Полезные свойства варенья

Варенье

Варенье – поистине народный продукт, который большинство из нас воспринимает как лакомство. Да и как иначе, ведь готовят его из ягод и фруктов с добавлением сахара, который выступает в качестве консерванта. Однако истинные гурманы знают, что варенье – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Действительно, испокон веков собранные летом ягоды и фрукты консервировали на зиму, чтобы и в холода иметь возможность пополнять запасы питательных веществ в организме, и предотвращать тем самым различные заболевания.

Но так ли уж полезно варенье в привычном для нас виде? И какое варенье помогает в случае того или иного заболевания? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Польза варенья

Принято считать, что варенье не несет особой пользы здоровью, так как термообработка убивает большую часть витаминов и минералов, в результате чего в готовом варенье остается ничтожная доля полезных веществ, которая не может оказать сколь-нибудь существенного влияния на здоровье.

На самом деле это не так. Действительно, витамин C и фолиевая кислота при кипячении серьезно разрушаются. Витамины B1, B2 и PP от термообработки страдают, но не так сильно. А вот жирорастворимые витамины (A, D, E, K) от нагревания практически не страдают.

Кроме того, в полном составе в ягодах и фруктах остается клетчатка, не разрушаются пектины, а минералы попросту попадают в отвар, который не сливается, а становится частью варенья. Таким образом, все минералы остаются на месте.

Можно сделать вывод о том, что в готовом варенье остается примерно половина необходимых организму витаминов. Добавьте к этому большое количество сахара в варенье, который следует отнести к вредным продуктам за его способность засорять сосуды, влиять на уровень глюкозы в крови и откладываться в виде излишков жира на животе и бедрах. Выходит, что варенье не так полезно, как пытаются нам представить, но и не так бесполезно, как можно подумать.

Варенье

Как сделать варенье более полезным

Чтобы сделать данное лакомство более полезным, можно сахар заменить фруктозой. Поджелудочная железа легче перерабатывает фруктозу, а значит, не вызывает резких колебаний глюкозы в крови и организм не подвергается риску развития диабета. В любом случае эта лишь полумера, при которой снизится потребление сахара. О сохранности полезных веществ речи здесь не идет, так как блюдо все равно придется варить. К тому же, варенье с фруктозой получается очень приторным, и далеко не каждый поклонник этого лакомства согласиться на такой шаг. А уменьшить количество фруктозы не получится, так как в этом случае варенье быстро начнет бродить. Мы уже не говорим о том, что фруктоза гораздо дороже сахара.

Неплохим вариантом сохранения полезных веществ станет варенье «пятиминутка». Это способ приготовления, при котором вместо длительного отваривания ягод, их доводят до кипения и тут же снимают с плиты, повторяя этот цикл 3-4 раза. Витамины в этом случае распадаются гораздо меньше, да и сахара для приготовления «пятиминутки» требуется значительно меньше.

Тем не менее, назвать такое варенье максимально полезным нельзя, ведь его так или иначе кипятят, а значит, разрушают витамины и минералы. Например, витамин C разрушается при нагревании до 98°C. К тому же «пятиминутку» не закатывают как обычную консервацию, а хранят в холодильнике под пластиковой крышкой, а значит, хранится такое варенье гораздо меньше и в любой момент может испортиться.

Наиболее полезным вариантом сохранения фруктов и ягод считается перетирание их с сахаром, то есть полный отказ от термообработки. Конечно, такую смесь уже нельзя назвать вареньем в классическом понимании этого слова, но зато она приносит наибольшую пользу организму. Количество сахара для перетирания также берется минимальное, благодаря чему можно получить наименее калорийное блюдо.

Варенье Из Калины

Польза варенья при различных заболеваниях

Ценность конкретного варенья зависит от полезных веществ, которые содержатся в ягоде или фрукте. В этом плане рассмотрим наиболее популярные виды варенья и перечислим заболевания, с которыми они успешно справляются.

Малиновое варенье

Самым полезным во все времена считалось малиновое варенье. Это уникальное природное средство, эффективно справляющееся с простудой и гриппом. Ценность его заключается в высоком содержании салициловой кислоты и витамина C. Эти вещества отличаются потогонным действием, благодаря чему сбивают жар, снижают температуру и облегчают боль в горле.

В таком лакомстве содержится эллаговая кислота, которая снижает воздействие на организм жареной и копченой пищи, не допуская тем самым озлокачествления клеток. Наконец, в варенье присутствуют вещества, которые являются природными аналогами препарата Аспирин, а значит, разжижают кровь, не допуская образования тромбов.

Практика показывает, что малиновое варенье принесет пользу при простуде, гриппе и ОРВИ, радикулите и болях в суставах, запорах и анемии. К тому же употребление малинового варенья является профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Правда следует помнить, что витамин C и салициловая кислота при нагревании разрушаются, а потому стоит минимизировать термообработку или просто перетирать малину с сахаром.

Калиновое варенье

Это еще одно чрезвычайно полезное блюдо, по целебным свойствам уступающее, разве что, малиновому варенью. Как и варенье из малины, чаще всего его применяют для борьбы с простудой и ОРВИ. Для этого достаточно добавлять в чай по ложечке калинового варенья и меда. Принимать такой чай нужно 2 раза в день на протяжении болезни и раз в день в качестве профилактики. Более того, в старину калиновым вареньем устраняли воспалительные процессы на коже.

К минусам такого лакомства многие относят наличие косточек. К слову, это относится и к другим вареньям из ягод, имеющим крупную косточку (например, к вишневому или сливовому). На самом деле удалять косточки нежелательно. В них содержится масса полезных веществ, которые в процессе варки попадают в отвар, а значит, делают блюдо еще более полезным.

Если же и этот довод не убедит вас оставить косточки в калине, просто удалите их, а ягоды перетрите через сито, чтобы получился великолепный джем.

Варенье из Клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы считается одним из самых полезных, оно обладает тонизирующим и жаропонижающим действием. Оно содержит витамины группы В, Е, А, К, большое количество витаминов С и РР, а также минералы: кальций, калий, селен, медь, цинк, натрий, фтор, железо, фосфор и др. Варенье из клюквы незаменимо в зимние холода и осенне-весеннюю распутицу, оно способствует повышению иммунитета и помогает бороться с простудно-вирусными заболеваниями. Полезно клюквенное варенье и при болезнях почек, так как обладает бактерицидным и мочегонным действием. Для наилучшего сохранения полезных веществ варенье готовить лучше «сырым» способом, то есть перетирать с сахаром.

Яблочное варенье

Варенье из яблок считается настоящим кладезем клетчатки и пектина, а значит у человека, который регулярно употребляет такой продукт, своевременно очищается организм, нет проблем с пищеварением, а в крови не повышается уровень вредного холестерина. А еще в яблоках много железа и калия, которые поддерживают работу сердца. В этом плане особенно полезно данное лакомство лицам с предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов. Наконец, варенье из яблок – гипоаллергенный продукт, который подойдет даже грудничкам.

Правда следует помнить, что в яблоках много кислот, которые повышают кислотность желудочного сока. Из-за этого от данного варенья лучше отказаться лицам, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Черника

Черничное варенье

Каждый знает о пользе черники для зрения, а все благодаря высокому содержанию каротиноидов в этой ягоде. Именно поэтому, приготовленное из черники варенье рекомендуют употреблять людям, которые долгое время проводят за компьютером или имеют плохое зрение. Более того, регулярно радуя себя этим сладким блюдом можно обострить память и поспособствовать улучшению мозговой активности. К тому же, благодаря антиоксидантам черничное варенье омолаживает организм и позволяет избежать появления ранних морщин.

Рябиновое варенье

Из рябины варенье варят нечасто, в силу того, что ягода эта слишком кислая и далеко не всем по вкусу. Однако если вы желаете заботиться о своем здоровье, задумайтесь о рябиновом варенье. Стоит взглянуть на его состав чтобы понять: витамина C в нем гораздо больше, чем в яблоках, а по содержанию каротина рябина значительно опережает морковь. Все говорит о том, что наслаждаясь этим вареньем можно предупредить ухудшение зрения, предотвратить развитие катаракты и значительно укрепить иммунитет.

Земляничное варенье

Варенье из земляники, пожалуй, вкуснейшее и самое ароматное из всех известных варений. К тому же в нем много кальция, а значит, такое лакомство необходимо давать детишкам для роста и укрепления косточек, а также лицам преклонного возраста для профилактики артрита и остеопороза. А еще в землянике содержатся гликозиды и флавоноиды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме.

Вишневое варенье

Вишня является настоящим кладезем полезных веществ для организма, в частности, насыщает его медью, железом и кобальтом. В этом плане, регулярно употребляя данное лакомство можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и повысить иммунитет. Кстати, вишня богата фолиевой кислотой (витамин B9), а значит, ложечка вишневого варенья в день особенно полезна беременным женщинам.

Варенье из Вишни

Варенье из черной смородины

В отличие от других видов варенья, это блюдо отличается повышенным содержанием витаминов, а значит, в готовом лакомстве остается гораздо больше витаминов. Данная особенность особенно полезна для профилактики цинги и малокровия, для предотвращения гипертонии и гастрита. Важно лишь готовить варенье из черной смородины с минимальной термообработкой или перетирать свежую ягоду с сахаром. Такая смесь станет источником антиоксидантов, а значит, предотвратит развитие злокачественных опухолей и будет способствовать омоложению организма.

Абрикосовое варенье

Это вкусное блюдо славится высоким содержанием железа, а потому его рекомендуют употреблять лицам с анемией и низким гемоглобином. К тому же абрикосовое варенье дарит организму неперевариваемые пищевые волокна, очищая тем самым организм, устраняя имеющиеся запоры и другие проблемы с пищеварением.

Сливовое варенье

В сливах довольно много витамина P, который укрепляет стенки сосудов и прекрасно тонизирует их, препятствуя развитию варикозного расширения вен. К тому же данный витамин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Облепиховое варенье

Как и в случае с черной смородиной, даже после термической обработки в облепиховом варенье остается достаточно много витамина C, который укрепляет защитные силы организма и способствует его омоложению. Но есть у облепихи еще одна ценная особенность. В ее составе присутствуют вещества, которые действуют как антибиотики, а потому такой продукт полезно давать детям во время лечения инфекционных заболеваний.

Варенье из кизила

Наконец, настоящие гурманы предпочитают варенье из кизила. Оно не только обладает специфическим вкусом и ароматом, но и чрезвычайно полезно. В первую очередь, кизиловое варенье – это натуральное обезболивающее средство, которое помогает унять головную боль и справиться с болями в суставах. Кроме того, с его помощью можно устранить проблемы с кишечником, унять колики в животе и справиться с ОРВИ.

Варенье из Ягод

Противопоказания варенья

Итак, мы выяснили, что варенье действительно способно принести немало пользы нашему организму. Важно лишь научиться правильно его готовить, сохраняя максимум полезных веществ, не есть слишком сладкое варенье, а после употребления не забывать чистить зубы. В противном случае сахар, который осядет на зубной эмали, станет разрушать зубы и провоцировать кариес.

Лицам с язвой желудка и гастритом не стоит слишком увлекаться вареньем. Если гастрит с повышенной кислотностью, варенье должно быть из сладких сортов фруктов, а если с пониженной кислотностью – из фруктов и ягод с кислинкой.

Наконец, многие виды варенья не подходят лицам с аллергией, а людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и ожирением, от такого блюда и вовсе следует отказаться.

Таким образом, нужно знать, какое варенье принесет максимальную пользу вашему организму и регулярно радовать себя ложечкой этого вкуснейшего лакомства. Это станет залогом крепкого здоровья и хорошего настроения!

Источник

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх