Не бойтесь картошки — она полезна!

C точки зрения правильно питания, этот продукт никак нельзя исключать из своего рациона! В чем же его польза, и как правильно приготовить этот овощ?

Сегодня в моде различные виды диет, которые основываются на выборе низкоуглеводных продуктов. Картофель, по мнению диетологов, к таким видам продуктов не относится. Но в нем содержится достаточно много полезных и питательных веществ, так необходимых организму каждого человека.

3043090

Польза картофеля

1. Снижение артериального давления

Картофель содержит те необходимые для организма минералы, которые наилучшим образом влияют на состояние артериального давления человека, а именно помогают снизить или не допускают такого повышения. К таким минералам относятся: магний, калий и кальций. Если рассматривать более подробно влияние таких минералов, то они способствуют разжижению крови, расширению артерий, снижают риск образования тромбов и тем самым нормализуют циркуляцию крови и клеточный обмен. В одном неочищенном картофеле содержится такое количество калия, которое составляет 8% от необходимой для здоровой работы организма суточной нормы. И чтобы калий усваивался ему на помощь приходит магний.

2. Источник витамина С

Как ни странно это прозвучит, но картофель является одним из лучших источников витамина С. В одном картофеле его примерно столько же, сколько и в помидоре. О пользе этого витамина можно уже и не говорить, он крайне необходим для нашего здоровья, особенно для поддержания иммунной системы. Витамин С, как стало известно, помогает бороться с таким опасным для нашей молодости и красоты явлением, как свободные радикалы. Таким образом, картофель можно считать мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки кожи от разрушения и преждевременного старения.

3. Источник витаминов В4, В9

Витамин В4 (холин) важен для налаженной работы центральной нервной системы, а также работы печени. И этот витамин не усваивается без витамина В9 (фолиевая кислота) и белка. Все это есть в картофеле.

Что приготовить из картофеля?

4. Польза для мозга

Еще один важный витамин, влияющий не только на работу нервной системы, но и мозга, называется В6. И он также есть в картофеле в достаточно большом количестве. Благодаря этому витамину у вас наладится память, концентрация, реакция и так далее, а также улучшится настроение. А все потому, что В6 имеет достаточно сильное влияние на выработку норэпинефрина, а также серотонина, которые известны, как антидепрессанты.

5. Содержание полезного крахмала

Польза крахмала – это неоднозначное явление и достаточно спорное среди диетологов. Дело в том, что крахмал относят к углеводам, и именно к тем, что превращаются в жир. А картофель, как известно, богат на такую составляющую. Но изучив тему углеводов более подробно, ученые обнаружили, что крахмал может быть резистентным (устойчивым). В этом случае крахмал не превращается в жиры, а выполняет роль пребиотиков. То есть способствуют выработке полезных бактерий в кишечнике. И если говорить о количестве такого крахмала в зависимости от способа приготовления картофеля, то запеченный картофель содержит не только больше витаминов и микроэлементов, но и устойчивого крахмала. Кстати, в холодном картофеле также его будет больше, чем в теплом.

Что приготовить из картофеля?

Как приготовить картофель с пользой?

Жареный картофель или фри сразу же убираем из своего рациона, так как они не только бесполезные для здоровья, но и даже опасные. Это сплошной вред и лишние калории для вашей фигуры.

  1. Если говорить о самом правильном способе приготовления картофеля, то однозначно – это использование духовки. В таком блюде нет жиров и при этом много клетчатки. И не забываем о картофельной кожуре! Если вы запекаете картофель, то постарайтесь сделать это вместе с кожурой, так как именно она богата клетчаткой, которая полезна для кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
  2. Допустим вариант употребления отварного картофеля. Касательно него можно сказать, что это легко усваиваемое блюдо, но менее полезное, чем в предыдущем случае.
  3. Можно тушить, запекать в костре, готовить в мультиварке и микроволновке, на гриле, сделать чипсы в духовке,

И еще один полезный совет. Не стоит хранить сырой картофель в холодильнике, так как он потеряет свои прежние вкусовые качества и что самое страшное, часть крахмала превратиться в простые сахара.

Идеи приготовления картошки

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Что приготовить из картофеля?

Источник