Весна в этом году наступает медленно. Но всё-таки немножко посветлело и потеплело. Хочется уже взбодриться, ожить вместе с природой… А чувствуешь себя почему-то какой-то разваренной макарониной. Ну, никакой особой энергии! И кожа что-то суховата, и цвет лица не тот. И ногти ломаются.
Как писал поэт Павел Коган – «…майская недолгая усталость…» Да, характерное чувство разбитости, усталости.
Но оно может быть не таким уж недолгим. Это весенний гиповитаминоз. Это последствия зимней нехватки солнечного света.
Что делать?
По возможности, в хорошую погоду больше гулять . Без перчаток, подставляя руки и лицо солнцу. При возможности, выбраться в лес, на природу. Пособирать первые дикоросы. Но осторожнее – весенняя погода непостоянна и обманчива – то солнце и тепло, то стало пасмурно и дохнуло сыростью – простудиться довольно легко.
Витаминизироваться и витаминизироваться… Можно провести курс каким-нибудь витаминно-минеральным препаратом. Можно использовать, например, витаминные чаи, настои, отвары.
Но надо помнить, что готовить витаминные чаи, отвары лучше на очищенной или заранее прокипячённой воде. Потому что хлор образует с фенольными соединениями растений диоксиды, а они обладают канцерогенными свойствами. И кипятить отвары лучше на водяной бане, а не на открытом огне.
Что же нам рекомендует фитотерапия?
Очень полезны плоды шиповника.
Шиповник и чёрная смородина. Вечером 2 столовые ложки шиповника положить в пол-литровый термос и залить кипятком, оставить на ночь. Утром добавить туда 2 столовые ложки чёрной смородины с сахаром. Выпить за день.
Шиповник готовится также. Но добавляют в него 2 столовые ложки черноплодной рябины с сахаром. Выпивают за день.
Этот напиток особенно показан при повышенной ломкости сосудов. Например, когда у некоторых людей весной начинают легко возникать синяки. – При нехватке аскорбиновой кислоты и рутина. И противопоказан при опасности тромбозов.
Взять листья молодой крапивы – она уже появляется. 1 столовую ложку на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 4 часа. Добавить 1 столовую ложку черноплодной рябины с сахаром. Выпить за день. Противопоказания те же.
Плоды шиповника, брусники, листья крапивы взять 1:1:3. 2 столовые ложки залить 4 стаканами воды, кипятить на медленном огне 15 минут, затем настоять 4 часа. Выпить за день.
Очень полезны в этот восстановительный период рыбий жир и тёртая сырая морковка или свежевыжатый морковный сок.
Уже появились. и можно набрать и добавлять в первое или салаты сныть, крапиву, немножко листьев одуванчика. (Если в салаты, конечно, предварительно обдать кипятком.)
Можно добавлять в чай собранные в лесу листья земляники.
Всё это уже есть. И в самом полезном варианте – молоденькое. Проблема в другом – собирать их надо в гарантированно чистом месте.
Но, не смотря на некоторые трудности и дефицит времени, начинаем использовать все возможности и быстренько приводим себя в нормальное состояние.
Свежие комментарии