1. Определение.
Основной обмен (ОО) - это один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме; выражается количеством энергии, необходимой для поддержания жизни в состоянии полного физического и психического покоя, натощак (расход энергии на прием и усвоение пищи составляет 10-12% от величины основного обмена), в условиях теплового комфорта.
Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зависят от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндокринных желез, нервной системы и внутренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а
также от условий внешней среды (температура, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воздействие лучистой энергии и т. д.).
2. Цель статьи
Т.е. много говорится о диетах, даже об исследованиях доказывающих эффективность той или иной диеты на 3%, на 5%, на 7%...., производится подсчет калорий, но при этом, имхо, почти не затрагивается тема основного обмена. Восполню, на мой взгляд нераскрытую тему, с цифрами в руках, которые покажут на сколько
существенное влияние на процесс похудания, оказывают не только диеты, но и процессы основного обмена, которые имхо (если не принимать во внимание явных обжор, в рамках этой статьи мы про них не будем вспоминать) составляют нижнюю часть "айсберга".
Около 2/3 от суточной потребности в калориях – это ОО. Увеличивая-снижая физические нагрузки / физическую активность - мы влияем на меньшую часть энергозатрат организма, и чтобы реально повлиять на обмен веществ, нужно ооочень попотеть . Хотя у тренированных спортсменов при кратковременных (!) интенсивных упражнениях величина рабочего обмена веществ может в 20 раз превосходить основной обмен (секундный рывок штангиста и т.п.). Разумеется не будем преуменьшать роль физической нагрузки в формирование и моделировании мышц, что в конечном итоге приведет к благотворной композиции тела, и как следствие повышению ОО.
3. В чём причины изменения / нарушения ОО?
Изменения / нарушения основного обмена могут быть обусловлены:
1) различными заболеваниями, в тч скрытыми (примеры ниже);
2) структурой питания (повышенное или недостаточное содержание в рационе отдельных питательных веществ изменяют ОО. Влияние пищи на уровень обмена веществ и энергии носит название специфического динамического действия пищи. Белковая пища повышает интенсивность обмена на 25 - 30%, а углеводы и жиры - на 10% или меньше. По другим данным углеводная диета наоборот снижает ОО на 10%);
3) Режим питания (при длительном голодании ОО падает до -30% и может зафиксироваться длительное время на новом значении, при низкоколорийных диаетах до -20%)
4) колебаниями гормональной активности (Тироксин до -40% когда его очень мало, адреналин, липтин, грелин, и пр.).
5) суточными и сезонными колебаниями (вероятно поэтому лучше "наедаться" утром);
6) температурой окружающей среды (при падении температуры воздуха ОО увеличивается, и наоборот);
7) изменением композиции тела (поголодал, но после возвращения веса, масса мышечных тканей не вернулась, вторично набранный вес за счет жировой ткани привел к снижению ОО)
8) температурой тела, как вторичным фактором (при увеличении внутренней температуры тела на полградуса, ОО увеличивается примерно на 7%, при внутренней температуре 42 гр. (парилка сауны) ускорение ОО до 50%)
4. Что норма, а что патология?
При этом принято за среднестатистическую норму ОО у мужчины весом 70кг - 1700ккал, для женщины ниже на 10-15% (Обусловлено средней разницей между площадью поверхности тела*) то отклонения от нормы могут быть от -40% до +70% и более. Т.е. при массе тела 70 кг (при большем весе - цифры увеличатся и наоборот) речь идет о диапазоне 1020 - 2890ккал! Для справки - калорийность питания заключенных в концлагерях принято считать 600-800ккал. Такие отклонения считаются патологическими. Отклонения в диапазоне -10% - +15% принято считать нормой (1530 - 1955ккал)
* - Связь между интенсивностью обмена веществ и величиной поверхности обнаружена немецким физиологом Рубнер (М. Rubner) сформулировавшим «закон поверхности тела», согласно которому затраты энергии теплокровными животными пропорциональны величине поверхности тела. Очевидно и бесспорно, что энергозатраты мыши в сотни раз меньше энергозатрат лошади. Но против абсолютного значения «закона поверхности» свидетельствует тот факт, что интенсивность обмена веществ может значительно различаться у двух индивидуумов с одинаковой поверхностью тела.
5. Какой вклад в ОО делают различные органы человека?
Принято считать, что напряженная деятельность головного мозга или почек (7%) относительно мало влияет на общий тепловой баланс организма, тогда как мышечная работа (26%), а также работа сердца (9%) и органов дыхания играют определяющую роль в общей теплопродукции организма. Хотя стоит обратить внимание, что энергозатраты головного мозга человека (в отличие от ранних приматов) на единицу массы в 9 раз превосходят энергозатраты других органов, и в абсолютном значении не сильно уступают (!) энергозатратам мышечной массы человека (17-20%). При умственном труде энергозатраты значительно ниже, чем при
физическом. Даже очень интенсивный умственный труд, если он не сопровождается движениями, вызывает повышение затрат энергии лишь на 2 - 3% по сравнению с полным покоем. Однако если умственная активность сопровождается эмоциональным возбуждением, энергозатраты могут быть заметно большими. Пережитое эмоциональное возбуждение может вызывать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11 -19%! Тем не менее самый, на мой взгляд, существенный вклад в энергозатраты ОО вносит печень (26%). Отсюда напрашивается вывод, что в зависимости от структуры питания энергозатраты печени могут варьироваться, Но в каких пределах?
6. Каковы патологические причины изменения ОО?
Изменения интенсивности функционирования того или иного органа или ткани, что может иметь отношения к патологиям нервной системы, безусловно приводит к изменениям ОО. Значительное влияние на ОО оказывает тонус вегетативной (преимущественно симпатической) нервной системы, т.к. вырабатываемые ею медиаторы принимают непосредственное участие в терморегуляции. Опухоли хромаффинной ткани секретирующей адреналин и норадреналин, сопровождаются резким повышением ОО. Удаление симпатических ганглиев и мозгового вещества надпочечников, наоборот, может снизить ОО. Помимо влияния на функцию внутренних органов, эти вещества, по-видимому, могут действовать и на процессы образования первичной теплоты, но механизм такого эффекта пока не полностью ясен.
Причиной изменения ОО при разнообразных видах эндокринной патологии наиболее часто являются заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной или пониженной секрецией тиреоидных гормонов, выполняющих в организме специфическую роль регуляторов интенсивности тканевого дыхания и энергетического обмена. Гормон поджелудочной железы инсулин снижает ОО за счет своего угнетающего действия на катаболические процессы. Способность этого гормона уменьшать теплопродукцию используют при экспериментальной гибернации. Изменения ОО часто наблюдаются при различных интоксикациях, инфекционно-лихорадочных заболеваниях. Имеются данные, что повышение ОО, вызываемое инфекционно-токсическими агентами, связано с действием гормонов щитовидной железы. Анемии обычно протекают с повышением ОО, в генезе которого могут играть роль токсические продукты метаболизма. Фактором, обусловливающим изменение ОО, является длительное голодание, при котором включаются механизмы резкого ограничения энергозатрат, приводящие к снижению ОО. Более того сам феномен изменения ОО можно отнести к условному рефлексу.
7. Что происходит при вынужденном снижении ОО?
Кроме интоксикации организма при "неправильных", стремительных диетах и голоданиях, проблема заниженного (экономного) "стрессового" ОО состоит на мой взгляд в вопросе... А на чем собственно наш организм решил съэкономить? На печени? Проблема интоксикации организма станет нарастать как снежный ком. На головном мозге? И как следствии головные боли, слабость, и тд. На сердце? ...
8. Что показывают исследования?
Выявление пусть малых, но клинически значимых нарушений обмена веществ на сегодняшний день ограничивается возможностями исследовательских технологий. Тем не менее, в большинстве работ не поддерживается мнение, что нарушение метаболизма предрасполагает к ожирению. В одном продолжительном исследовании было выявлено, что у тех трехмесячных младенцев кто в последующем имел избыточную массу тела, ежедневный СО был на 21% ниже. Однако в дальнейшем эти исследования были опровергнуты. Так, продолжительное исследование 126 индейцев племени Pima показало, что среди тех из них, у кого показатель ОО был втрое ниже установленного уровня, была большая частота увеличения массы тела на 10 кг через 1–4 года. В то же время в исследовании Baltimore Longitudinal Study с участием 775 мужчин не было найдено никакой взаимосвязи между начальным уровнем показателя ОО и изменением массы тела в течение последующих 10 лет.
Недавние исследования показали, что увеличение количества жировой ткани в ответ на избыточное потребление пищи в течение 8 недель обратно–пропорционально изменению энергозатрат на непроизвольные процессы в организме. То есть, эти затраты при избыточном потреблении пищи могут быть предопределены генетически для предотвращения или ограничения чрезмерного прироста массы тела у некоторых людей, и реализуются в виде значительной утечки потребляемой энергии.
Снижение веса с помощью диеты уменьшает ОО, что способствует обратному увеличению массы тела. Существование этого феномена привело к развитию теории "set–point" ("установочной точки"), суть которой состоит в том, что вес человека предопределен, и поэтому снижение (или увеличение) веса приводит к снижению (или увеличению) скорости обмена веществ и восстановлению массы тела до определенного уровня.
Низкокалорийное питание, как у худощавых, так и у тучных людей вызывает снижение показателя ОО на 15–30%, но это не может быть объяснено снижением массы тела или количества ткани, не содержащей жиры, и является нормальной реакцией обменной адаптации в ответ на недостаток энергии. Однако снижение показателя ОО ниже определенного уровня является временным состоянием, появляется только при отрицательном энергетическом балансе и проходит при стабилизации веса.
Множество исследований продемонстрировало, что продолжительное поддержание стабильного веса после его снижения не приводит к существенному снижению показателей СО и ОО в то время, когда идет приспособление организма к новым условиям. Анализ 15 работ на эту тему выявил, что показатель ОО был схожим как у людей, длительно страдающих ожирением, так и у людей, никогда его не имевших.
-----
Всё выше написанное подводит к одному выводу:
Прежде чем начать себя насиловать той или иной диетой, необходима консультация грамотного врача, который направит вас на соответствующие обследование. Сугубо имхо, в поликлиниках, с очередями из пенсионеров - ловить не чего. Для поддержания эстетики своего тела (и разумеется здоровья) имеет смысл идти к платному специалисту, предварительно проделав "шпионскую домашнюю работу" (сбор отзывов).
Основные источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/21353/%D0%9E%D1%...
http://www.ves.ru/physiologyobesity/energymetabolism/
http://www.bibliotekar.ru/447/179.htm
http://fitfan.ru/novichkam/795-bmr.html
http://med-tutorial.ru/med-books/book/59/page/10-tema-10-voz...
Будьте здоровы!
Свежие комментарии