
1. Простите родителей или просто скажите это вслух

Психологи абсолютно солидарны в том, что подавляющее большинство случаев синдрома болезненного ожидания одобрения окружающих лежит в недостатке внимания родителей, особенно в возрасте до пяти лет. Вспомните, что происходило в этот период? Мама или папа часто говорили вам, что у них мало времени? Хвалили ваш рисунок «через утреннюю газету»? Если это так, попробуйте начать аутотренинг по прощению родителей. Волшебной палочки нет, и в мановение око простить их по-настоящему не получится. Но начните с того, что вы просто говорите это себе вслух.
2. Замените голос в своей голове на дружелюбный к вам

Очень часто нуждаются в вербальном одобрении от других те, кто склонен к самоедству. В голове таких людей постоянно звучит внутренний критик, и тон его очень злобный. Останавливайте себя, вплоть до того, чтобы физически встать как вкопанный и сказать: «Я меняю голос в голове». И попробовать начать мыслить первые фразы УЛЫБАЮЩИМСЯ ГОЛОСОМ. Попробуйте, это классно!
3. Записывайте достижения ежедневно

Не прокручивайте пункт и не кричите про избитость. Это действительно работает! Заведите небольшой блокнот. И обложка его должна обязательно вас радовать – это может быть обложка с котиком, если вы кошатник, или закажите на маркетплейсе блокнот с персонажами вашего любимого сериала. И каждый день обязательно пишите минимум одно достижение. Нет, не бывает, что их не бывает. Даже если вы не забыли полить цветы – это достижение. Поверьте.
4. Ругайте себя за сравнивание с другими

Как только вы застали себя за мысленным сравнением себя с другими, бейте себя по щеке. Можно вполне физически. Шлёпните и остановитесь. И резко меняйте мысль на любую другую. Можно даже переключиться на анализ сплетен о соседях. Это работает.
5. Постоянно используйте самоодобрение, если оно того стоит

Если вы считаете, что совершили что-то стоящее, похвалите себя сами. Не ждите голосов третьих лиц. Проанализируйте ваш поступок вот в таком ключе: если бы это сделал кто-то другой, похвалил ли бы я его за это? Если ответ положителен, скажите сами себе, что вы – молодец. И купите себе пирожное.
Свежие комментарии