Тетушке 90 лет, а ест она все!

3043090

В последнее время мир обуяла странная болезнь, при которой еда стала считаться вредной. Школьники, многие девушки и юноши, тем более женщины после 45-50 тщательно составляют свой рацион питания из кашек, отварной грудки, салатиков, отрубей, считают вредным красное мясо, сметану, молоко, хлеб, картошку, колбасу и много других продуктов.

Но вот в чем задача – сил нет – после работы валюсь на диван, утром просыпаюсь с трудом, до обеда чувствую себя разбитой, постоянно то ангина, то ОРВИ, гастрит, головная боль.

Я и в спортивный клуб постоянно хожу, и витаминные овощи и фрукты ем, но здоровье не улучшается. Вино пью редко, крепкие алкогольные напитки – никогда, пивом не увлекаюсь.

Как-то я поехала в родной город, в котором не была 40 лет (с раннего детства), остановилась у маминой двоюродной сестры, которой в этом году исполнилось 90 лет. Я ожидала встретить измученную годами старую женщину, но увидела очень шуструю старушку с радостной улыбкой. Тетушка встретила меня густым борщом со свининой, заправленным сметаной с рынка, булочками с чесноком к борщу собственного приготовления, селедочкой, соленьями из маленьких бочонков и… коньячком. В конце еды тетушка вспомнила, что не поставила на стол краковскую колбасу и побежала за ней на кухню. Моя мама тоже любила эту колбасу.

Картинки по запросу простая и вкусная украинская кухня

Оказывается, тетушка ест все! Да, именно все. У нее в холодильнике и сало есть (оказалось очень вкусным), а в шкафу – коньяк, она его добавляет утром в чай (1 чайную ложку), может выпить по праздникам.

Утром после завтрака (вареники с творогом) мы пошли с тетушкой на местный рынок, чтобы запастись настоящей деревенской сметаной, в которой ложка стоит, и творогом, «настоящим, жирненьким, нежным», которые привозит знакомая продавщица всего 2 раза в неделю. Тетушка вот уже 20 лет старается покупать «молочку» только у нее. «А иногда свежих сливок так хочется в чай добавить, так и их покупаю», — рассказывает тетушка. Я с ужасом говорю, что эти продукты слишком жирные, и я такое не ем, но тетушка меня не слушает: «И что это сейчас выдумали – еды бояться. Раньше только о том и думали, чтобы еда была, да посытнее, иначе не поработаешь».

Кроме «молочки» мы купили свинины (ведь вечером ее внуки придут со мной знакомиться, да сын, которого я не видела с момента переезда в другой город), надо накормить. Купили свежей рыбки на уху и поджарку, даже печень ската, чтобы из нее выпарить рыбий жир. Тетушка его сливает в бутылку и каждые день выпивает по столовой ложке и закусывает хлебом и соленым огурцом. Я не могла представить, что смогу взять в рот хотя бы чайную ложку рыбьего жира.

Тетушка не худая, но и не толстая, очень маленького роста, говорит, что раньше повыше была, а сейчас вниз растет. И, что странно, ничего у нее не болит, кишечник и желудок в полном порядке. «Вот давление высокое, так возраст, главное, что голова при повышенном давлении не болит». «Я на здоровье не жалуюсь», — говорит тетушка, «только на возраст жалуюсь, отдыхать часто приходится. Днем не посплю, так вечером сил нет». «А спите ночью как», — спрашиваю. Оказывается нормально, ложится примерно в 11 вечера, иногда позже, если фильм интересный, просыпается часов в 8 утра.

После рынка я решила прогуляться по своему родному городу, сходить к дому детства. Когда вернулась, тетушка хлопотала на кухне. Разносился аромат тушеной с картофелем свинины (тетушка называет это блюдо соус), на сковороде жарилась рыба. «У нас сегодня рыба на обед», — сказала тетушка. И поставила на стол огромную миску с ухой из кефали, бычков и барабульки (султанки). Удивительно, с каждой ложкой уха мне казалась только вкуснее, я не ожидала, что съем все, но съела. Никогда в жизни такой вкусной ухи не ела. Теперь я понимаю маму, которая все время тосковала о свежей черноморской рыбке. Жареные бычки меня совершенно покорили, я тщательно, не спешно отделяла мелкие косточки, которых было довольно много, и ела, ела… «Вот и я бычки жаренные люблю, ем их как семечки», — сказала тетушка.

После обеда тетушка решила поспать и уложила меня спать в своей комнате на мягкую кровать с металлическими пружинами. На такой я любила прыгать в детстве, но не всегда получалась, поскольку на заправленной кровати очень часто лежало полотенце или наволочка, на которых сушилась домашняя лапша. Я погрузилась в мир детства и мгновенно уснула, хотя уснуть днем мне не удавалось уже лет 15.

Вечером после работы пришли родственники, долго поминали родных, пили за здоровье и ели, ели, ели. Тетушкины сыновья и внуки ели с аппетитом, радостно, их не надо было уговаривать, а мне тетушка постоянно подкладывала что-нибудь вкусное. И я ела, все ела, даже сало попробовала. После еды пили слабый чай с вареньем и ватрушками, оказывается, тетушка их накануне испекла. Тетушка ела вместе со всеми, может чуть поменьше: «Мужчинам больше надо, им работать надо, а я только отдыхаю», приговаривала тетушка.

Находясь в гостях в тетушки, я не переставала удивляться, что так много ем, а тетушка приговаривала: «Да изголодалась ты».

Картинки по запросу простая и вкусная украинская кухня

Я прожила у тетушки 4 дня и все время ела, ела все, что готовила тетушка, спала днем, ходила на рынок, гуляла по городу своего детства. Хотелось в море искупаться, но не сезон. Иногда чувствовала себя объевшейся, но ничего не болело, спала «как убитая».

В один из вечеров мы неспешно лепили с тетушкой пельмени, она много рассказывала о моей маме, с которой провела детство, о своей судьбе, о родственниках. Тетушка до 55 лет проработала в рыболовецком колхозе на переработке рыбы, ей постоянно приходилось иметь дело с холодной водой. «Руки иногда ноют, да и вязать уже не могу», — жаловалась тетушка. Когда легла спать, поняла, что такая неспешная лепка пельменей – это своеобразная терапия, «пельменетерапия», как я ее назвала. Главное, не спешить, получать удовольствие от процесса лепки и разговора.

Память у тетушки крепкая, рассказывает, как будто все видит перед собой. Жизнь ее не была гладкой, были и работа в колхозе с раннего детства, и война, и голод, и смерти близких людей. Свою сестру, которая младше ее на 15 лет, вырастила, внукам до сих пор помогает, они очень любят ходить к ней в гости.

Я лежала в мягкой тетушкиной кровати на пуховых подушках и вспоминала свою бабушку, которой я в детстве все время отдавала жирные кусочки мяса, так как не могла их есть. А бабушка приговаривала: «Да что это за мясо без жира ты ешь, таким и подавиться можно, но ничего, вырастешь — распробуешь». Бабушка прожила до 84 лет, умерла от астмы, которой заболела еще в ранней молодости, работая на Кубани на полях с хлопком, которые тогда обильно опрыскивали дустом (до войны хлопок был основной сельскохозяйственной культурой на Кубани).

Вернувшись от тетушки, я с удивлением заметила, что силы по вечерам не исчезают, и я в состоянии приготовить на ужин тетушкин соус или добраться до магазина свежей рыбы, чтобы пожарить свеженькой на ужин и порадовать родных. А по выходным я теперь стараюсь выбраться на рынок за домашним мясом или птицей, настоящей домашней «молочкой».

Я поняла, что до поездки к тетушке, жила без аппетита! Была одержима всевозможными диетами, запретами, а вместе со вкусом к еде потеряла и вкус к жизни! Спасибо тетушке за уроки жизни!

И за бутылочку с рыбьим жиром спасибо! С удовольствием пью и закусываю хлебом с долькой соленого огурца. Вкусно!

Источник

Две стороны таблетки. Как правильно принимать препараты

304

Итак, вы вернулись из поликлиники с пачкой рецептов и с маленьким мешочком лекарств… Пора определяться со временем приема препаратов. Многие удивятся: «Для чего?» Ведь в рецепте черным по белому написано: «Принимать по 1 таблетке 3 раза в день». Что тут непонятного?.. Однако как раз за этими строками (по 1 т. 3 р./д.) кроется важная врачебная тайна.

ПИШЕТСЯ «ДЕНЬ» ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ «СУТКИ»

Дело в том, что микробы в отличие от людей в силу своей безграмотности день от ночи не отличают и, значит, на ночь спать не укладываются.

Вредят круглосуточно. И лекарство – это не железобетонный забор от соседей; чтобы один раз поставил – и на всю жизнь защита. Лекарство – это скорее этакая «не долгоиграющая» пластинка. Льется песенка, покуда завода в патефоне хватит. А хватает обычно от 4 до 8 часов… Поэтому запоминаем главные правила приема лекарств:

Лекарство принимается круглосуточно через равные промежутки времени.

Это утверждение справедливо не только для приема антибиотиков, оно актуально для всех препаратов, назначаемых курсами. То есть все то, что назначено для длительного приема, употребляется согласно этому правилу.

ЗАДАЧКА НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ № 1

Допустим, доктор прописал лекарство, которое следует принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Ну-ка, пошевелим мозговой извилиной, как составить график приема?

В сутках 24 часа, делим на 3 приема, получается 8. Цифра восемь означает восьмичасовой интервал между каждым приемом лекарства. Далее выбираем удобное для вас время начала приема. Ну например 8 утра. Устроит? Нечего долго в постели разлеживаться, лучше раньше лечь. И далее пошли через равные интервалы, у нас они составляют тоже 8 часов. В итоге предписание принимать лекарство по 1 таблетке 3 раза в день означает круглосуточный прием препарата в данном случае в 8 утра, 16 дня и 24 ночи.

Листовка-вкладыш (называется она так, потому что вкладывается в коробочку к любому лекарству) – документ более информативный, чем врачебный рецепт. Хотя и пишется он прежде всего для докторов, пытливый пациент найдет для себя много интересной информации. Например, через сколько часов будет достигнута максимальная концентрация препарата и в каких органах? Когда будет связана печенью и выведена почками половина лекарства (т.н. период полувыведения)? Когда лекарство покинет организм вовсе (период выведения )? Для чего нужно знать все это? Чтоб быстрее выздороветь!

Для того чтобы препарат действовал эффективней и с максимальной отдачей, лекарству нужно «помогать головой».

Не так: принял и забыл, а постоянно осознавая, что внутри тебя находится твой помощник и защитник, вот его сила возрастает, тебе становится лучше, а вот теперь силенки лекарства уже заканчиваются, пора за подмогой в аптеку бежать…

ЗАЛПОМ?

Каждый, кто хотя бы раз лежал в больнице, сталкивался с такой картиной: ходит медсестра по палатам с лоточком, как красна девица-коробейница, и раздает пациентам таблетки в маленьких пластиковых контейнерах. Кому-то одну-две, а кому-то четыре-пять таблеточек.

Благодарные пациенты тут же всю эту разноцветную россыпь себе в горло одним махом и водичкой сверху, что называется для полировки. Правильно ли это?

Если для суточного приема назначено несколько лекарств, необходимо принимать их не «враз», а постепенно, в произвольной очередности, с временным интервалом минимум в 30 минут.

Дело в том, что любое лекарство, как бы магически оно ни именовалось, это в конечном итоге просто химическая формула в красивой обертке. И чем больше лекарств принимается одновременно – тем больше химических формул перемешивается в нашем желудке. Какое чудо-лекарство получится в результате такой алхимии – никакой нобелевский лауреат вам не разъяснит. Теоретически в тех же листовках-вкладышах, в графе «взаимодействия с лекарственными препаратами», должно быть указано, с какими лекарствами вашему препарату встречаться противопоказано. Но данные эти не всегда исчерпывающи; чтобы проверить совместимость вашего лекарства со всеми возможными препаратами, фармкомпаниям и ста лет не хватит. Поэтому в том разделе обычно указываются те противопоказания, которые изучены и потому известны. А те, что неизвестны и не изучены, соответственно не указываются. Так что давайте без экспериментов. Составляйте себе график приема лекарств, примерно с шагом в полчаса.

30 минут требуется в среднем для того, чтобы действующие вещества таблетки полностью всосались в кровь через слизистую двенадцатиперстной кишки.

Выдерживая такой временной интервал, вы исключаете возможность взаимодействия лекарств друг с другом, а значит, эффективность принимаемых лекарств остается на достаточно высоком уровне. И кстати, реальная экономия денег. Ни одна молекула препарата не вылетит, что называется, «в трубу».

ЗАДАЧКА НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ № 2

Разомнем мозговые косточки. Итак, к назначенному нам препарату (см. задачку 1) добавляется еще одно лекарство, которое следует тоже принимать три раза в день. То есть тоже круглосуточно каждые восемь часов. Для приема двух лекарств имеем такой график приема:

Первое лекарство принимается в 8, 16, 24 часа.

Второе лекарство принимается в 8.30, 16.30, 24.30.

Если назначено три и более лекарств, график еще больше усложняется. С одной стороны, это создает ряд неудобств, про лекарства нужно постоянно помнить, не всегда удобно их употреблять на работе, нужно всегда иметь под рукой воду и т.д.

Конечно, удобней проглотить всю горсть сразу по методу медсестры-коробейницы и забыть про таблетки до обеда. Но. Мы говорим не про удобства, а про то, как извлечь из препарата максимальную пользу и сэкономить деньги, во-первых; а во-вторых, еще и не нанести вред своему организму. О каком вреде речь, ведь лекарства для здоровья пьем? Конечно, для здоровья. Но, применяя любой препарат, имейте в виду следующее.

Любое лекарство действует в трех основных направлениях:

  • лечебном, то есть лечит (приняли таблетку – голова прошла);
  • побочном, одно – лечит, другое – калечит (голова прошла – желудок заболел);
  • отрицательном, с ним еще хуже (голова заболела сильнее).

Помните, что любое лекарство – это как бы вагон и две маленькие тележки (иногда очень маленькие, микроскопические): куда вагон с пользой – туда и тележки с побочным и отрицательным действиями. Любое, даже самое безобидное лекарство в чем-то помогает, а в чем-то обязательно вредит.

Нет и не может быть абсолютно безопасного для здоровья лекарства, как нет и не может быть самой лучшей в мире таблетки. Чем быстрее она вам помогает, тем она опаснее и вероятнее осложнения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх