Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

развернуть

3043090

Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей. Кому, как не ему, знать, что такое выдержка, стальные нервы и борьба за жизнь? Мудрый врач подсказывает нам, как нужно содействовать с медициной, чтобы жить долго и счастливо.

Амосов начал свою практику в необычных условиях, ему пришлось реализовываться как врачу во время войны. Через руки его бригады медиков, которая состояла из 5 человек, прошли более 40 тысяч раненых людей.

Гениальный хирург проводил операции в экстремальных условиях, в госпитале, который передвигался на лошадях по полям сражений. В 1962 году Николай Амосов изобрел искусственные клапаны сердца, благодаря ему медицина вышла на новый уровень.

Свой искренний опыт ответственного человека и мужественного врача Николай Амосов изложил в книге, которая быстро приобрела популярность среди советских людей. Узнай золотые правила, которых выдающийся врач советует придерживаться всем.

И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя.
Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь.

Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть.

К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.

Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

• Первый — еда с минимумом жиров, 300 грамм овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100.

• Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека.

Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру.

Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.

• Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Если ты молод до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

Что сказать в заключение п. 5? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится! Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.

6. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

7. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?

— В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше

Это лишь самая толика мыслей, заключений, советов Амосова. Мы решили ограничиться ими. Читатели могут в Интернете познакомиться с богатейшим наследием хирурга, писателя, журналиста Николая Амосова…

Рассказывая о медицине, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, Амосов откровенен до беспощадности, он ведет разговор с собственной совестью. И это учит мыслить точнее и глубже, заставляет задуматься над тем, как жить.


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 11 июля, в 10:44 Все правильно, как всегда у тех, кто дает советы. Между прочим, его система питания была не такая, как советовал нам недавно Лео Бокерия. Текст скрыт развернуть
1
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Эдуард Балашов 11 июля, в 11:40 У него нет системы питания, а есть советы для людей в возрасте. Молодым, энергичным, конечно, жиры очень нужны, и в соответствующих возрасту и работе количеству, да и климат значение имеет. Амосов, Углов - великие врачи. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов gribovskaya_vikt грибовская 11 июля, в 15:00 Система Бокерии - утром кофе, в обед - йогурт, вечером - достаточный ужин. Система Амосова - утром необильный в его случае,  но полноценный завтрак;  в течение дня - несколько приемов пищи, как получитс;  вечером - скромный ужин; и это было систематически в течение всей его жизни.  Но Амосов был известный врач и имел доступ к хорошей медицине. Так, он все-таки был сердечник и ему на определенном этапе установили кардиостимулятор (кажется, за рубежом). Здесь перечислены его советы, а я читал его собственную автобиографию, и не вижу в моих комментариях отрицания его профессионального величия и замечательно правильного отношения к собственному здоровью. Текст скрыт развернуть
1
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская 11 июля, в 19:01 Я читала его книги. Он в старости продолжал оперировать. Известность у него была огромная с начала 50-х годов. Делился собственными наблюдениями, как, впрочем, и другие врачи. Люди- индивидуумы, их личный опыт субъективный. Мне показалось, что не стоит его советы сравнивать с советами других. Врачи не любят лечиться и сурово к себе относятся. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов gribovskaya_vikt грибовская 12 июля, в 00:12 Сердце он лечил и принимал препараты и кардиостимулятор установить не отказался. Его лечение было - здоровый образ жизни, то есть правильное питание, физкультура, интерес к работе, позитивный настрой. Ну и возможности, конечно.  Были раньше и другие замечательные врачи, но не все много о себе писали, издавали книги с советами и публиковали популярные статьи в "Науке и жизни". Поэтому их не так хорошо знают, как Амосова. Текст скрыт развернуть
2
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Эдуард Балашов 12 июля, в 00:23 Он писал литературные произведения. Не всякий врач так пером владел. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов gribovskaya_vikt грибовская 13 июля, в 01:55 Все-таки это не Чехов, не Вересаев. "Литературные произведения" это на Вашей совести. По мне литература это другое. Не только описание своих привычек, опыта. Не только советы как жить и питаться, как поддерживать физическую форму. Текст скрыт развернуть
0
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Эдуард Балашов 13 июля, в 02:07 Он печатался в литературных журналах. Была экранизация. С Чеховым и Вересаевым (Смидовичем) не сравнивала. Сие на Вашей совести. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов gribovskaya_vikt грибовская 13 июля, в 06:03 Странно, если бы пришло в голову сравнивать. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов gribovskaya_vikt грибовская 13 июля, в 06:32 У Николая Амосова была, кажется, повесть "Мысли и сердце". Полудокументальная. Печаталась в "Науке и жизни". По ее мотивам режиссер Илья Авербах написал сценарий и снял по нему фильм с участием Бориса Ливанова,  Иннокентия Смоктуновского, Аллы Демидовой. Это не была экранизация, частично использован сюжет, и я не уверен даже,  что имена героев совпадали.  Какие его другие произведения и в каких литературных журналах печатались - не знаю. Не пришлось читать его в литературных журналах. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Гвоздика: полезные свойства …

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

17 июл, 08:01
0 0
Чтобы руки не выдавали возра…

Чтобы руки не выдавали возраст: советы, как снова сделать их молодыми

17 июл, 07:00
0 0
12 удивительных историй о лунатиках

12 удивительных историй о лунатиках

16 июл, 20:33
0 0
Горячее советское ретро

Горячее советское ретро

16 июл, 18:33
0 0
Малина вместо таблеток: как …

Малина вместо таблеток: как вкусная ягода действует на сердце

16 июл, 17:33
0 1
10 хитростей для повышения и…

10 хитростей для повышения интеллекта

16 июл, 16:32
0 1
11 явных признаков того, что…

11 явных признаков того, что дружбу пора прекращать

16 июл, 14:33
0 0
11 явных признаков того, что…

11 явных признаков того, что дружбу пора прекращать

16 июл, 14:33
+2 0
Кофейный эксперимент Густава III

Кофейный эксперимент Густава III

16 июл, 13:33
+1 0
Конфликты между бабушками и …

Конфликты между бабушками и молодыми родителями

16 июл, 12:33
0 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Галина Иванова-Степанова
Эльвира
НЕТУ Mail.ru Агента
Запах таааакой сексапильный ! ))))))
НЕТУ Mail.ru Агента Свойства дегтярного мыла
Viktoriya Karebina (ситкина)
спасибо,все четко и ясно.
Viktoriya Karebina (ситк… Простой анализ, который поможет предупредить болезнь
Вадим Скоробогатов
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
Михаил Григорьевич
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
нелли нелли
Спасибо
нелли нелли 9 скручиваний, которые спасут вас от боли в пояснице
Аркадий Голод
http://polonsil.ru/blog/43019410850/Brehnya...-Brehni...-Brehne...-Brehneyu...-O-brehne-gomeopatich…
Аркадий Голод Восточная медицина: Как сохранить молодость
петр морозов
Boris Maksimadzhi
Aлёна Иванова2
надежда чернышенко
надежда чернышенко
нельзя порусски ?
надежда чернышенко Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi
Наталья Громова
Ирина Алексеевна
В вас? А я при чём?)
Ирина Алексеевна Семилетняя девочка с ампутированными ногами строит карьеру в модельном бизнесе
Максим Каренин
вы простите кто по образованию?
Максим Каренин Свойства дегтярного мыла
Ирина Курилова
Аркадий Голод
https://polonsil.ru/blog/43128548469/Effekt-platsebo?mid=F8BCDE42D504C6A1A0DECB4A7BE06B16&utm_campa…
Аркадий Голод Восточная медицина: Как сохранить молодость
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод