Скандинавская ходьба: дань моде или действительно полезная тренировка?

Скандинавскую ходьбу называют фитнесом для ленивых. Казалось бы, все просто, бери две палки и иди. Но так ли это на самом деле? В этой статье расскажем о том, есть ли польза для здоровья от скандинавской ходьбы, и как ею надо для этого заниматься.

По статистике, у каждого 5-го финна есть палки для ходьбы, а 800 тысяч жителей Финляндии занимаются ею каждую неделю


По статистике, у каждого 5-го финна есть палки для ходьбы, а 800 тысяч жителей Финляндии занимаются ею каждую неделю

Ходьба со странным названием

Если учесть, что Финляндия официально не относится к странам Скандинавии, то получается, что «скандинавской» ходьбы на самом деле не существует.

При этом многие ею активно занимаются: в столице она включена в программу «Московское долголетие», да и по всей стране уже много клубов и секций, где активно обучают этой технике всех желающих. Мне стало любопытно, и, порывшись в различных источниках, я обнаружила, что ходьба с палками действительно во всем мире называется финской или северной (от английского Nordic walking), просто у нас этот термин изначально неправильно перевели… 

Ходьба с палками действительно родилась в Финляндии. В 40-х годах прошлого века известный лыжник Юха Ийсакки Мието предложил включить «ходьбу с лыжными палками, но без лыж» в программу тренировок летом, чтобы поддерживать форму спортсменов. В итоге те лыжники, которые тренировались по программе Мието, показали зимой гораздо лучшие результаты, чем их товарищи, занимавшиеся как обычно. Этот факт заставил задуматься финских ученых, и на протяжении многих лет механизм воздействия ходьбы с палками на организм человека широко изучался.

Для ходьбы с палками нет ограничений по возрасту, просто для детей выпускают специальные детские палки
Для ходьбы с палками нет ограничений по возрасту, просто для детей выпускают специальные детские палки

Большой вклад в популяризацию данного движения внес доктор Туомо Янтунен, глава Финской ассоциации спорта на открытом воздухе. На официальном уровне презентация отдельного вида спорта, названного Nordic walking, состоялась в 1997 году в самом центре Хельсинки, где тысячи адептов движения продемонстрировали палки в деле. К тому времени использовался уже не лыжный инвентарь, а специальный, изготовленный компанией-спонсором Exel.

Сегодня финская ходьба входит в топ-100 социальных инноваций Финляндии. Оздоровительное движение быстро распространилось по всему миру, а у нас из-за ошибки, допущенной в переводе, прижилось под более романтичным наименованием «скандинавская ходьба».

В чем польза ходьбы с палками?

Спортивные врачи единодушны в ответе на этот вопрос: скандинавская  ходьба — это разновидность кардиотренировки. От обычной ходьбы она отличается тем, что оказывает равноценную нагрузку одновременно на спину, плечи, руки и ноги. При правильной технике во время ходьбы активны до 90% мышц тела. 

При правильной технике во время ходьбы участвуют все мышцы плечевого пояса
При правильной технике во время ходьбы участвуют все мышцы плечевого пояса

На сегодняшний день доказано 5 плюсов скандинавской ходьбы для здоровья.

  1. Улучшает кровообращение в тканях за счет насыщения их кислородом.
  2. Оказывает антистрессовое воздействие. 
  3. Нормализует артериальное давление в результате укрепления сосудистых стенок. 
  4. Укрепляет мышечный корсет спины. 
  5. Способствует снижению веса. 

Главное — соблюдать правила!

Те, кто говорят, что разочаровались в скандинавской ходьбе, потому что не заметили никаких улучшений в здоровье после нее, просто допустили самую распространенную ошибку — решили, что хождение с палками не требует никакого обучения. Это опасный миф. Для оздоровительного эффекта недостаточно просто идти, опираясь на палки. Вес туловища должен равномерно распределяться с упором на палки, снимая нагрузку на суставы и связки. Поэтому начинать занятия этим видом спорта рекомендуется либо имея перед глазами учебное пособие с картинками, либо воспользовавшись услугами профессионального инструктора, который «поставит шаг».

Правило № 1. Разминка обязательна

Перед тренировкой по любому виду спорта необходимо провести разминку, подготовить суставы, связки и мышцы к будущей нагрузке.

Для разминки используются обычные упражнения утренней гимнастики, разогревающие мышцы: наклоны, повороты, приседания
Для разминки используются обычные упражнения утренней гимнастики, разогревающие мышцы: наклоны, повороты, приседания

Поэтому, прежде чем радостно зашагать в даль светлую, надо «разогреться» 2-3 универсальными упражнениями, которые вы обычно используете для утренней зарядки.

Правило № 2. Ходьба ходьбе рознь!

Внимательно следите за осанкой: спина прямая, а верхняя часть корпуса слегка наклонена вперед. При движении шаг чередуется со взмахом противоположной руки (нога левая — значит, рука правая, и т.д.) Палки следует держать ближе к туловищу, не разводя руки очень широко. Спину при ходьбе следует держать прямо. В то время как одна рука с палкой уходит назад, вы отталкиваетесь и переносите вес на палку. Отводя руку назад, не забывайте разжимать ладонь. При этом вдыхать воздух при ходьбе надо носом, а выдыхать ртом.

Одним из показателей правильной техники скандинавской ходьбы является прямая осанка
Одним из показателей правильной техники скандинавской ходьбы является прямая осанка

Правило № 3. В конце — заминка

Ходьбу нельзя резко прекратить и заняться обычными делами (например, сесть на велосипед и поехать за продуктами). После окончания тренировки обязательно следует заминка — по сути это та же разминка, которую проводили вначале. Теперь ее цель — «успокоить» работавшие мышцы, нормализовать дыхание и сердечный ритм.

Что нужно иметь для ходьбы?

Как и большинство видов спорта, скандинавская ходьба требует определенной экипировки. Та доступна по цене людям с различным уровнем дохода и прослужит долгие годы.

Палки

Самый главный атрибут, без которого ходьба невозможна. Их официальное название — Nordic Walker, а в просторечии просто «нордики». Палки делятся на 2 вида: монолитные с определенной длиной — и телескопические, которые можно раскладывать.

Лыжные палки, равно как и треккинговые, для занятий финской ходьбой не подходят. Нужны только специальные нордики с темляком
Лыжные палки, равно как и трекинговые, для занятий финской ходьбой не подходят. Нужны только специальные нордики с темляком

Обязательный показатель «правильной палки» — это наличие темляка (специального крепления вверху, фиксирующего кисть руки при ходьбе). Подбирать палку по высоте надо по простой формуле — свой рост умножить на 0,66–0,68 и округлять в бóльшую сторону для удобства.

Наконечники для палок

Еще одна важная комплектующая деталь в экипировке «ходока» — это наконечник для палки. Они бывают трех видов. Стандартный острый прямой металлический наконечник называется шип или зуб. Он нужен для ходьбы по снегу, песку, траве и мягкому грунту. Обычно вместе с ним используют круглый фиксатор (как у лыжных палок, входит в комплект), чтобы палки не проваливались. (При ходьбе по твердой поверхности круг-фиксатор не нужен — его надо снимать, чтобы не мешал.)

Второй вид наконечника похож на башмачок: выполнен из резины, гладкий или с неглубоким протектором. Считается идеальным для новичков при «городской» ходьбе — по тем видам покрытий, которые встречаются в городе (по асфальту, тротуарной плитке и т.п.).

Наконечники для нордиков еще называют башмачками
Наконечники для нордиков еще называют сапожками

Третий вид наконечника тоже напоминает башмачок, но он более широкий, а его протектор значительно рельефнее (иногда — с вкраплением металлических грунтозацепов, специальных амортизирующих вставок внутри протектора). Предназначен для ходьбы по пересеченной местности (вот вокруг дачки да в ближайшем лесочке — то самое!). Однако такой вид наконечника более подходит опытным ходокам, которые уже умеют уверенно ставить палку, отмерять шаг.

Обувь и одежда

Может быть любой! Основное требование к ней — это удобство при ходьбе. Лучше отдавать предпочтение обуви с задником и фиксирующим ремешком. Если у вас есть плоскостопие, в ней обязательно должна быть ортопедическая стелька. Одежда должна соответствовать сезону и погоде, чтобы при ходьбе в ней не было жарко или холодно. Также стоит отказаться от аксессуаров, в которых может запутаться палка (длинных шарфов, накидок, пончо и пр.). Отправляться на прогулку лучше налегке, но при необходимости можно взять небольшой рюкзачок, куда поместятся бутылка воды или термос с чаем и необходимые личные вещи.

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любое время года
Заниматься скандинавской ходьбой можно в любое время года

Противопоказания для занятий

Прежде чем начать «ходить с палками», обязательно проконсультируйтесь у своего врача. Несмотря на то, что этот демократичный вид спорта рекламируется как «то, что подходит всем», ряд противопоказаний для него все-таки имеется. В их число входят все хронические заболевания в стадии обострения, недавно перенесенный инфаркт или инсульт, нарушения ритма сердца (в т.ч. установленный кардиостимулятор), состояние после операций, лихорадка, боли невыясненной причины, внутренние кровотечения и другие.

Источник ➝

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Она окончила ...

На вопросы отвечает Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Если у вас возникли какие либо проблемы в данной областимедицины, то важно обратится к лучшим специалистам gastroprice.ru все о гастроэнтерологии в Москве. Если выбирать, то выбирать ту клинику, которая пользуется довольно положительной репутацией и имеет большое количество положительных отзывов.

1. Что такое «нарушенный гормональный фон» и нужно ли время от времени сдавать анализы на все гормоны?

Диагноза «нарушенный гормональный фон» в медицине нет, и проверять все гормоны в крови, моче, слюне и остальных биологических жидкостях не нужно.

В эндокринологии, как и вообще в медицине, принято лечить пациента, а не его анализ.

Эндокринологические болезни, как правило, имеют яркую клиническую картину, и диагнозы часто ставятся, что называется, «с порога». Конечно, есть и исключения, например гипотиреоз со своими «масками», поэтому специалисты проверяют уровень тиреотропного гормона практически у всех. Но это только ТТГ, а не 10–15 гормонов, которые исследуются без показаний. Для любого гормонального анализа есть свои клинические показания, и правильной последовательностью действий является следующее: анализ жалоб, анамнеза и клинической картины — назначение соответствующего обследования — лечение.

Поэтому, если у вас нет проблем с циклом, оволосением, бесплодием, пожалуйста, не сдавайте анализы на половые гормоны. Если вы стройны и имеете нормальный уровень глюкозы в крови — не проверяйте инсулин. Не сдавайте ненужные анализы — берегите средства и нервные клетки (свои и эндокринолога).

2. Как бороться с ПМС?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Официальные рекомендации заключаются в том, чтобы в сложных случаях «выключать» яичники (комбинированные оральные контрацептивы, эстрогеновый пластырь во вторую фазу) и использовать антидепрессанты и анксиолитики. Если все очень плохо, пожалуйста, не лечитесь самостоятельно. Найдите хорошего гинеколога.

В большинстве же случаев мы можем помочь себе сами. Во-первых, разберитесь с питанием. Уберите простые углеводы, ограничьте соль, при тревожности — исключите кофе. Налегайте на белок, правильные жиры, питайтесь регулярно.

Во-вторых, измените образ жизни. Здесь возможно многое: уйти из дома в фитнес-центр на йогу, в бассейн, сходить в салон красоты, на шопинг, акупунктуру, массаж, шоколадное обертывание. Главное в этом деле — вы довольны и не вымещаете свой ПМС на муже и детях.

В-третьих, принимайте добавки.

3. Появились проблемы со сном, и похудеть никак не получается. В чем может быть причина?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Возможно, в этом виноват мелатонин — гормон сна, стройности и молодости. Кроме того, это еще и мощный антиоксидант и «гормон расслабления». Сложное засыпание, частые пробуждения, разбитость по утрам, кошмары, поздние засыпания и пробуждения, плохая переносимость смены часовых поясов — все это наиболее очевидные признаки нехватки мелатонина.

Только не спешите за ним в аптеку, это все-таки не аскорбинка. Для начала попробуйте нормализовать свой собственный мелатонин: ложитесь до 23:00, не светите в глаза гаджетами на ночь, не наедайтесь.

Если все-таки без препарата не обойтись, начинайте с малых доз, постепенно повышая их до индивидуально переносимых. Если вы после приема мелатонина крепко заснули, но проснулись посреди ночи от сердцебиения, тревоги, потливости и не можете уснуть — вы передозировали мелатонин.

Противопоказаниями для приема являются беременность, лактация и аутоиммунные заболевания. Длительный прием мелатонина возможен только под наблюдением врача.

4. Как похудеть?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Гораздо важнее не похудеть, а удержать массу тела. Вот здесь кроются основные сложности, потому что диеты в этом деле не помощники. Вам придется изменить свое отношение к еде, постепенно снижая ее калорийность. Есть нужно вдумчиво, медленно, без телевизора и интернета перед глазами.

Как именно питаться? Какой стиль питания выбрать? На самом деле это не столь важно. Давно доказано, что будет работать любая диета, если она создает дефицит калорий. Это закон сохранения энергии, его не обманешь.

Принимать пищу 2 раза в день или 5? По большому счету — без разницы. Кто-то, питаясь 2 раза в день, съедает меньше и не думает постоянно о еде, а дробное питание для него создает картину постоянного жора, кто-то, наоборот, не испытывает насыщения от 2—3-разового питания, и ему комфортнее делать 1–2 небольших перекуса. Найдите то, что подходит именно вам.

Стоит ли соблюдать низкоуглеводную, низкожировую или вегетарианскую диету? Пока достоверно известно, что на здоровье сердечно-сосудистой системы и продолжительность жизни лучше всего влияют средиземноморская и DASH-диеты, а также пескетарианство, допускающее употребление в пищу рыбы и морепродуктов.

5. Какие анализы сдать при постоянной усталости?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

За банальной усталостью могут скрываться серьезные заболевания, поэтому диагноз «астения» (синдром хронической усталости) ставится методом их исключения. Это дело сложное и запутанное и иногда требует слаженной работы команды специалистов. Вот минимум, который я назначаю при жалобах на упорную слабость:

  • Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ). Общий анализ мочи. Биохимический анализ крови. Тест на беременность или β-ХГЧ в крови. ТТГ, свободный Т4. Обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Ряд экспертов предлагают исключать еще болезнь Лайма. ЭКГ. Рентгенография легких (или флюорография, низкодозовая КТ — на усмотрение врача). Для женщин рекомендованы также осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, для мужчин — анализ крови на PSA.

6. Правда ли, что молоко провоцирует развитие акне?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Есть мнение, что молочные продукты, особенно обезжиренные, стимулируют секрецию инсулина или содержат факторы роста, что ведет к усилению действия андрогенов на кожу, усилению продукции кожного сала, то есть к развитию и прогрессированию акне. На данный момент существует несколько исследований, согласно которым сделаны выводы о небольшом усилении выраженности акне на фоне увеличенного употребления молочных продуктов. Но этих данных недостаточно для официальных рекомендаций.

Что нам делать? Мое мнение пока неизменно: нет проблем — употребляем молочные продукты (не обезжиренные), хотим похудеть — употребляем молочные продукты в первой половине дня, желательно с овощами. Замучило акне — исключаем сладкое, газированное, химическое, а если это не работает, то и молочное. И не забудьте посетить гастроэнтеролога, потому что с большой вероятностью виноват кишечник.

7. Существуют ли бесполезные анализы, которые не нужно сдавать?

Есть 7 анализов, которые я никогда не назначаю, но которые в последнее время мне приходится все чаще интерпретировать, то есть успокаивать встревоженных их «ненормальностью» пациентов. Итак, это:

  • Кортизол в крови на чистом фоне. Как правило, ко мне попадают повышенные значения, но это ничего не значит. Инсулин, С-пептид и лептин у лиц с нормальной глюкозой без ожирения. Тут мне приходится «разгребать» и повышенные, и пониженные значения. 17-ОН-прогестерон у женщин без бесплодия и с парой благополучных родов в анамнезе. Уровень андрогенов и пролактина во время беременности. Тиреоглобулин. Единственная ситуация, когда его нужно контролировать, — это наблюдение пациента после радикального лечения рака щитовидной железы. Альдостерон при отсутствии повышенного давления. Прогестерон в крови.

8. Как побороть тягу к сладкому?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Чтобы побороть патологическую тягу к сладкому, нужно разобраться в причинах этой ненавистной зависимости. Стресс, депрессия, сниженный эмоциональный фон, недовольство собой — и вот мы уже тянемся к сладкому, так как нам не хватает эндорфинов. Как быть? Искать эндорфины в другом, менее сладком «месте». Вот с чего можно начать:

  • Добавьте регулярные физические нагрузки. Поверьте, это тот еще наркотик, и эндорфинов выделится не меньше. Сбалансируйте рацион. Возможно, вам не хватает сложных углеводов и белков. Ложитесь спать до 23:00 и вставайте около 7:00. И даже в праздники. Иначе вы получите дисбаланс кортизола, соматотропина, меланина со всеми вытекающими в виде избыточного веса, дневной вялости и так далее. Откажитесь от строгих диет, ведь они прямая дорога к хроническому стрессу и срывам. Если вы до вчерашнего ели по полкило конфет в день, не нужно переходить на одну брокколи — действуйте постепенно.

9. Что лучше: добавки с йодом или йодированная соль?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

По оценке специалистов, 75 % населения России испытывает дефицит йода различной степени. Чтобы с ним бороться, было введено обязательное йодирование поваренной соли. Это не ерунда, не маркетинговый ход, а самый простой, дешевый и эффективный способ защитить людей от йододефицита.

Многие считают, что морская соль — лучший источник йода, чем поваренная йодированная. Нет. В морской соли присутствуют лишь остаточные количества йода, в основном в виде йодида, но основная его часть улетучивается при выпаривании. В йодированной соли, напротив, содержится более стабильный йодат калия. Однако и морская соль бывает дополнительно йодированной, смотрите внимательно этикетки.

БАДы с «органическим йодом» не имеют значимых преимуществ перед обычной йодированной солью или препаратами йодида калия. Просто обратите внимание, в какой форме и дозе находится йод в выбранном вами продукте.

Картина дня

))}
Loading...
наверх