Почему зимой так хочется есть?

Когда за окном снег, нельзя просто взять и отказаться от третьей порции блинчиков с шоколадом. Звучит как попытка оправдаться, но в силу некоторых причин мы действительно хотим (и должны!) зимой есть больше. Остается только смириться, ну или сублимировать.

Исследователи выяснили, что в холодное время года мы стабильно поправляемся на 1-2 кг и едим в среднем на 86 калорий в день больше. И если с весом все более-менее понятно, то вот с лишними калориями явно какая-то ошибочка вышла. 86?! Да у нас жвачек за день больше выходит.

И кстати, почему?

СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Нет, это не когда «все мужики – козлы» и хочется новое платье. SAD или Seasonal Affective Disorder – вполне себе официальное заболевание. Правда, не критичное и почти не заразное. Просто на улице темно, в квартире холодно, работы много (а все мужики – козлы).

Счастья в еде мы ищем не просто так, ведь высококалорийная углеводная и жирная пища, в которой содержатся глюкоза и триптофан, провоцирует синтез серотонина, более известного как «гормон счастья», которого при депрессии ой как не хватает. 

Как отвлечься: необязательно оправдывать триптофаном тарелку пасты, заеденную печеньками. С равным успехом его можно найти в постном мясе (курица, индейка), рыбе, сыре, финиках, томатах. Чашка горячего черного шоколада тоже сойдет, если в разумных пределах. А вот глюкозу, которая и правда основа основ всех тортиков и капкейков, лучше получать из растительной пищи, благо фрукты нынче доступны круглый год. В таком случае она не будет резко повышать уровень сахара в крови, спад которого неминуемо ведет к упадку сил и настроения, а это значит что? Правильно: здравствуй, SAD!

СЛИШКОМ ХОЛОДНО 

Наш любимый миф – про жировую прослойку, необходимую для обогрева организма. К сожалению, ученые доказали, что «отапливать» тело умеет только бурый жир, а булочки, увы, способны лишь на белый. Бесполезный белый жир. R.I.P, идеальная отмазка.

Впрочем, есть одна причина, которая действительно имеет место быть. В древности холодный период года ассоциировался у людей с непременным голодом, так что они, буквально как медведи, запасались на зиму. Да так старались, что аж породили так называемый бережливый ген, который и сегодня, едва столбик термометра опустится ниже комфортной температуры, моментально активизируется, заставляя есть все, что под руку попадется. Кто же в силах противиться «зову предков»?

Как отвлечься: не мерзнуть. Следите за тем, чтобы в квартире и офисе всегда было тепло и не одевайтесь слишком легко, если собираетесь на улицу. Как и в случае со светом, наша основная задача – заставить организм поверить, что в общем-то, не так уж там и холодно, так что с запасами можно немного погодить. 

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА

Продолжаем экскурс в удивительный мир гормонов (а их у нас где-то между 60 и миллиардом). Все, что вам надо знать о мелатонине: он отвечает за синхронизацию режима сна и бодрствования и вырабатывается только в темное время суток. Соответственно, чем длиннее ночь, тем больше мелатонина, а чем больше этого гормона, тем больше хочется спать в течение дня.

Ирония в том, что у большинства млекопитающих повышенный мелатонин ведет к понижению аппетита. Все логично: наступила зима, пищи стало мало, есть надо меньше. Только вот человек, венец природы, все делает по-своему, и нам при избытке мелатонина есть хочется все больше.

Как отвлечься: не пропускать дневное время! Прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы полчасика, а вечером (мы же знаем, что вы все равно не гуляли!) не экономьте на свете в квартире, обманывая тем самым свой организм. И постарайтесь все-таки хорошенько выспаться, ведь недосып приводит к избытку гормона грелина (третий пошел), провоцирующего чувство голода, и наоборот, не дает развиваться лептину, отвечающему за чувство сытости.

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА (ОПЯТЬ)

Слишком длинные ночи приводят к недостатку «солнечного» витамина D  в организме, ведь мало того что света совсем мало, так мы еще и так кутаемся в шарфы и перчатки, что не оставляем солнцу ни малейшего шанса «посинтезировать» с кожей. Ученые до сих пор не поняли, почему это происходит, но уже точно выяснили, что люди с дефицитом D быстрее накапливают жир и чаще страдают от депрессий. И как просто махнуть на себя рукой, ведя это в зеркале!

Как отвлечься: чтобы не дать жиру поглотить вас, сами поглощайте больше рыбы (причем для дневной нормы хватит всего 150 г лосося, а вот с треской придется повозиться, потому что такое же количество вещества содержат аж 900 г этой рыбки!).

МУЧАЕТ ЖАЖДА

То, что зимой жидкость из организма испаряется ничуть не медленнее, чем летом – открытие для многих людей. А между тем сухой воздух в кондиционируемых или отапливаемых помещениях  провоцирует обезвоживание похлеще тайского солнца. Вот только мы к этому настолько не готовы, что зачастую путаем чувство жажды с чувством голода. Проверьте, кстати, вам сейчас хочется пить или есть?

Как отвлечься: ответ, в общем-то, очевиден. Лучший способ понять, какой сигнал подает организм на самом деле – выпить стакан воды и подождать минут 10. При обезвоживании дискомфортные ощущения в желудке пройдут. Неплохой альтернативой обычной воде могут стать травянойчай или горячая вода с медом и лимоном (и не замерзнете опять же).

Источник

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх