Пяточная шпора

304

Рисунок 1

Рисунок 1

Пяточную шпору можно найти у половины людей в возрасте 40 - 60 лет без всяких жалоб. Иногда у людей есть боль в подошве и пяточная шпора. Тогда это скорее всего подошвенный фасциит, то есть воспаление подошвенной фасции.

Подошвенная фасция (она же подошвенный апоневроз) расположена под кожей на подошве стопы. Она прикрепляется к пяточной кости и основаниям пальцев ног (Рисунок 1).

Подошвенная фасция похожа на тетиву лука. Кости стопы формируют изогнутый свод - это лук, а подошвенная фасция натягивается между костями - это тетива лука (Рисунок 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

При ходьбе фасция поддерживает свод стопы. Примерно половину своего веса мы переносим на подошвенную фасцию. Фасцию можно повредить, и тогда она заболит.

Больно сделать первый шаг

Очень характерный симптом подошвенного фасциита - это боль в подошве и пятке при первом шаге утром после пробуждения. То же самое может быть, если долго сидеть, а потом встать.

Мелкие разрывы в фасции успевают за ночь подзажить, а утром при первом шаге они одномоментно рвутся. Это больно.

Чтобы повредить фасцию нужно упорно что-то делать

Это может быть бег, танцы и все, что многократно бьет по пятке.

Лишний вес бьет по пятке сильнее, поэтому у людей с ожирением фасциит встречается чаще.

Иногда фасция болит, если долго стоять. Особенно на твердом бетонном полу.

К подошвенному фасцииту предрасполагает и плоская стопа, которая не амортизирует, и наоборот слишком выгнутая стопа, которая рвет фасцию как тугой лук рвет тетиву.

Подошвенный фасциит обычно бывает сам по себе без всяких других болезней, но у людей с ревматологическими заболеваниями вроде псориатического артрита или анкилозирующего спондилита это случается чаще.

Обычно с первого раза дополнительное обследование не назначают

Идите к врачу. Врач подавит на больное место и все поймет. Если загибать пальцы больной ноги вверх, то подошвенная фасция натягивается, и боль усиливается. Это настолько узнаваемо, что дополнительного обследования обычно не требуется.

С рентгеном все сложнее. В начале статьи я отметил, что у половины людей соответствующего возраста на рентгене может быть шпора, которая не болит. Поэтому наличие такой шпоры диагноз не подтверждает. Шпора - это скорее всего защитная реакция, когда пяточная кость пытается присоединиться к поврежденной фасции. Получается, что она нас защищает. На рентгене видно, что шпора растет вперед вдоль фасции (Рисунок 3). По этой же причине нет смысла долбить себе по пятке молотком (некоторые так делают), потому что так шпору все равно не достать. От долбежки молотком фасция только больше повредится.

Рисунок 3

Рисунок 3

Это тот редкий случай, когда чаще лечат без лекарств и операций

В большинстве случаев через год или два и так все пройдет. Если не хочется лечиться, то можно и не лечиться. Если боль в пятке мешает вам нормально жить, то начинайте делать все, что ниже по списку.

Покой

Попридержите себя с физической нагрузкой. Ходьба по твердым или неровным поверхностям в тонких тапках, бег, танцы, прыжки - что-то из этого вы делали, и это нужно ограничить.

Холод

Прикладывайте к больному месту лед через тряпку на 20 минут 4 раза в день.

Растяжка

Фасция снова и снова рвется от растяжения, поэтому нужно ее заранее растянуть.

Садитесь на пол с вытянутыми ногами. Перекиньте полотенце через переднюю часть стопы и потяните на себя (Рисунок 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Тяните 10 - 30 секунд. Повторите 5 раз. Делайте такую растяжку 2 раза в день. Если будете активно вытягивать при этом носок ноги, то получится хорошее упражнение для икроножных мышц.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх