Протез протезу – рознь. Наш консультант – Марина Колесниченко

Наш консультант – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Протез протезу – рознь

Еще недавно перспектива их носить воспринималась людьми с ужасом: ни поесть как следует, ни поцеловаться. Ведь протез, который фиксируется во рту за счет вакуума, может внезапно свалиться, обнажая неприлично голые челюсти. Конечно, можно воспользоваться фиксирующим клеем, но и это не лучший выход из положения. Есть и более надежные частично-съемные конструкции, которые можно установить при помощи специальных кламмеров (крючки). Но они подходят лишь при условии, что хоть какая-то часть собственных зубов во рту осталась. Правда, при постановке таких конструкций эстетика, конечно, заметно страдает – крючки-то металлические видны. Хотя если протез прикрепляется к коронкам, то в качестве фиксации можно использовать микрозамки. Они в отличие от кламмеров не так заметны.

И все же недостатков у съемных или частично-съемных конструкций слишком много. Но в последнее время были созданы принципиально новые съемные протезы из термоактивной пластмассы, которые
отличаются исключительной легкостью, удобством и долговечностью. В отличие от старых – жестких, толстых и неудобных, которые пациенты чаще носили в кармане, чем во рту, новые конструкции, созданные из специальной термоактивной пластмассы, гибкие и легкие, как перышко. К таким протезам быстро привыкают, словно к собственным зубам. Что весьма необычно и приятно – эти конструкции не нужно на ночь класть в стакан, как их предыдущие версии.

Снимать их необходимо только утром и вечером, чтобы почистить зубы. Гибкость делает эти съемные протезы более устойчивыми к трещинам
и более долговечными. Хотя по сравнению с обычными пластинчатыми съемными конструкциями протезы из термоактивной пластмассы в два раза дороже, но и прослужат как минимум в два раза дольше – до 10 лет. Помимо этого они намного эстетичнее обычных протезов.
Возвести мосты

Самым распространенным способом протезирования по-прежнему остается мостовидный протез. Плюсов
у него много. Во-первых, эта технология насчитывает три десятка лет и ею владеет практически любой ортопед. Во-вторых, для установки мостов потребуется всего-то от 2 до 4 посещений врача. В-третьих, во рту эта конструкция выглядит красиво и естественно. Стоит она относительно недорого, а прослужит до 10 лет.

Но есть и минусы: чтобы поставить коронку, опорные зубы, на которые крепится протез, придется обтачивать, а иногда и депульпировать (удаление пульпы, включающей в себя нерв, кровеносные сосуды и соединительную ткань). А со временем они могут расшататься вследствие нагрузки, особенно если замещается не один, а несколько зубов. Ну и, наконец, под отсутствующим зубом с течением лет происходит атрофия костной ткани, и через какое-то время между десной и коронкой может возникнуть просвет.

На изготовление постоянного протеза потребуется какое-то время (в разных клиниках – по-разному). Но беспокоиться о том, что весь этот период придется прятать улыбку, не стоит, так как на это время устанавливается временный пластмассовый мост, который фиксируется с помощью временного цемента.

Во второй визит к стоматологу происходит примерка металлического каркаса. Если он придется впору,
его снова отправят в зуботехническую лабораторию – чтобы покрыть керамической массой. В третье посещение врач установит мостовидный протез целиком и, если пациенту будет удобно, зафиксирует
его постоянным цементом. Впрочем, неплохо бы «поносить» зубы какое-то время и на временном цементе. Если дискомфорта не возникнет, то закрепить их как следует можно во время четвертого, и последнего, визита к врачу.

Зубные протезы из металлокерамики гораздо прочнее и долговечнее, чем полностью керамические. Но раньше у металлокерамики был значительный минус – после установки такого протеза у пациентов появлялась синюшность десны: металлический каркас просвечивал сквозь керамику. Сегодня эта проблема решается благодаря использованию керамических «плечей». Суть приспособления в том, что спереди коронка прилегает к зубу только керамической массой, а металл располагается лишь с тыла.

Применяются в зубном протезировании и вовсе не содержащие металла конструкции. Они и выглядят эстетично, и больше подходят для пациентов, страдающих аллергией и пародонтитом. Остов этих изделий сделан из оксида алюминия или оксида циркония – материалов, которые по цвету и прозрачности максимально близки к естественным тканям зуба. Безметалловый колпачок прикрепляется к керамической массе гораздо более прочно, чем керамика к металлу. Соответственно, срок службы такой конструкции будет больше, чем у обычной коронки, способной простоять в среднем 7-10 лет.
Красота не требует жертв!

Жалко обтачивать опорные зубы? Тогда ваш выбор – адгезивные или вантовые протезы. Для постановки адгезивных конструкций достаточно лишь минимально обработать зубы, создав в них небольшие полости, куда цементируются опорные вкладки. Вся процедура занимает 2-3 часа, и вы уходите с готовым зубом. Однако такие протезы не очень прочные, они служат от 1,5 до 3 лет. И к тому же заместить ими большой дефект зубного ряда невозможно.

Вантовое протезирование – принципиально новая запатентованная методика, названная так по аналогии с вантовыми строительными конструкциями – подвесными мостами, основу которых составляет натянутый трос или канат. Главным элементом вантового протеза является высокопрочная арамидная нить из волокон, что в 8 раз прочнее стали. Эта нить проходит внутри искусственного зуба и охватывает по периметру опорные зубы, связывая их между собой в единый блок. Благодаря этой нити снижается нагрузка на цемент, тем самым увеличивается срок службы протеза. Кроме того, этот способ протезирования не лишает зубы естественной микроподвижности. При этом удалять нерв и покрывать соседние зубы коронками не нужно, достаточно только немного обработать их, сделав небольшие (1,5/1,5 мм) ящикообразные полости. Этот метод показан для всех, его можно применять даже у детей. И хоть вантовые конструкции менее долговечны, зато и менее дороги по сравнению с теми же традиционными несъемными «мостами» из металлокерамики. А для пациентов с пародонтитом это самый оптимальный метод, поскольку вантовая система позволяет шинировать подвижные зубы.

В арсенале современной стоматологии есть и другие способы восстановить утраченные зубы. Но только знающий специалист может принять окончательное решение, какая именно зубная конструкция подойдет конкретно вам, учитывая состояние вашего здоровья, возраст, количество и качество уцелевших во рту зубов.
http://www.laserstomat.ru/

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх