Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

Основатель проекта Petrushka.online рассказал, почему не водит детей в цирки и как помогает диким животным.

304

@featured_wildlife, @alexanderlebedev_

Вопрос этичности (точнее, неэтичности) цирков и зоопарков в 2020 году стоит особенно остро. Еще несколько десятилетий назад мало кто задумывался о благополучии циркового медведя, того самого, который «на велосипеде», или африканского слона, заточенного в тесном вольере в зоопарке. Но в 2020 году игнорировать проблему жесткого отношения и эксплуатации животных становится невозможно.

Мы поговорили с идеологом и основателем проекта Petrushka.online Александром Лебедевым о том, нужно ли запрещать цирки и зоопарки, почему не стоит водить туда детей и как еще можно заботиться об окружающей среде.

В чем, по вашему, заключается проблема цирков и зоопарков?

На мой взгляд, наличие цирков и зоопарков наглядно иллюстрируют наше реальное отношение к окружающей среде. Варварское отношение к природе начинается не с браконьера, притаившегося в кустах, а с тигра, посаженного в клетку зоопарка, которому дети корчат рожицы и кидают конфетки.

Потом эти дети вырастают и становятся инженерами, проектирующими «промышленных гигантов» и не задумывающимися о том, как это производство отразится на окружающей среде, на климате.

А природа жестоко наказывает человечество за это, «насылая» на своих обидчиков то опустошающие засухи, то наводнения, то разрушительные ураганы.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

500px.com, @alexanderlebedev_

Как вы считаете, почему люди ходят в цирки?

Я думаю, это происходит от незнания. Люди привыкли воспринимать цирки и зоопарки как увеселительные мероприятия. Цирк ассоциируется с праздником, детским смехом, ярким шоу и положительными эмоциями. На арене вы наблюдаете феерию света, смеха и забавные трюки животных, но мало кто знает, что на самом деле творится за кулисами. В каких чудовищных условиях содержатся звери, каким страшным пыткам и наказаниям они подвергаются в процессе дрессировки. Ни один медведь добровольно не поедет на велосипеде, облачившись в платьице, ни один тигр по собственной воле не станет прыгать через горящий обруч.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

@alexanderlebedev_

В Сети есть видео, снятые скрытой камерой, обличающие жестокое обращение с животными в цирках и зоопарках, но людям не хочется на это смотреть. Гораздо приятнее оставаться в неведении, руководствуясь принципом «меньше знаешь — лучше спишь».

А что не так с зоопарками? Ведь их основная задача — сохранение видов животных?

Да, это главный аргумент в пользу существования зоопарков. Но давайте обратимся к фактам: в 2013 году проводилось исследование, которое показало, что менее 1% особей в зоопарках являются результатом программ по сохранению видов животных. Все остальные особи содержатся в вольерах и клетках не «с целью сохранения вида», а ради увеселения публики. Но, скажите мне, какое веселье в том, чтобы смотреть на льва, тревожно слоняющегося по огороженному вольеру? У львов или тигров в заточении в среднем в 18 000 раз меньше места, чем в диких условиях; у белых медведей дела обстоят еще хуже — в миллион раз меньше. Разумеется, дети этого не понимают: они едят сахарную вату, ходят, зажав воздушный шарик в кулачке, и думают, что животные в клетках — это нормально.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

Pinterest.com, @alexanderlebedev_

По всему миру фиксируются случаи жестокого обращения с животными в зоопарках: их держат в тесных неприспособленных вольерах, используют электрические пруты с огромным напряжением. Все это отрицательно влияет на здоровье животных: огромный процент слонов в зоопарках имеют избыточный вес и с трудом передвигаются, львы, тигры и другие хищники страдают от стереотипии. Это когда животное повторяет одно и то же действие, вызванное скукой заключения, например, зверь чрезмерно облизывается, раскачивает туловищем или вредит самому себе.

Это проблема мирового масштаба, или она касается только России?

К сожалению, зоопарки существуют во многих странах мира, и даже в таких цивилизованных странах как Великобритания, Ирландия, Дания наблюдаются случаи жестокого обращения с животными. Вспомните историю с жирафом Мариусом, которого подвергли эвтаназии в Копенгагенском зоопарке — это же ужас! А сколько еще здоровых животных убивают в зоопарках по всему миру, остается только гадать. Насколько я знаю, пока только Коста-Рика начала процесс закрытия зоопарков. Процесс непростой, болезненный, но необходимый цивилизованному современному обществу.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

@alexanderlebedev_

Что касается цирков, то более 40 стран уже запретили цирковые номера с участием животных, но для России этот вопрос остается открытым. Пока людям нравится наблюдать за варварскими развлечениями, цирки с животными продолжат свое существование.

Как лично вы прививаете детям любовь к животным и окружающей среде?

Как я уже говорил, все дело в уровне образования и культуры. Важно понимать, что приводить ребенка в зоопарк, показывать ему запертое в клетке животное и аргументировать это тем, что больше он этих зверей нигде не увидит, — это чудовищно. Мы с супругой убеждены, что приводя малыша в цирк или зоопарк, вы учите его жестокости.

Я не вожу своих детей ни в цирки, ни в зоопарки. Они добровольно отказываются от походов в эти места, потому что уже в раннем возрасте понимают, что звери в заточении — это плохо. Я жду, когда виртуальная реальность позволит привести ребенка в такое место, где он сможет с этими животными играть. Это будет круче и безопаснее (смеется), чем в реальной жизни. Будущее с такой виртуальной реальностью пока далековато, но мы с детьми ждем и будем тестировать это новшество на себе. А когда мы закроем все зоопарки, люди, работавшие там, получат новые возможности — они смогут работать уже в другой реальности.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

@alexanderlebedev_

Как люди, неравнодушные к окружающей среде, могут помогать диким животным?

В наше время существует масса фондов по охране окружающей среды и диких животных. Можно выбрать тот фонд, который вам по душе, и регулярно перечислять туда средства. Например, есть проект Space for Giants, который занимается спасением и защитой больших животных в Африке. В 2018 году мы с супругой ездили в Кению, чтобы вместе с волонтерами отслеживать перемещения животных и ограждать их от рук и ружей браконьеров.

Если нет возможности заниматься волонтерской деятельностью, можно для начала перестать ходить в цирки и зоопарки, чтобы не «поддерживать рублем» этот жестокий бизнес. Стараться объяснить детям, почему зверям в цирках, зоопарках и океанариумах живется несладко. Зоопарки давно потеряли свою образовательную функцию — там на табличках не хватает даже самой основной информации, так что если хотите заняться образованием ребенка, лучше посмотрите с ним документальный фильм про конкретных животных.

Не учите детей жестокости: эксклюзивное интервью Александра Лебедева о цирках, зоопарках и защите диких животных

@alexanderlebedev_

А еще сокращайте использование пластика, полиэтиленовых пакетов и прочего ненужного мусора, потому что он так или иначе попадает в окружающую среду и угрожает здоровью диких животных — тех, кто еще не попал в лапы браконьеров; тех, у кого еще есть возможность выжить на нашей планете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх