Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тетушке 90 лет, а ест она все!

развернуть

3043090

В последнее время мир обуяла странная болезнь, при которой еда стала считаться вредной. Школьники, многие девушки и юноши, тем более женщины после 45-50 тщательно составляют свой рацион питания из кашек, отварной грудки, салатиков, отрубей, считают вредным красное мясо, сметану, молоко, хлеб, картошку, колбасу и много других продуктов.

Но вот в чем задача – сил нет – после работы валюсь на диван, утром просыпаюсь с трудом, до обеда чувствую себя разбитой, постоянно то ангина, то ОРВИ, гастрит, головная боль. Я и в спортивный клуб постоянно хожу, и витаминные овощи и фрукты ем, но здоровье не улучшается. Вино пью редко, крепкие алкогольные напитки – никогда, пивом не увлекаюсь.

Как-то я поехала в родной город, в котором не была 40 лет (с раннего детства), остановилась у маминой двоюродной сестры, которой в этом году исполнилось 90 лет. Я ожидала встретить измученную годами старую женщину, но увидела очень шуструю старушку с радостной улыбкой. Тетушка встретила меня густым борщом со свининой, заправленным сметаной с рынка, булочками с чесноком к борщу собственного приготовления, селедочкой, соленьями из маленьких бочонков и… коньячком. В конце еды тетушка вспомнила, что не поставила на стол краковскую колбасу и побежала за ней на кухню. Моя мама тоже любила эту колбасу.

Картинки по запросу простая и вкусная украинская кухня

Оказывается, тетушка ест все! Да, именно все. У нее в холодильнике и сало есть (оказалось очень вкусным), а в шкафу – коньяк, она его добавляет утром в чай (1 чайную ложку), может выпить по праздникам.

Утром после завтрака (вареники с творогом) мы пошли с тетушкой на местный рынок, чтобы запастись настоящей деревенской сметаной, в которой ложка стоит, и творогом, «настоящим, жирненьким, нежным», которые привозит знакомая продавщица всего 2 раза в неделю. Тетушка вот уже 20 лет старается покупать «молочку» только у нее. «А иногда свежих сливок так хочется в чай добавить, так и их покупаю», — рассказывает тетушка. Я с ужасом говорю, что эти продукты слишком жирные, и я такое не ем, но тетушка меня не слушает: «И что это сейчас выдумали – еды бояться. Раньше только о том и думали, чтобы еда была, да посытнее, иначе не поработаешь».

Кроме «молочки» мы купили свинины (ведь вечером ее внуки придут со мной знакомиться, да сын, которого я не видела с момента переезда в другой город), надо накормить. Купили свежей рыбки на уху и поджарку, даже печень ската, чтобы из нее выпарить рыбий жир. Тетушка его сливает в бутылку и каждые день выпивает по столовой ложке и закусывает хлебом и соленым огурцом. Я не могла представить, что смогу взять в рот хотя бы чайную ложку рыбьего жира.

Тетушка не худая, но и не толстая, очень маленького роста, говорит, что раньше повыше была, а сейчас вниз растет. И, что странно, ничего у нее не болит, кишечник и желудок в полном порядке. «Вот давление высокое, так возраст, главное, что голова при повышенном давлении не болит». «Я на здоровье не жалуюсь», — говорит тетушка, «только на возраст жалуюсь, отдыхать часто приходится. Днем не посплю, так вечером сил нет». «А спите ночью как», — спрашиваю. Оказывается нормально, ложится примерно в 11 вечера, иногда позже, если фильм интересный, просыпается часов в 8 утра.

После рынка я решила прогуляться по своему родному городу, сходить к дому детства. Когда вернулась, тетушка хлопотала на кухне. Разносился аромат тушеной с картофелем свинины (тетушка называет это блюдо соус), на сковороде жарилась рыба. «У нас сегодня рыба на обед», — сказала тетушка. И поставила на стол огромную миску с ухой из кефали, бычков и барабульки (султанки). Удивительно, с каждой ложкой уха мне казалась только вкуснее, я не ожидала, что съем все, но съела. Никогда в жизни такой вкусной ухи не ела. Теперь я понимаю маму, которая все время тосковала о свежей черноморской рыбке. Жареные бычки меня совершенно покорили, я тщательно, не спешно отделяла мелкие косточки, которых было довольно много, и ела, ела… «Вот и я бычки жаренные люблю, ем их как семечки», — сказала тетушка.

После обеда тетушка решила поспать и уложила меня спать в своей комнате на мягкую кровать с металлическими пружинами. На такой я любила прыгать в детстве, но не всегда получалась, поскольку на заправленной кровати очень часто лежало полотенце или наволочка, на которых сушилась домашняя лапша. Я погрузилась в мир детства и мгновенно уснула, хотя уснуть днем мне не удавалось уже лет 15.

Вечером после работы пришли родственники, долго поминали родных, пили за здоровье и ели, ели, ели. Тетушкины сыновья и внуки ели с аппетитом, радостно, их не надо было уговаривать, а мне тетушка постоянно подкладывала что-нибудь вкусное. И я ела, все ела, даже сало попробовала. После еды пили слабый чай с вареньем и ватрушками, оказывается, тетушка их накануне испекла. Тетушка ела вместе со всеми, может чуть поменьше: «Мужчинам больше надо, им работать надо, а я только отдыхаю», приговаривала тетушка.

Находясь в гостях в тетушки, я не переставала удивляться, что так много ем, а тетушка приговаривала: «Да изголодалась ты».

Картинки по запросу простая и вкусная украинская кухня

Я прожила у тетушки 4 дня и все время ела, ела все, что готовила тетушка, спала днем, ходила на рынок, гуляла по городу своего детства. Хотелось в море искупаться, но не сезон. Иногда чувствовала себя объевшейся, но ничего не болело, спала «как убитая».

В один из вечеров мы неспешно лепили с тетушкой пельмени, она много рассказывала о моей маме, с которой провела детство, о своей судьбе, о родственниках. Тетушка до 55 лет проработала в рыболовецком колхозе на переработке рыбы, ей постоянно приходилось иметь дело с холодной водой. «Руки иногда ноют, да и вязать уже не могу», — жаловалась тетушка. Когда легла спать, поняла, что такая неспешная лепка пельменей – это своеобразная терапия, «пельменетерапия», как я ее назвала. Главное, не спешить, получать удовольствие от процесса лепки и разговора.

Память у тетушки крепкая, рассказывает, как будто все видит перед собой. Жизнь ее не была гладкой, были и работа в колхозе с раннего детства, и война, и голод, и смерти близких людей. Свою сестру, которая младше ее на 15 лет, вырастила, внукам до сих пор помогает, они очень любят ходить к ней в гости.

Я лежала в мягкой тетушкиной кровати на пуховых подушках и вспоминала свою бабушку, которой я в детстве все время отдавала жирные кусочки мяса, так как не могла их есть. А бабушка приговаривала: «Да что это за мясо без жира ты ешь, таким и подавиться можно, но ничего, вырастешь — распробуешь». Бабушка прожила до 84 лет, умерла от астмы, которой заболела еще в ранней молодости, работая на Кубани на полях с хлопком, которые тогда обильно опрыскивали дустом (до войны хлопок был основной сельскохозяйственной культурой на Кубани).

Вернувшись от тетушки, я с удивлением заметила, что силы по вечерам не исчезают, и я в состоянии приготовить на ужин тетушкин соус или добраться до магазина свежей рыбы, чтобы пожарить свеженькой на ужин и порадовать родных. А по выходным я теперь стараюсь выбраться на рынок за домашним мясом или птицей, настоящей домашней «молочкой».

Я поняла, что до поездки к тетушке, жила без аппетита! Была одержима всевозможными диетами, запретами, а вместе со вкусом к еде потеряла и вкус к жизни! Спасибо тетушке за уроки жизни!

И за бутылочку с рыбьим жиром спасибо! С удовольствием пью и закусываю хлебом с долькой соленого огурца. Вкусно!

Источник


Опубликовано 09.05.2017 в 10:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 9 мая, в 11:18 Нормальная тётушка со здоровыми мозгами. Текст скрыт развернуть
8
Наталья Сажиенко
Наталья Сажиенко 9 мая, в 11:46 Сказка... 90 лет-столько просто не съешь,уже не надо.. Есть и спать и не поправиться-если метаболизм ускоренный..или вообще неправда..Обычно в деревне поправляешься!!! Ну и опять,наверное заметили,что все деревенское,без гормонов и добавок.А это много значит! По этому нам,городским,приходится выбирать,что съесть... Текст скрыт развернуть
0
ланаза
ланаза Наталья Сажиенко 9 мая, в 14:28 У меня отец ел всё.Только не пил и не курил.Дожил до 102 лет.Умер 2 года назад. Текст скрыт развернуть
4
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ Наталья Сажиенко 10 мая, в 09:09 Нет это не сказка, моя мама 84 года есть все, немножно, но абсолютно все. Текст скрыт развернуть
3
Lora Некрасова
Lora Некрасова 9 мая, в 11:46 Так вкусно всё описала! Пойду съем пару кусочков копчёной скумбрии с жареной картошечкой. Текст скрыт развернуть
5
Елена Кравцова
Елена Кравцова 9 мая, в 13:14 Не сказка, моя бабушка прожила 89 лет, до последнего, пока не слегла, ела сало, даже жарила сало на сковородке. Я не то, что это есть, смотреть не могла на жаренное сало. А вот у меня и мамы - больные поджелудочные, и есть жирное не можем. Диабет. Дело не в возрасте совсем. Текст скрыт развернуть
3
наталья черномазова
наталья черномазова Елена Кравцова 9 мая, в 15:44 Я по молодости загибалась многие годы. Дело доходило до картошки с хлебом в течение полтора года плюс аллохол , холензим и постоянно ношпа. А дальше необратимый процесс. Спасибо массаж одной бабушки спас. Так помню случай - в тоже время оказалась у родственников в деревне. А они только что свинью забили. В глубокую миску мне сваренный окорок положили, жижи почти не было. И я съела всё. Уговорили, не могла отказаться. Думала, что преставлюсь. Однако никаких приступов не было. Мы наверное в городе мертвечину едим. А ещё в 90-е годы пришлось на мойке посуды в пионерлагере поработать. И приступы у меня возобновлялись в начале каждого заезда. Я пришла к выводу - варилось там всё в алюминиевых кастрюлях, которые тщательно мылись в начале заезда для контроля фосфорными соединениями, которые снимали защитную пленку с алюминия. И пока она не восстановится мы теряли здоровье. И эта беда и в других столовых, но каждодневная. Текст скрыт развернуть
1
Ирина -
Ирина - 9 мая, в 15:03 Бабушка сохранила вкус к жизни. Это ли не счастье? Текст скрыт развернуть
3
Элиза Элиза
Элиза Элиза 9 мая, в 15:36 Хорошо написано и правильно. Я встречала таких вот тетушек проживших долгую и трудную жизнь и для них хорошее питание было на первом месте.Одна в войну на маслозаводе работала,масло можно было покушать только в цехе,а дома детки мала мала голодные,но тюрьма была страшнее .В 95 лет умерла и всегда килограммами масло покупала. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Терещенко
Татьяна Терещенко 9 мая, в 16:11 Никакае диеты не нужны,моя бабушка говорила:"ешь пока рот свеж",только в меру. Текст скрыт развернуть
6
Наталья Сажиенко
Наталья Сажиенко Татьяна Терещенко 9 мая, в 17:23 Ваша бабушка даже не представляла,что молоко и молочные продукты будут искусственными,Что мясо будет нашпиговано горм онами и Ешками..и т.д. не проходит сейчас это...Но,хозяин-барин,... Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина Наталья Сажиенко 10 мая, в 01:12 Написано все верно,если кушать натуральные продукты и в меру,то и здоровье будет и вес в норме,НО где взять натуральные продукты? Их уже даже в деревне нет,да и стоят очень дорого..... Текст скрыт развернуть
0
Армия
Армия 9 мая, в 22:16 Хорошая,видать,у тётушки пенсия,столько жрать))) Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Плужников
Владимир Плужников 10 мая, в 03:30 Вкусно написано! Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 10 мая, в 05:16 Я не думаю.что бабуля столько ест.ну пожарили две рыбки.борща 2 л кастрюлька...бабуля любит жизнь! .она чувствует себя необходимой для детей внуков.Любите жизнь! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Стоит ли намекнуть своему па…

Стоит ли намекнуть своему парню о том, что пора жениться?

25 сен, 11:02
+29 0
Хозяйственное мыло и его уни…

Хозяйственное мыло и его уникальные свойства: стоит копейки, а целительной силы на миллион

25 сен, 09:01
+32 0
«Усреднённая» внешность женщ…

«Усреднённая» внешность женщины Подробнее на странице

25 сен, 07:01
+30 0
Как кошки завоевали мир

Как кошки завоевали мир

24 сен, 20:41
+27 1
Австралиец-толстяк год питал…

Австралиец-толстяк год питался одной картошкой: как изменилось его тело сейчас

24 сен, 18:42
+39 2
Любовные секреты: Как в викт…

Любовные секреты: Как в викторианскую эпоху передавали зашифрованные послания с помощью цветочных букетов

24 сен, 16:42
+40 0
Кейт Миддлтон привлекла вним…

Кейт Миддлтон привлекла внимание к проблеме токсикоза

24 сен, 14:41
+30 1
Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

24 сен, 13:41
+44 2
Лечение клеточной терапией, …

Лечение клеточной терапией, или Что нужно знать о стволовых клетках?

24 сен, 12:42
+29 1
Противникам вакцинации на за…

Противникам вакцинации на заметку. 10 болезней, которые исчезли благодаря прививкам

24 сен, 10:41
+41 24

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Лана Соловей
Larisa Quthik
Наталья А.
Коты правят миром)))
Наталья А. Как кошки завоевали мир
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
natkush52
Олег ! # $ % ^ & * ( ) _ - +
Briz Bazelik
Света Петрова
Мне тоже...
Света Петрова «Спасите меня, я не сплю!» или люди, которые проснулись во время операции
Briz Bazelik
Эдуард Апельсинов
Лиана Цветкова
Пэдро Мария Бендер-бей
Петрухин Андрей
Эдуард Захаров
маша соколова
лидия Бурмистрова (===0===)
маша соколова
маша соколова
Александр
Николай Першин
Галина Малущенко
Сергей
Александр
Галина Малущенко
скорейшего восстановления!
Галина Малущенко Операции, которые лучше делать осенью
Фидания Зарипова
лидия Бурмистрова (===0===)
Svetlana boukharina
лидия Бурмистрова (===0===)