23 редких фото удивительного мира вокруг

304

В этот раз мы подобрали удивительные фотографии частей мира и нас самих. Осторожно! Чувствительный контент!

1. Промытое и очищенное сердце человека

Так выглядит донорское сердце, очищенное от крови. Это делается для того, чтобы организм реципиента наполнил его своей кровью и не отторгал после операции.

2. Детеныш фламинго

Так выглядит маленький фламинго. Со временем он будет поедать пищу, богатую бета-каротином и приобретет характерный розовый окрас.

3. Соль под микроскопом

4. Кристалл снежинки из швейцарских Альп

5. Нервная система человека

В 1925 году перед двумя студентами-медиками из Миссури стояла серьезная задача: извлечь из трупа целиком нервную систему, начиная с головы.

Это заняло у студентов M.A. Schalck и L.P. Ramsdell 1500 (!) часов работы. Сейчас этот экспонат выставлен в Museum of Osteopathic Medicine в университете A.T. Still University (ATSU). Всего таких моделей нервной системы в мире согласно источнику 4 штуки.

6. Выбритая кожа тигра

Полосатый камуфляж тигра повторяется и на коже. Темные участки соответствуют темным полоскам шерсти.

7. “Стеклянная” лягушка

Стеклянная лягушка (или Centrolenidae) обитает в лесах Коста-рики, Эквадора, Панамы и Колумбии. Ученые до сих пор точно не знают, в чем эволюционный смысл такого вида лягушек.

8. Глобус для слепых

В 1830 году инженер Stephen Preston Ruggles впервые создал карту для слепых – он построил деревянный макет Бостона для школы слепых. До этого учить слепых географии со специальными картами было не принято.

9. Агат в ракушке

Агат кристаллизовался в ракушке.

10. Енот-альбинос

Да, еноты тоже бывают альбиносами.

11. Темная стороны Луны на фоне Земли

Снято на камеру с космической обсерватории NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR).

12. Некоторые морские звезды – квадраты из-за дефектов при рождении

Кстати, всего бывают свыше 1500 видов морских звезд.

13. Скала в Ирландии

В 45 метрах от побережья Ирландии в районе Mayo стоит эта скала Dún Briste (прозванная также Broken Fort) – длиной около 50 метров и шириной 15.

14. Гигантское скопление кристаллов аметиста

Кристаллы аметистов вырастают обычно внутри таких камней. Иногда они бывают очень большими. Согласно Книге рекордов Гиннеса самое большое скопление аметистов весит 13 тонн и размерами около 3 метров в длину, 1.8 в ширину и 2.2 м в высоту. Этот камень находится в музее Shandong Tianyu Museum of Natural History (Китай).

15. Вирус под микроскопом

Ученые впервые увидели вирусы в микроскоп в 1940 году. Этот вирус на фото – бактериофаг. 

16. Кадр со съемок фильма “Малыш на драйве”

Пока актеры играют в салоне авто, настоящий водитель-каскадер (см. на крыше) вот так ведет машину.

17. Колонии микробов, разросшиеся от отпечатка руки

Отпечаток для ученого оставил 8-летний мальчик, поигравший на улице. Этот опыт был сделан, чтобы показать, что надо мыть руки после прогулок на улице.

18. Скафандр изнутри

Так выглядит действующий скафандр NASA изнутри. Весит он приблизительно 130 кг, а вся процедура его надевания занимает 45 минут. Кстати, различий между женскими и мужскими скафандрами нет.

19. Соляная шахта изнутри

Раньше соль была весьма дорогим товаром, а ее добыча весьма опасным занятием. Во времена Римской империи соль на столе была признаком богатства и даже солдатам щедро платили в том числе солью.

20. Хвост слона вблизи

Такое покрытие хвоста слона объясняется тем, что он нужен ему еще и для того, чтобы отгонять мух.

21. След динозавра

Окаменевший след динозавтра, сфотографирован в штате Юта, США. Этому следу примерно 200 млн лет.

22. Фото атома

Эта фотография называется “Атом в ионной ловушке”, ее сделал студент David Nadlinger из University of Oxford. В конкурсе научных фото, проведенным The Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) в Великобритании это фото заняло первое место.

23. Клубника вблизи

Ягода вблизи. Фото: Алексей Клятов. Напоминаем, что в клубнике – всего лишь 45 ккал на 100 г (почти в 10 раз меньше, чем в сахаре), и даже есть почти 2 г белка на 100 г.

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх