Можете нам не поверить, но способности нашего мозга сильно преуменьшены. Особенно, когда дело касается памяти. Мы можем хранить необходимую информацию очень долгое время. И вспомнить о ней спустя 15 лет и удивить окружающих тем, что вы до сих пор держите в голове, сколько у вас денег на обед занял Петя Иванов, когда вы учились в третьем классе. Но порой необходимая информация просто не хочет влезать к нам в мозг, а завтра важный экзамен, выступление на публике или презентация нового проекта? Что же нам в этом случае делать?
Ну, во-первых, не отчаиваться! А, во-вторых, прочитать нашу статью, в которой мы расскажем вам о пяти способах запоминания информации!
Повторение
Способ, которым пользуется большинство людей, но, увы и ах, пользуются они им неправильно. В основном люди просто пытаются зазубрить необходимую информацию, вместо того, чтобы попытаться запомнить ее осознано, пытаясь объяснить самому себе вслух. Дело в том, что при проговаривании начинает работать не только зрительная, но и слуховая память. Когда они работают вкупе, то эффективность повторения подскакивает вдвое.
Мнемоника
При наличии ассоциаций информация будет запоминаться намного проще. Мнемонический метод включает в себя множество разных техник, одна из них – это заключение необходимой информации в стихотворение. Например, если вы не можете запомнить ударение в некоторых словах, то на помощь вам может прийти четверостишие:
ФенОмен звонИт по средАм,
ПринЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.
Или все мы помним еще со школы фразу: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку», которая помогает запомнить последовательность падежей в русском языке.
Метод Локи
Помните сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем? В этой интерпретации произведений Артура Конана Дойля великий детектив запоминает информацию, раскладывая ее «по полочкам» в своей голове. Сам герой называет эти «полочки» чертогами разума. На самом деле этот способ запоминания информации называется методом Локи или методом умственной прогулки. Его суть заключается в том, что вся память человека воспринимается как огромный архив, и у каждого знания есть свое место в этом огромном хранилище. Человек, в совершенстве овладевший этим методом, на самом деле может представлять, как он подходит к необходимому шкафчику и извлекает из него необходимую ему информацию.
Дробление информации на порции
Наш мозг с трудом запоминает большие объемы информации, большие фразы или слова. Например, вам нужно запомнить слово Lebensmittelgeschäft (лебенсмиттельгешэфт), что в переводе с немецкого значит «продуктовый магазин». Согласитесь – довольно трудно запомнить с первого раза слово, длиной в 20 букв. Поэтому чтобы облегчить процесс запоминания, стоит разбить его на части: Leben – жизнь, Mittel – средство, Geschäft – магазин. Думаем, что после подобного рода манипуляции, запомнить слово будет намного проще.
Схемы
Вы чисто физически не в состоянии запомнить огромные объемы информации. Поэтому составьте план или схему. В ней отразите главную информацию, от которой будет вытекать побочная. Уж так устроен наш мозг, что ему намного проще запомнить картинки и подобного рода схемы, чем слова.
Свежие комментарии