Что такое "генетический" жир, с которым бесполезно бороться?

Вряд ли взрослому человеку придет в голову попытаться изменить свой рост или размер ноги, а вот вес и объемы мечтают изменить многие. Ученые доказали, что сделать это почти невозможно.

304

 

Наш оптимальный вес или, как его назвали ученые set-point, так же как и рост, предопределен генетически, и организм поддерживает его большую часть жизни.  Специалисты объясняют, почему для одних это 50, а для других - 70 килограммов.

ДОСТАЛСЯ В НАСЛЕДСТВО

Конечно, речь идет не о точной цифре, а о заданном диапозоне в несколько кг, в рамках которого организм стремится оставаться.

Трэси Манн, преподаватель психологии из Университета Миннесоты (США) и автор книги "Тайны лаборатории питания", вот уже более 20 лет занимается проблемами пищеварения и уверен, что роль генов в регулировании массы тела доказана.

Например, ученые сравнивали вес 500 приемных детей с весом их биологических и приемных родителей. Выяснилось, что если бы на вес детей влияли среда и пищевые привычки, приобретенные от приемных родителей, то тогда бы и вес этих детей был сходен с присущим членам приемной семьи, но все оказалось наоборот - масса их тела соотносилась с весом биологических родственников. То же оказалось и в случае с близнецами, которые воспитывались в разных семьях и даже не были знакомы. Их вес был практически одинаков. "Что бы вы ни делали", - считает Трэси Манн, "в итоге, все равно окажетесь в определенном вашими генами диапазоне массы тела".

ГОЛОД КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ

Оказывается, вес тела  активно регулируется организмом, так же как температура тела или кровяное давление, и отвечает за это гипоталамус. "Эта система работает подобно термостату" , - утверждает нейробиолог Сандра Аамонт. При изменениях веса включаются разные инструменты: сигналы голода, изменение активности, метаболизма, гормонального фона. Все, чтобы в понимании системы поддерживать вес в норме.  Например, когда мы садимся на диету и начинаем худеть, мы чувствуем голод, а наши мышцы сжигают меньше энергии. Доктор Руди Лейбель из Колумбийского университета выяснил, что в организме человека, снизившего вес на 10%, из-за угнетения метаболизма сжигается на 250-400 ккал меньше. Значит, чтобы  худеть дальше, ему придется съедать на 250-400 ккал меньше, чем человеку той же весовой категории, но который всегда был в этом весе.  С точки зрения эволюции все это имеет большой смысл: в голодные времена наши предки выживали именно благодаря тому, что организм экономно расходовал энергию, и набирали вес, когда появлялась еда. Это оберегало их на случай возможного голода». Аамонт считает, что, если снизив вес, вы будуте сохранять результат 7 лет, мозг все равно не оставит попытки вернуть вас в прежнюю форму. А что, если вы решили поправиться?

ШАГ ВПЕРЕД – ДВА НАЗАД

Чтобы выяснить это, ученые провели серию экспериментов по перекармливанию людей: для этого специально выбрали заключенных, которые ограничены в физических нагрузках. Чтобы увеличить вес испытуемых на 20%, им пришлось в течение полугода потреблять более 10000 ккал в день, в то время, как  дневная норма для мужчин в США -  2500 ккал. Но даже это мало помогло и прибавка в весе оказалась значительно меньше рассчетной. Самым удивительным было то, что для сохранения достигнутого результата пришлось увеличить ежедневный объем калорий до  2700. Похожие эксперименты проводились неоднократно. На этом основании Трэси Манн сделал вывод, "что трудно выйти за рамки диапазона массы тела, определенного нашими генами".

Впрочем, повысить значение setpoint все-таки можно. Исследователи считают, что к увеличению веса, который становится новой нормой, приводит череда жестких диет у 40% худеющих. 

НАС ПОСЧИТАЛИ           

Теоретики set-point разделили всех людей на три категории.

«Естественно полные» –  те, у которых set-point высок по генетическим причинам. Эти люди едят не больше, чем все остальные, но весят при этом больше. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит».

«Неустойчивые» — их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса. Люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции сладкими продуктами, которые оказывают вполне реальный  седативный эффект.

«Хронически неудовлетворенные» — их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set-point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55. Это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса», – считает Далле Граве.

ВАШ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЕС – СКОЛЬКО ЭТО?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то рассчитывает его по индексу массы (его формула – вес/(рост)2). Кто-то учитывает конституционные особенности. Например, по данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8–54,6 кг, для нормостеника 53,3–59,8 кг, для гиперстеника 57,3–65,1 кг. Но большинство исследователей считает, что setpoint– это тот диапазон массы тела, в котором вы находитесь, когда не увлекаетесь диетами и не переедаете. Если существует такое число килограммов, к которому вы снова и снова возвращаетесь после резких изменений в обоих направлениях, вероятнее всего, это середина вашего диапазона. Считается, что организм начинает борьбу, когда этот показатель уменьшается или увеличивается на 4–7 кг (разумеется, все зависит от человека: если вы весите 45 кг, то, похудев на 7 кг, вы совершенно точно нарушите нижнюю границу допустимого диапазона массы тела). То есть получается, что границы вашего естественного веса варьируются в пределах 8–14 кг.

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх