Усталость от милосердия: забота о животных может вогнать в депрессию

Кошки в приюте в Перу
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Люди, изо дня в день работающие с животными в ветеринарных клиниках и благотворительных приютах, чаще всего оказались там не просто так - а по зову милосердного сердца.

Но ежедневное, обыденное столкновение со страданиями, болезнями и смертью братьев наших меньших может со временем повредить и сердцу, и душевному здоровью.

Исследование, представленное на ежегодном съезде Американской ассоциации психологов в Чикаго в августе, показывает, что сотрудники и волонтеры в области зоозащиты больше других подвержены риску депрессии, тревожности и даже самоубийства.

Такие люди легче "выгорают" (выгорание - эмоциональное, физическое и умственное состояние, вызванное переутомлением или стрессом) и могут чаще страдать так называемой усталостью от милосердия (это можно описать как бесчувственность к страданию, возникающее у того, кто видел его слишком много).

Ветеринар и лошадьПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Ветеринары постоянно сталкиваются с процедурой усыпления животных. Это не может не влиять на их душевное здоровье

"Я знаю, что они умрут"

"Раз за разом встречаешься с новым животным и и знаешь - оно умрет, я не смогу его спасти. Смотришь ему в глаза. Это очень печально, это убивает, это больно", - говорит 29-летняя Андресса Чиккьоне.

Она живет в Сан-Паулу и постоянно участвует в спасении домашних животных, с котороми жестоко обращались или выбросили на улицу.

СобакаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Уход за животными означает ежедневную встречу с болезнями и страданиями

"В мире много зла, и это действует на нас тоже", - добавляет она.

Чиккьоне называет себя независимой защитницей прав животных и придерживается веганского образа жизни. Она рассказала Би-би-си, что из-за той же эмпатии, которая заставляет ее помогать четвероногим, она временами чувствует себя обессиленной и измученной.

Но несмотря на это Андресса и дальше будет работать с животными.

"Это плохо влияет на душевное здоровье, я знаю, но голос любви сильнее. Животным нужна наша помощь, нельзя просто сидеть сложа руки", - говорит она.

Селфи девушки с поросенкомПравообладатель иллюстрацииANDRESSA CICCONE
Image caption
Зоозащитница Андресса Чиккьоне говорит, что лицезрение страданий животных отразилось на ее психическом здоровье

Высокий риск самоубийства

Предыдущие исследования уже называли ветеринаров в ряду специалистов, больше других страдающих от психических расстройств.

В январе этого года Журнал Американской ветеринарно-медицинской ассоциации опубликовал доклад, в коором проанализирован уровень самоубийств среди представителей этой профессии. В нем сказано, что с 1979 по 2015 годы уровень суицидов среди ветеринаров был в 2-3,5 раза выше, чем в среднем в США.

Кошка в приюте во ФранцииПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Выброшенная на улицу кошка после успешно проведенной операции в приюте во Франции готовится найти новый дом

"Сочетание личных качеств, требований профессии и условий, в которых обучаются ветеринарные врачи - все это увеличивает риски", - сказала на съезде доктор Кэтрин Голдберг из Корнелльского университета штата Нью-Йорк.

Новейшее исследование на ту же тему было представлено профессором психологии университета Бемиджи в Миннесоте Анжелой Фурнье. Ее работа охватывает сотрудников и волонтеров приютов и убежищ, зоозащитников и борцов за гуманное обращение с животными.

Новорожденного котенка кормят молоком из соски в американском приютеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Новорожденного котенка кормят молоком из соски в американском приюте

"Зоозащитники, как их часто называют, часто имеют дело с жестокостью по отношению к животным, с издевательствами на регулярной основе, и также с усыплением, которое в таких учреждениях - совершенно рутинное дело", - говорит доктор Фурнье.

По его словам, работники приютов оказываются перед дилеммой: на них возложена миссия заботиться о животных, но тут же они в итоге должны лишать их жизни.

Такой выбор приводит к нарастанию непреходящего чувства вины, и как следствие - депрессии, тревожности и бессонице. Вдобавок ухудшаются еще два важных показателя психологического комфорта: конфликт между работой и семьей углубляется, удовлетворенность от работы снижается.

"Я не смогла спасти всех"

Луиза Мелл - бразильская телеведущая и основательница убежища для брошенных хозяевами кошек и собак. Но забота о зверях стала частью ее жизни задолго до 2015 года, когда начал работать ее приют: "Когда я только начинала, об этих проблемах мало говорили. Я видела по телевизору страдающих животных и плакала, а люди смеялись надо мной".

Луиза Мелл с псомПравообладатель иллюстрацииLUISA MELL
Image caption
Луиза Мелл: "Я смирилась с тем, что не смогу спасти всех животных мира, но делаю всё что могу"

"Я объездила много организаций и приютов для животных, и очень часто при виде условий, в которых они там жили, меня накрывала депрессия. - говорит Луиза. - Там грязь, скученность - этим НКО надо работать более качественно".

В этом году команда Луизы вместе с властями Бразилии участвовала в спасении более полутора тысяч собак из приюта, который был лишен лицензии.

Многих собак там лечили, но многие умирали, и в итоге это чуть не свело Луизу Мелл с ума. "Я решила просто исчезнуть с радаров на время", - рассказывает она.

Она ушла из соцсетей и уехала с семьей в путешествие, чтобы избавиться от стресса.

Кошки в приюте в ПеруПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
В приюте в Лиме ухаживают за животными, страдающими от кошачей лейкемии

"Раньше я впадала в отчаяние от того, что не помогу помочь каждому животному. Сейчас я приняла это как факт: всех я не могу спасти, но могу сделать всё от меня зависящее".

"Каждый питомец достоин того, чтобы сделать для него максимум возможного".

Материал подготовлен при участии Марианы Алвис, Би-би-сиБразилия, Сан-Паулу.

Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх