Пока зима не закончилась, давайте поговорим о том, как использовать в лечебных целях цедру апельсинов, лимонов, грейпфрутов. В наших широтах цитрусовые особенно популярны именно в холодное время года, так что самое время запасаться ароматным лекарством.
Апельсиновая цедра — ароматное лекарство
Цедру можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде.
- Настойка апельсиновой цедры
100 г сушеной измельченной цедры залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды при простуде с высокой температурой. Для профилактики онкологических заболеваний настойку принимают по той же схеме в течение месяца, такой курс повторяют 2 раза в год. Противопоказаниями к применению этого средства являются гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Настойка цедры грейпфрута (с семенами)
50 г измельченной сушеной цедры и 20 г сушеных семян грейпфрута залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель. Это средство также выводит гельминтов и способствует снижению артериального давления (поэтому при гипотонии его следует применять с осторожностью). Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к употреблению настойки является склонность к запорам.
Цедру можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде
- Масло из лимонной цедры
Свежую лимонную цедру измельчить (можно пропустить через мясорубку) и заполнить любую стеклянную емкость на 2/3 объема. Залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) до верха банки (бутылки), укупорить и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Процедить. Внутрь принимать при простудных заболеваниях 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Наружно это масло используют при лечении заболеваний суставов и кожи, втирают в кожу головы при выпадении волос.
Свежие комментарии