Телеведущая Елена Малышева и другие врачи регулярно рассказывают в программе «Жить здорово!» на Первом канале о пользе для разных органов тех или иных продуктов. Такую пищу они нередко называют суперпродуктами. Редактор «Ленты.ру» попробовала питаться согласно рассказам телеврачей и пожалела об этом.
Кадр из шоу «Жить здорово!»
Чтобы быть здоровым, нужно всего лишь съедать в день одну устрицу, половину плитки горького шоколада, кусок куриной грудки и тарелку красной фасоли, щедро посыпая все это зеленым луком и запивая кофе. Примерно такой вывод могут сделать телезрители, внимательно следящие за медицинскими передачами на российском телевидении. Например, из шоу «Жить здорово!» на Первом канале они регулярно узнают о том, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы поправить здоровье.
Ведущая программы Елена Малышева любит рассказывать и о «суперпродуктах» — обычно под этим термином подразумевается крайне полезная пища, содержащая множество полезных веществ. Однако внимательные зрители замечают: рекомендации в медицинских передачах нередко оказываются трудновыполнимыми, а иногда и вовсе противоречащими друг другу.
Редактор «Ленты.ру» провела эксперимент, чтобы выяснить, можно ли стать здоровее, если питаться так, как советуют в медицинских шоу, и узнала, что думают другие врачи о бесконтрольном следовании рекомендациям теледокторов.
Хотя в интернете нередко и воспринимают «Жить здорово!» как источник мемов и чудаковатых перформансов, к рекомендациям самобытной телеведущей и ее коллег может прислушиваться преданная аудитория. Согласно данным компании Mediascope, с апреля по начало июня 2022 года выпуски «Жить здорово!» неоднократно оказывались в недельных Топ-10 самых просматриваемых познавательных программ на российском телевидении.
Что будет, если окрыленный уверениями ведущих «Жить здорово!» телезритель попробует кардинально поменять рацион в пользу «суперпродуктов», слепо доверившись заявлениям, прозвучавшим в программе? Редактор «Ленты.ру» провела эксперимент: посмотрев выпуски передачи, она составила себе рацион на неделю и четко ему следовала.
За исключением воды, в списке на неделю оказалось 23 позиции. Помимо продуктов, типичных для обычных россиян (овсянка, куриная грудка, фасоль, горький шоколад, груша или зеленый чай), в него вошли и не самые привычные — например, черника, рисовые отруби, куриная печень, льняное масло, сало, скумбрия, желатин и грибы шиитаке.
Некоторые рекомендации телеврачей журналистка «Ленты.ру» подкорректировала с учетом нюансов собственного здоровья: к примеру, вместо 50 граммов горького шоколада за один присест она решила съедать только две дольки десерта.
Трудности с выполнением эксперимента начались еще на стадии закупки. Редактор «Ленты.ру» не обнаружила ни на рынках, ни в магазинах свежую чернику, поэтому ее пришлось заменить замороженной. Полезная для мозга ягода оказалась весьма накладной: упаковка весом 300 граммов (а врачи рекомендуют употреблять в сутки 250 граммов черники) в одном из популярных супермаркетов стоила 270 рублей.
В привычных магазинах не нашлось и больших упаковок желатина (его суточная доза — 70 граммов). Встречались лишь маленькие пакеты весом от 10 до 30 граммов. Ситуация повторилась с рисовыми отрубями. В итоге эти продукты пришлось заказывать в интернете.
Хотя в рационе каждый день был лишь один продукт для органа или системы, в итоге суточный объем еды для женщины среднего роста и с невысокой физической активностью оказался немаленьким. Чтобы облегчить себе задачу, продукты было решено комбинировать: к примеру, овсянку сочетать с черникой.
Тем не менее почти каждая тарелка превращалась в блюдо, достойное набирающего массу спортсмена, поэтому из-за стола нередко приходилось выходить с непривычной тяжестью в животе.
Около 120 граммов замороженного зеленого лука, который Герман Шаевич Гандельман и Малышева рекомендуют как источник кальция, заняли практически полную тарелку и выглядели как масса, которую с трудом можно уместить даже в четыре приема пищи. Помимо того, замороженная и следом размороженная зелень, в отличие от свежей, отвратительно пахла. На вкус она была не лучше. Редактор издания, переборов себя, смогла съесть лишь около 25 граммов за один присест.
Другой рекомендацией телеврачей, которая потерпела крах, оказался полезный для костей желатин, богатый белком. Чтобы восполнить суточную норму белка с помощью желатина, в день нужно съесть 70 граммов этого продукта, заявлял Гандельман. Однако для приготовления желе и других блюд, как правило, используются куда меньший вес: от 10 до 30 граммов. В итоге желе, приготовленное с учетом рекомендаций телеврачей, весило почти полтора килограмма и занимало большую глубокую тарелку. О том, чтобы съесть его за один раз или даже в течение дня, не могло быть и речи.
Редактор «Ленты.ру» пожалела о том, что пошла на эксперимент с питанием, уже на второй его день, но скрепя сердце продолжала диету. Следующая проблема возникла с грибами шиитаке, согласно «Жить здорово!», способствующим красоте кожи.
Большинство рецептов в интернете указывают, что перед приготовлением сушеные шиитаке нужно обязательно вымачивать, однако автор материала по ошибке обратилась к рецепту для свежего, а не сушеного продукта. Ароматные грибы в результате были жесткими и на вкус деликатес не напоминали.
На следующий день выяснилось, что возобновить диету полностью уже не получится: неприятные симптомы теперь возникали после каждого приема пищи. В итоге до конца эксперимента рацион соблюдался лишь частично, в нем остались только безвредные, на взгляд автора материала, продукты: черника, овсянка, брокколи, куриная грудка, груша и зеленый чай.
Стоит отметить, что некоторые продукты, советуемые в «Жить здорово!», оказались простыми в приготовлении и вкусными. Груша, брокколи, горький шоколад, овсянка и черника не доставили никакого дискомфорта. Куриная грудка с куриной печенью, тушеные в сметане, также обошлись галантно с ЖКТ автора материала.
Однако организм редактора «Ленты.ру» так и не восстановился самостоятельно даже спустя несколько дней после рокового грибного ужина. Участнице эксперимента пришлось срочно обратиться к гастроэнтерологу, которая назначила ей ряд анализов, щадящую диету и лечение. Предварительный диагноз: обострение хронического гастродуоденита и реактивный панкреатит.
Из заявлений ведущих «Жить здорово!» можно сделать вывод, что, придерживаясь подобной диеты, человек обретет ясный разум, крепкие кости и бронебойную печень — конечно, если будет соблюдать рекомендации в течение длительного времени, а не пары дней.
Редактор «Ленты.ру» же не вынесла из своего короткого опыта почти ничего, кроме боли в животе, сожалений и обещания самой себе впредь не допускать кардинальных экспериментов с рационом.
«На площадь выходят устрицы!» — объявляет закадровый голос в очередном выпуске «Жить здорово!». Девушка в объемном костюме морепродукта и с транспарантом «Лысине — нет» вместе с одним из ведущих программы, неврологом Дмитрием Шубиным, выходит к зрителям.
За ней под звучный марш с педиатром Андреем Продеусом вышагивает «подсолнечное масло» — девушка в наряде желтой бутылки. Замыкает строй их коллега в костюме гуся, которую сопровождает кардиолог Герман Гандельман. «Даешь густую шевелюру!» — резюмирует голос.
Неординарным представлением ведущие программы подвели зрителя к рассказу о том, какие продукты могут помочь предотвратить выпадение волос. Первыми в этом списке оказались устрицы.
В качестве более доступной альтернативы для восстановления волос Шубин привел тыквенные семечки и ячмень. Правда, их для восполнения нормы цинка съесть придется много.
Продолжая давать рекомендации о том, какое питание поможет сохранить густую шевелюру, врачи включили в этот список подсолнечное масло (благодаря большому количеству витамина Е) и гусиную или куриную печень — в них содержится много железа. А в заключение рассказа повар программы представил «суперблюдо» — тарталетки с паштетом из печени и кусочками устриц.
Не менее экстравагантный набор продуктов ведущие «Жить здорово!» порекомендовали для здоровья костей. Желающим укрепить свой скелет, если верить передаче, придется лакомиться желатином, печенью трески и замороженным зеленым луком — в каждом из этих продуктов содержатся разные полезные для костей вещества.
«Суперпродуктами» для мышц оказалась еда более привычная: зрителям посоветовали куриную грудку или лосось, или бобовые. Иммунитет, согласно советам ведущих «Жить здорово»!, могут поправить овсянка, баранина или бразильский орех, а также вода в достаточном количестве. А вот для печени, как выяснилось в программе, придется пожертвовать свежим дыханием — одним из суперпродуктов для этого органа оказался чеснок, причем Малышева отдельно уточнила, что его зубчики ради здоровья печени нужно тщательно разжевывать.
Свеклу, которую порекомендовал включить в рацион приглашенный врач-гастроэнтеролог, телеведущая посоветовала и вовсе не варить.
«Сырую пусть грызут для печени! А вы как думали?» — сурово заявила Малышева.
Внимательный и дотошный зритель найдет в выпусках «Жить здорово!» советы, касающиеся здоровья всех органов и систем человеческого организма, а при желании даже сможет составить полноценную диету, ориентируясь на рекомендации теледокторов. Усилия медиков вряд ли пройдут даром: по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2019 году, за своим питанием следит большинство россиян — 59 процентов. Причем только 7 процентов жителей страны соблюдают диету, рекомендованную врачом.
Впрочем, бывалый любитель правильного питания, прежде чем послушаться советов телеведущих и броситься объедаться фасолью с зеленым луком, наверняка подробнее изучит информацию о перечисленных в передаче продуктах. Его будет ждать довольно неоднозначная картина: например, чеснок, рекомендованный для здоровья печени, — это довольно агрессивный продукт, который противопоказано есть часто и на голодный желудок.
По словам диетолога Инны Заикиной, чеснок в большом количестве опасен для пациентов с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни и желчнокаменной болезни.
Подводные камни есть у многих полезных продуктов: например, фасоль нужно с осторожностью употреблять пожилым людям, а также тем, кто болеет колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка или подагрой. А шоколад, который эксперты программы относили к полезным для мозга продуктам, может усугубить акне, предостерегало Роскачество.
Выпуски передачи построены по той логике, в которой нет места рассказам о противопоказаниях «суперпродуктов». Правда, иногда преданные зрители узнают о них из других выпусков «Жить здорово!». К примеру, сразу в нескольких эпизодах передачи врачи рассказывают о пользе шпината — его советуют есть для хорошей работы мозга и зрительной системы. При этом в выпуске, посвященном почкам, утверждается, что шпинат может быть опасен для них.
В другой передаче Гандельман и Шубин предупредили, что шпинат способен приводить к проблемам с суставами. Еще в одном выпуске они заявили, что употребление печени может быть связано с возникновением подагры и камней в почках из-за содержания в ней пуринов. Однако в эпизоде, в котором рекомендовали есть печень для здоровья волос, о пуринах эксперты не упоминали.
О чем ведущие не забывают говорить вне зависимости от темы передачи, так это о вреде избыточного веса. Например, в одном из выпусков Малышева раскритиковала гостью передачи из-за ее лишнего веса.
«Да-а-а, — ехидно протянула врач, узнав, что собеседница всегда завтракает. — Она не пропускает [завтрак]. Но надо тут как-то рацион тогда подправить, ладно?».
Тем не менее продукты, которые рекомендуют в «Жить здорово!», не всегда отличаются низкой калорийностью. Для хорошей работы мозга, по их словам, необходимо съедать 50 граммов шоколада — однако такая порция десерта содержит примерно 250 килокалорий. Пищевая ценность трех столовых ложек подсолнечного масла, рекомендуемых Малышевой для здоровья волос, составляет около 200 килокалорий, о чем зрителей, как правило, не предупреждают.
Если телезритель попытается изменить свою диету так, чтобы следовать всем рекомендациям телеврачей, то есть включит в нее по три продукта, необходимых, по словам ведущих, для здоровья каждого органа, только «суперпродукты» будут приносить в его рацион более 3000 килокалорий. В то же время, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, физиологические потребности в энергии для взрослых — от 2150 до 3800 килокалорий в сутки для мужчин и от 1700 до 3000 килокалорий в сутки для женщин.
После неудачного эксперимента «Лента.ру» обратилась к нескольким специалистам, в числе которых были гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и терапевты, чтобы узнать, в чем были причины провала и как медицинское сообщество смотрит на саму идею «суперпродуктов». Их мнения по поводу «суперфудов» разошлись.
Кардиолог медицинского центра «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» и кандидат медицинских наук Сергей Васильев назвал термин «суперпродукт» странным. По словам Васильева, при составлении здоровой диеты многое зависит от индивидуальных особенностей организма: полезная для одного человека пища может быть вредной для другого. Гастроэнтеролог того же медцентра Ольга Исаева тоже сочла термин не вполне правильным для описания пищи, богатой витаминами и минералами.
Три другие собеседницы издания не стали подвергать сомнению термин «суперпродукты». Гастроэнтеролог и диетолог клиники эстетики и качества жизни GMTClinic Марина Студеникина отметила, что, к примеру, масло чиа богато омега-3 жирными кислотами. Если важно восполнить недостаток этого компонента, то можно включить этот продукт в рацион, подчеркнула врач.
«Есть современные суперфуды, и с каждым годом их появляется все больше и больше», — добавила диетолог Кристина Плотникова. В то же время она подчеркнула, что никакие «суперпродукты» не смогут восполнить дефицит белка и всех необходимых витаминов. Именно поэтому их нужно включать в рацион только как дополнение, заключила она.
Говоря о том, почему эксперимент редактора «Ленты.ру» закончился в кабинете врача, большинство специалистов рассказали, к каким негативным последствиям приводит зеленый лук. Этот продукт опасен для тех, у кого есть гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, так как он повышает кислотность и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Чтобы избежать неприятных последствий, зеленый лук стоит есть в приготовленном виде — запеченым, вареным, обжареным, подчеркнула врач-диетолог Светлана Лисицына.
Свежего лука в сутки рекомендуется употреблять не более 50 граммов, предупредила она.
«Грибы вообще являются крайне тяжелым продуктом, который практически не усваивается и транзитно проходит через организм», — отметила Исаева, комментируя неприятные последствия, с которыми столкнулась автор «Ленты.ру» после ужина с шиитаке.
Другие специалисты объяснили, что шиитаке, как и любые грибы, имеет плотную хитиновую оболочку, которая не переваривается в желудке. Она может травмировать слизистую ЖКТ и провоцировать воспаление. При хроническом течении болезней ЖКТ к грибам нужно относиться к осторожностью. В сутки рекомендуется употреблять не более 100 граммов, добавила она.
Тем не менее большинство опрошенных «Лентой.ру» специалистов сошлись во мнении, что некоторые продукты при регулярном их употреблении действительно способны значительно улучшить состояние тех или иных органов. Гастроэнтеролог Марина Студеникина рассказала, что некоторые продукты могут иметь накопительный эффект. Правда, то, как скоро они начнут действовать, зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, какие именно нарушения нужно скорректировать.
Такие продукты, как клетчатка, овощи и фрукты при регулярном употреблении улучшают состояние здоровья человека в среднем в течение одной недели, добавила Лисицына. А вот таким продуктам, как мясо или рыба, потребуется на это больше времени — около одного месяца.
Помимо того, большинство гастроэнтерологов и диетологов выступили против того, чтобы человек через силу ел тот или иной полезный продукт, который кажется ему невкусным — ему всегда можно найти более приемлемую альтернативу. «Если вы совсем не любите тот или иной продукт, то, конечно, не стоит себя заставлять. Важно понимать, что вы сможете полюбить правильное и полезное питание только тогда, когда поймете, что вы любите, и начнете правильно это готовить», — посоветовала диетолог Плотникова.
«Я не стал бы акцентировать внимание на каком-то продукте конкретно. Такое влияние, как правило, слишком ничтожно для здоровья. Мы можем говорить о здоровом питании или нездоровом», — подчеркнул Васильев.
Бесконтрольное следование советам от «экспертов» с телеэкрана и не только может быть опасно для здоровья, тем более что у человека могут быть заболевания, о которых он пока не знает, предостерегла гастроэнтеролог Елена Ткач. Ее позицию разделили и другие медики. По их мнению, зритель, желающий добавить в свой рацион ту или иную пищу, рекомендуемую врачами в телепрограммах, должен учитывать свои индивидуальные особенности, особенно наличие проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергии.
К недугам, при которых нужно с особой осторожностью подходить к рекомендациям врачей из телепрограмм, диетолог Лисицына также отнесла болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологические заболевания.
Эксперт привела в пример жирорастворимые витамины — по ее словам, они могут накапливаться в организме и оказывать токсическое действие. В частности, если каждый день съедать по банке печени трески (этот продукт считается источником витаминов А и D — прим. «Ленты.ру»), можно получить гиповитаминоз витамина А и обострение заболеваний желчного пузыря, добавила она.
«Или, например, нам не нужны в огромных количествах антиоксиданты, которые рекомендуется получать из ягод темного цвета, зелени, ярко окрашенных овощей. Но в небольших дозах в рамках суточных рекомендаций их нужно употреблять каждый день, так как мы каждый день сталкиваемся с оксидативным стрессом», — объяснила Студеникина.
Почти все медики согласились и с тем, что если и вносить изменения в рацион, то постепенно. Начинать следует с небольшой порции нового продукта, наблюдая за своим состоянием, объяснила Лисицына.
Диетолог Кристина Плотникова отметила, что если человек привык питаться вредными блюдами, то их резкая отмена и переход на здоровую пищу так или иначе приведет к срыву. Многие также порекомендовали не принимать решений о кардинальной смене рациона самостоятельно: лучше проконсультироваться со специалистами.
Людям, желающим качественно улучшить свой рацион и добавить в него больше полезных продуктов (при отсутствии противопоказаний к ним и аллергии), Плотникова рекомендовала включать в пищу больше овощей, зелени, животный и растительный белок, полезные жиры (к примеру, оливковое масло, авокадо, орехи).
В питании также должны присутствовать крупы как источник сложных углеводов, добавила ее коллега Лисицына. «Как известно, углеводы — это источник энергии, а энергия необходима каждой нашей клеточке организма», — объяснила врач и указала, что важно не забывать пить чистую воду.
Кроме того, гастроэнтеролог Исаева обратила внимание на то, что нужно не допускать больших промежутков между приемами пищи.
Однако большинство врачей согласились с тем, что одного правильного питания недостаточно для того, чтобы быть здоровым.
Многие из врачей напомнили о важности регулярной физической активности и укрепления психического здоровья.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы кардиолог Васильев посоветовал не только правильно питаться, избегая фастфуда, сладких напитков, алкоголя и прочих вредных продуктов, но и вести активный образ жизни.
«Также [важно] следить за своим давлением, регулярно обследоваться и при малейших подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания обращаться к врачу», — заключил медик.
Врач-терапевт медицинского центра «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» Екатерина Мымрина добавила, что важную роль играет и среда, в которой живет человек, а именно качество воздуха и воды, уровень шума и освещения, а также информационная нагрузка.
«Физическое тело дается нам одно на всю жизнь, важно осознать необходимость сохранить его здоровым для долгой и комфортной жизни: отдыхать для восстановления резервов, особенно на природе, обеспечить себе полноценный сон, поддерживать регулярную физическую активность, повышать стрессоустойчивость», — посоветовала она.
Свежие комментарии