был к ним готов. В этом смысле, мозг – «добрая мамочка», которая постоянно готовит ребенка к худшему, причем из лучших побуждений, чтобы предупредить. Вот и наш мозг – такая же «заботливая мамочка»», – говорит эксперт.

На самом деле, фобии можно свести к двум основным состояниям: страху отвержения (одиночества) и беспомощности. Кстати, опасение человека, что он сейчас умрет, хорошо проявляется и при панической атаке.

«Страх в квадрате»

Паническая атака – это страх страха, ситуация непроработанных психотравм, которые, повторно наваливаясь в большом количестве, оборачиваются психосоматикой.

«Паническая атака – следствие запугивания самого себя разными мыслями. Человек может идти по улице, почувствовать сердцебиение, интерпретировать это ощущение как опасное, признак инфаркта или инсульта, испугаться, накрутить себя на негатив. Далее он получает от этого второй виток вегетативного проявления, трактует эти проявления как окончательное подтверждение неминуемой смерти, т.е. усиливает ощущения мыслями. ПА – это замкнутый круг страха, как змея, кусающая свой хвост, страх в квадрате. Человек испугался, и потом испугался своего испуга. Но умереть от ПА нельзя – в мире не зафиксировано ни одного такого случая, хотя во время приступа человек уверен в обратном», – говорит психотерапевт.

Паническими атаками чаще страдают творческие люди, женщины, которые имеют свойство свято верить в свои мысли.

Универсальный рецепт прекратить панические атаки навсегда – это довести их до апофеоза. «В момент, когда человека накрывает, можно сказать себе: «а давай еще сильнее». Но делать это желательно в кабинете психотерапевта. Этот «шар страха» желательно «пробить», чтобы удостовериться в том, что абсолютно ничего смертельного не произойдет. Человек понимает, что он себя обманывал, накручивал неким мифом. Можно сравнить это с состоянием ребенка, который боится возвращаться домой с двойкой, полагая, что родители его убьют – но вместо папы с молотком он видит дома маму, готовящую обед, которая совсем не желает его смерти, даже за двойку. И у ребенка происходит внутренний слом, он понимает, что ошибался. Так же и с ПА: смертью она не закончится», – поясняет эксперт.

Метод парадоксальной интенции, когда пациенту, имеющему определенную фобию, предлагается возжелать и усилить то, чего он боится больше всего, был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом. «По сути, надо добояться до конца, и это – самый действенный способ. Но иногда он сложно срабатывает: пациенты с ПА часто имеют истероидный тип личности, хотят, чтобы их пожалели, чтобы на них обратили внимание», – говорит Александр Полищук.

Тот же рецепт – добояться до конца – касается и прочих фобий. Но в мире, увы, существуют объективные процессы, происходящие помимо нашей воли, «перебояться» или обесценить которые невозможно, смириться с ними – тоже. В этом случае, опять же, следует тратить силы не на переживания, а на действие. Не можешь смириться с чем-то – действуй, а не рыдай в подушку, подытожил психотерапевт.

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх