Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

Женщины выглядят с годами все лучше и моложе, и здесь не идет речь о пластических операциях и уколах красоты, их нет, но реально женщины сейчас выглядят лучше. А вот внутри как будто идет какой-то другой процесс и менопауза настигает с какой-то ускоренной скоростью жизни.

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

С тех пор, как я занимаюсь психологией бесплодия, основная часть моих клиенток, это женщины с запросом – не получается забеременеть. И соприкасаясь с этой темой каждый день и несколько раз в день, мои знания и опыт в этой области становятся все шире и глубже, и не только в области психологии и эмоций, но и физиологии.

Направлений, куда пойти, с какой стороны посмотреть на тему - не получается забеременеть – все больше, с одной стороны. А с другой стороны, тема сужается до повторяющихся моментов.

Возраст, антимюллеров гормон и менопауза

Об одном из них и хочу поговорить с вами в этой статье. АМГ, или антимюллеров гормон. Кто в теме, знает, - что это. Я узнала об антимюллеровом гормоне полтора года назад на семинаре по репродуктивной психосоматике. Там было все просто – «это гормон, считающий яйцеклетки, с годами количество яйцеклеток уменьшается, соответственно, показатель АМГ снижается».

И как только я узнала, что есть такой гормон, ко мне пошли клиентки с проблемой «не получается забеременеть, и одной из проблем физиологии было – нет яйцеклеток, т.е. антимюллеров гормон равен нулю.

Каждый раз я спрашивала сколько лет женщине и каждый раз удивлялась, потому что лет было 30, 34, 28, 36…

Как человек, не причастный к медицине, я каждый раз спрашивала у женщин, - куда могли деться яйцеклетки, потому что, рассуждая разумно, в таком возрасте яйцеклетки должны быть.

Яйцеклетки – это такие объекты в теле женщины, которые нельзя просто так взять, залезть в организм и вытащить горстку. 

И всякий раз мы искали в психологической реальности, куда могли деться яйцеклетки, ведь они нужны женщине для зачатия ребенка. Она в полном соку, как говорится, а их нет.

Я и сейчас искренне верю, что если не было операций по удалению кист или резекции яичника, да и если были, то, надо искать. Не все так однозначно, когда по паспорту яйцеклетки должны быть, а по анализу крови их нет.

Вот и сегодня на консультациях у двух женщин один из вопросов обсуждения – антимюллеров гормон говорит о том, что менопауза. Передо мной сидят молодые, красивые женщины чуть больше тридцати. Как так? Задаю я вопрос…

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

И что интересно, женщины выглядят с годами все лучше и моложе, и здесь не идет речь о пластических операциях и уколах красоты, их нет, но реально женщины сейчас выглядят лучше. А вот внутри как будто идет какой-то другой процесс и менопауза настигает с какой-то ускоренной скоростью жизни.

Есть, конечно, феномен, что яйцеклетки могут уснуть и поспать, пока война или стрессовый фактор зашкаливает. Но, вот почему яйцеклетки не просыпаются. Вот вы как думаете?

Сотрудничая с акушером-гинекологом, я все больше знаю про женскую физиологию. Гормоны, витамины и связи их с планированием беременности. И нашим участницам курса Лена выдает большую такую анкету – ответить на вопросы, сдать анализы. И вот я тоже решила сделать этот анализ крови. Не сказать, что я не забочусь о своем здоровье, периодически что-нибудь сдаю, прохожу, обследуюсь. Но, есть некоторые гормоны, которые женщины сдают или раз в жизни, или вообще никогда. Вот таким гормоном является антимюллеров.

Когда я увидела свой результат, сказать, что испытала шок, это ничего не сказать. И стала лучше понимать женщин, так же сдававших этот гормон. Иногда приходят женщины и когда упоминают о своих результатах АМГ, то обычно чувства выражают так – «я расстроилась».

Так вот, узнать, что твой АМГ приближается к нулю, это не просто расстроилась, это как кораблекрушение, катастрофа, коллапс и столбняк в одном флаконе. На несколько дней меня словно парализовало внутри, я не могла ни писать, ни говорить. Ты смотришь на себя в зеркало, все как прежде, как и год и два назад, а внутри что-то уже не будет прежним.

А еще, в результатах на АМГ рядом пишут – менопауза. Ничего личного, как говорится, просто такой медицинский бланк. 

Само слово менопауза вызывает не очень приятные ассоциации, не хочется туда. Как сказала одна 30-летняя женщина – «как будто я уже не женщина».

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

Само понятие и наличие яйцеклеток в организме женщины говорит не только о возможности рожать. Яйцеклетки имеют еще и некий символический смысл для женщины. В репродуктивной психосоматике яйцеклетка, это символ женщины. А человек ведь живет не словами и логическими измышлениями, человек живет по большей части символами. И тогда отсутствие яйцеклеток, это для женщины еще та эмоциональная травма. 

Те раны, которые снаружи, они заживают, клетки делятся, кожа зарастает. А вот травма того, что тебе говорят, что нет больше яйцеклеток, это еще то столкновение с реальностью. Тут только книжка «Антихрупкость» поможет. И наличие чувства юмора. Иначе...

А после того, как слезы утерты, горе горючее выплеснуто на того, кто оказался рядом, - можно вспомнить случаи из жизни, подтвержденные не одной женщиной, что значение антимюллерова гормона может меняться и в плюсовую сторону, что даже два фолликула на УЗИ, а это еще не ноль, что женские форумы полны сообщений, что и с почти нулевым АМГ женщины не просто живут, а еще и рожают, что завтра будет новый день, новые эмоции, новые выборы и решения и эмоциям нужно время, чтобы побыть, чтобы прожить, чтобы пережить.

Этот мир уже не будет прежним, он будет каким-то другим.

Оксана Любицкая

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх