На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кожа – не скафандр космонавта

Никому не придёт в голову пить гель для мытья посуды и закусывать его стиральным порошком. А в руки берём всё, что не пОпадя. Главное, чтобы не жглось и не щипало. Ну, и не красилось, конечно…

Собственная кожа представляется нам какой-то закрытой наглухо  границей, чуть ли не скафандром космонавта.

А ведь это совсем не так.

Знала я одного научного сотрудника из Института питания. Старый закоренелый холостяк, ведя собственное хозяйство сам, он никогда не мыл посуду и не стирал без перчаток. Это казалось мне явно излишним. Бездельник! – Думала я про себя. – Вот мне-то некогда заниматься такими глупостями. Но шло время, и я задумалась. Так ли уж чрезмерна такая осторожность? А такая ли уж это глупость? На глупости-то как раз у всех нас, если как следует вспомнить, времени хватает. А вот на здоровье не всегда.

Кожа – орган с очень сложным строением и ответственными функциями.

Анатомически кожа состоит из более, чем десятка, слоёв отличающихся между собой клеток. 

И слоёв из пучков волокон, которые обеспечивают прочность кожи, устойчивость к механическим нагрузкам.  Причём строение кожи разное на разных участках тела. В коже есть клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает нас от слишком сильного УФ воздействия. В коже очень есть большая разветвлённая сеть кровеносных сосудов, лимфатических,  большое количество нервных волокон и  окончаний.  Кроме того, в коже имеются сальные и потовые железы, а на коже – волосяной покров.



Не менее многочисленны и сложны и функции кожи:

защитная,

дыхательная,

всасывательная (абсорбционная),

выделительная,

участие в системе регуляции кровообращения и депонировании жидкости в организме (через сужение и расширение кровеносных сосудов кожи и потоотделение),

участие в системе терморегуляции организма,

а ещё функция органа чувств – кожная чувствительность. 

Обо всём мы детально говорить не будем – у нас сейчас другая тема. То, что нас интересует, касается только защитной и всасывательной функций.

Да, кожа защищает организм от вредных веществ и микробов. Но от всех ли? Полностью ли?  - Ответ однозначен: Нет! Жаль, что этот вопрос изучается явно недостаточно, но кое-что известно. 

Известно, что водорастворимые вещества всасываются только через сально-волосяные фолликулы.

А вот все жирорастворимые вещества всасываются гораздо проще, непосредственно в любом месте.

Легко всасываются через чистую кожу кислород и углекислый газ. Многие вещества, сами растворяющие жиры всасываются просто прекрасно. ( А ведь моющие средства как раз призваны растворять жиры).

Известно, как легко всасываются через кожу эфир, йод, морфин, глицерин, например. Хуже, но, тем не менее, всасываются антибиотики.

Учтите: всасывательная способность кожи резко усиливается после тёплой ванны и, если кожу смазать жиром (например, руки кремом для рук).    

Эту выраженную способность кожи всасывать учитывают в медицине – в фармакологии. Сейчас чрезкожный способ введения лекарств в организм используют всё шире. Есть уже пластыри с коронарорасширающими лекарствами (расширяющими сосуды сердца и снимающими приступы стенокардии), пластыри с обезболивающими средствами (даже наркотическими) и другими. 

Когда мы пытаемся лечить суставы нанесением на кожу над областью сустава мази или геля, содержащих антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, мы, конечно, рассчитываем на их всасывание.

Рассчитываем на  попадание в сустав, который расположен глубоко под кожей. И, бывает, такого местного средства оказывается достаточно. Известно, кстати, что у детей мази со стероидными гормонами надо использовать осторожно, не наносить на большую поверхность. А то всосутся, окажут общее действие, и могут возникнуть осложнения.

Мы накралываем на кожу капустный лист, и ждём, что рассосутся глубокие уплотнения в мышцах от каких-то инъекций. И рассасываются! И от капустной маски состояние кожи улучшается не на один день.

Значит, вещества из капустного листа попадают вглубь кожи. 

Почему же мы не учитываем такую колоссальную способность кожи к всасыванию, при попадании на руки средств бытовой химии? Ведь они часто содержат явно не безвредные вещества! Да, немедленного явного негативного эффекта нет. Всасывается небольшое количество. Но ведь мы пользуемся бытовой химией постоянно, годы. И вредные вещества или накапливаются в организме, или перегружают наши детоксикационно-выделительные органы – печень и почки. Неизвестно, что хуже. Неужели нам обязательно надо, чтобы в средствах массовой информации (СМИ) появились уже статистические данные об ужасных негативных последствиях подобной беспечности? 

Кстати, насчёт этих пресловутых СМИ... Как усиленно рекламировалось по телевидению мыло Сейфгарт! Это мыло с антисептическими (антимикробными) добавками – триклозаном и трикарбаном.

Вот мойтесь им постоянно - делаешь вывод из рекламы - и одна проблема будет решена: микробов у вас на руках не будет. И не будет опасности нагноений.  Но это не так. Этим мылом Вы погубите у себя на руках вашу обычную, выделяющую молочную кислоту флору. Но природа пустоты не терпит. Размножатся  выработавшие устойчивость к триклозану конкуренты нормальной микрофлоры.

В результате, возникнет дисбактериоз кожи. Изменится рН кожи (кислотно-щелочная реакция), что для её состояния уже плохо. На коже могут появиться такие устойчивые микробы, что при необходимости с ними будет трудно справиться. Я уже не говорю о токсичности самого триклозана. Конечно, вымыть руки Сейфгартом пару раз за лето, да ещё при наличии царапин, которые могу нагноиться, можно. Даже, возможно, полезно. Но не более того. 

Оптимально мыть посуду, стирать, чистить сантехнику в перчатках.

Меньше бытовой химии попадёт на кожу. Если не надевать перчатки при мытье каждой чашки, то надевать хотя бы в дни больших уборок. Кстати, и кожа будет стареть медленнее, и трещин на руках не будет, и маникюр сохраним. Если хотя бы чаще пользоваться щетками на длинных ручках, и то неплохо.

Или - 

Не мешает иметь в своём арсенале моющих средств горчицу и соду. В плане возможного всасывания через кожу гораздо безопаснее. И меньше  действительно агрессивных моющих средств  будет попадать внутрь с небрежно смытой посуды. А заодно надо помнить, что сыпать в стиральную машину порошки надо осторожно, не поднимая облака этого порошка в воздух. Потому что дышать порошками ещё менее полезно. Безопаснее вообще пользоваться гелями, но, к сожалению, они слишком дорогие. Так что просто не торопиться, лучше - использовать маску.

Итак. Что мы имеем? - Научных данных, статистики  у нас маловато, практически нет. Но голова-то на плечах пока имеется? - Вот давайте и подумаем…

Татьяна Сахарчук

Картина дня

наверх