Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как успокоить младенца

развернуть

Родители, которых маленький ребёнок будит среди ночи своим плачем, стараются как можно быстрее его успокоить – берут на руки, включают свет, чтобы ему не было страшно в темноте, и т. д. Младенец успокаивается, взрослые засыпают, но через какое-то время всё повторяется снова. И многие родители отдали бы всё за какой-нибудь способ успокоить ребёнка так, чтобы он заснул более-менее на всю ночь.

(Фото PublicDomainPictures / pixabay.com.)
(Фото PublicDomainPictures / pixabay.com.)

Исследователи из Аделаидского университета пишут в своей статье в Pediatrics, что такой способ есть. В экспериментах Дэвида Кенуэя (David J. Kennaway) и его коллег участвовали несколько десятков семей с детьми 6–16 месяцев от роду, у которых были явные проблемы со сном, то есть они часто просыпались по ночам и плачем будили всех вокруг.

Все семьи разбили на три группы. В одной родители не сразу бросались к проснувшемуся ребёнку, но через какое-то совсем небольшое время, и успокаивали младенца прямо в колыбели, то есть не хватали его на руки, не зажигали свет и т. д. Если ребёнок просыпался снова, взрослые должны были подождать чуть-чуть больше, чем в предыдущий раз.

В другой группе детей успокаивали, как обычно, но, если в одну из ночей младенец плохо спал, на следующий вечер его укладывали спать немного позже. Наконец, в третьей группе родителям никаких специальных инструкций не давали, ничего особенного делать не просили, просто информировали их о том, что вот, есть разные подходы и разные мнения насчёт того, как обеспечить маленькому ребёнку здоровый сон.

Очевидно, пробуждения по ночам и плач у детей – это признаки стресса, который можно точно определить, например, по уровню стрессовых гормонов кортизолов в крови или слюне. Именно так исследователи и поступали: родители регулярно давали в лабораторию образцы детской слюны на биохимический анализ.

Эксперимент длился три месяца, и результаты оказались следующие: дети из обеих первых групп – то есть там, где их успокаивали с задержкой, и там, где их укладывали спать попозже – с каждым днём засыпали всё быстрее. Но самое любопытное, что младенцы, к которым во время ночного плача прибегали не сразу и не теребили, пока успокаивали, в конце концов начинали просыпаться реже.

Что же до уровня кортизола, то он в первых двух группах заметно уменьшался – то есть уровень стресса у детей падал. Авторы работы особо подчёркивают, что спустя год у маленьких подопытных не было никаких отклонений в поведении, они нормально общались с родителями, их психоэмоциональная сфера никак не пострадала.

Иными словами, чтобы младенец успокоился и стал спокойно спать, ему нужно дать немного покричать. Такой способ может показаться странным, а кому-то даже и жестоким. Однако здесь можно сказать, что, во-первых, немедленные «успокаивающие действия» могут, наоборот, добавить беспокойства, а, во-вторых, за то короткое время, пока взрослые выжидают, ребёнок может и сам успокоиться, и постепенно будет учиться делать это всё лучше и лучше.

Что до родителей, то стресс слабеет и у них, однако, по словам исследователей, настроение сильнее улучшалось у тех мам, которые просто позже укладывали спать своих беспокойных детей спать – вероятно, в той группе, которая должна была выжидать во время детских криков, матерей всё-таки смущала необычность метода.

Безусловно, могут быть случаи, когда ребёнок часто просыпается по вполне серьёзным причинам, так что прежде чем переходить к «стратегии ожидания» или к «стратегии позднего укладывания», лучше посоветоваться с педиатром – при условии, конечно, что педиатр знает, о чём речь.

Заметим также, что у вышеописанной работы есть один минус, который сами исследователи вполне признают – небольшая выборка. То есть полученные данные желательно перепроверить в опытах с более мощной статистикой и с участием семей самых разных слоёв общества.

Источник


Опубликовано 12.01.2018 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Незнание – сила: почему неко…

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

22 янв, 09:38
+30 0
6 самых вредных советов о тр…

6 самых вредных советов о тренировках

22 янв, 07:37
+42 3
Голые атлеты в календаре на 2018 год

Голые атлеты в календаре на 2018 год

21 янв, 20:02
+31 0
Разогнать до сотни: Правила …

Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

21 янв, 19:02
+33 0
Поль Брегг: На работу каких …

Поль Брегг: На работу каких органов влияет позвоночник

21 янв, 18:02
+40 0
Щитовидная железа — 12 преду…

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

21 янв, 17:01
+38 0
Нездоровая фигня

Нездоровая фигня

21 янв, 16:01
+41 2
Вадим Зеланд: «Люди не замеч…

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»

21 янв, 14:04
+119 25
Пиявки, порка и девственницы…

Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого

21 янв, 12:06
+54 9
Человек человеку волк

Человек человеку волк

21 янв, 10:49
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

юрий
Ivan Markov
Илона Малина
Живите, как считаете нужным)))
Илона Малина Нездоровая фигня
Ivan Markov
Вот такая она смерть со спущенными штанами.
Ivan Markov Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Nina Yupatowa (Побежимова)
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Ирина Смольякова
Anhar Kochneva
Nik
Валентина Говорова
Татьяна Юрьевна
гены - они такие...
Татьяна Юрьевна Нездоровая фигня
Татьяна Юрьевна
Nik
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Nik
Evgenija Palette
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Evgenija Palette
Сергей Дрёмов
Владимир Акулов
Людмила Малкина
Оксана
Я здесь А это значит...
Татьяна *