Последние комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Это система аутотренига, методика доктора Леви и других.Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Вальтер Юпитер
    Я не могу уснуть голодным. Хочется похудеть! Вес 105 кг. Вечером нельзя кушать.  А сон не приходит. Или , если уснул,...Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Олег Гаевский
    Вы долго   думали, прежде, чем это сказать?«Я думала, он навсегда останется в больнице»

Наследие Ивана Павлова по разные стороны Атлантики

304

Существует мнение, что величие ученого можно определить по тому, насколько он затормозил развитие своей области науки. Это в полной мере относится к Ивану Петровичу Павлову и советской науке. А вот развитие американской психологии наш соотечественник, наоборот, подтолкнул. Давайте разберемся, почему так получилось, а заодно поговорим о том, что за человек был Иван Павлов, первый российский нобелевский лауреат.


Идеи Павлова: психология или физиология?
Известно, что Павлов штрафовал своих сотрдуников за использование психологической терминологии: "собака подумала", "собаке показалось". Сам он себя психологом никогда не считал, и это неудивительно:психология, которая существовала во времена Павлова, не имела ни малейшего отношения к его идеям и методам. Научная психология в то временя делала свои первые шаги и занималась в основном изучением сознания на основе самонаблюдения. А как еще можно исследовать субъективную реальность, которая есть предмет психологии? - так думали психологи конца XIX  - начала  XX века.

В итоге образцом психологического иссследования было примерно следующее:
Возникло ощущение красного и впечатление круглого, а также быстро преходящее мускульное ощущение в правой руке
(Перевод на "человеческий" язык: я увидел яблоко и взял его в руку).

К началу 20 века непродуктивность такой психологии стала очевидна. И если Павлов предпочитал не связывать свои исследования с психологией, то практичная Америка взяла именно его теорию для создания новой психологии

Бихевиоризм - новая американская психология

Наш разум извращен пятьюдесятью годами, напрасно потраченными на изучение сознания... Психология является объективной отраслью естественных наук. Ее теоретическая цель - предсказание и контроль поведения.

Я процитировала фрагменты лекции "психология с точки зрения бихевиоризма", которую прочитал в 1913 году Джон Уотсон. С этой лекции началось новое направление психологии.
Джон Уотсон (1878-1958) призывал отказаться от изучения внутреннего мира как недоступного для объективных методов. Он считал, что наука может иметь своим предметом только то, что доступно объективному изучению, поэтому предметом психологии должна стать не нечто непонятное и непостижимое под названием "психика", или "сознание", но поведение, доступное объективной регистрации. Тогда задачей психологии должно стать изучение соотношение между тем, что вызывает поведение в окружающем нас мире (стимул) и этим самым поведением (реакция). По Уотсону, в полностью разработанной схеме психологии, зная реакцию, можно определить стимул, а зная стимул, предсказать реакцию.

Как только психология научится объективно определять эти соотношения, она получит ключ к управлению человеческим поведением: можно будет задавая стимулы, вызывать желаемую реакцию Как только методы контроля станут доступны, общественные лидеры будут в состоянии использовать наши данные
(как психологу хочется поуправлять людьми...)

Уотсон взял на вооружение схему условного рефлекса Павлова и считал, что человек отличается от животного в основном тем, что у человека очень мало безусловных рефлексов. Поэтому его поведение  - это результат многолетнего усвоения условных рефлексов.
Как и у многих выдающихся психологов, его взгляды отдавали научным экстремизмом.

Дайте мне дюжину здоровых младенцев и создав для них соответствующую воспитательную среду, я гарантирую, что любого из них выращу кем угодно по выбору - врачом, адвокатом, художником, торговцем или, если угодно, вором или нищим, причем независимо от его способностей, склонностей, призвания или расовой принадлежности его предков.
(вам это ничего не напоминает?)

Самая известная и самая скандальная работа Уотсона- статья "Обусловленные эмоциональные реакции", выполненная совместно с аспиранткой Розалией Рейнер на грудном младенце, названном в статье Альберт. Статья вышла в 1920 году.

В этой статье Уотсон рассматривал формирование эмоции страха по механизму условного рефлекса; он считал, что примерно так же формируются основные эмоциональные реакции у людей. Уотсон использовал безусловный рефлекс страха, который возникает, когда человек слышит неожиданный громкий звук.

Вот над ухом у Альберта ударяют молотком по металлической поверхности. С первого раза он задержал дыхание и поднял ручки, со второго - у него задрожали губы, на третий он расплакался. Все в порядке - безусловный рефлекс работает, можно переходить к основному эксперименту.
Альберт совсем не боится белой крысы. Но исследователь успешно сформировал условного рефлекса - сочетание крысы с ударом молотком.
И скоро Альберт, когда ему показывают крысу, сразу же начинает плакать и быстро-быстро уползает (интересно, Хаксли читал эту статью до того, как написал "Прекрасный новый мир"?).
Утсон установил, что у младенца происходит генерализация (обобщение) условного рефлекса - Альберт начинает бояться всего белого и пушистого, например, бороды Деда Мороза. Можно садиться писать научную статью.



Тем, кто будет резонно сомневаться в этичности проведенного исследования, напомню, что сто лет назад были совсем другие представления об этике.
Я читала версии, по которым Альберт был сыном самого Уотсона и Розалии Рейнер: у них действительно был роман, который завершился скандальным разводом Уотсона и его браком с Розалией. Однако по более достоверной версии, опыты проводились над младенцем, который лежал в больнице.

Таким образом, новое направление в психологии решительно выкинуло из нее все, что к тому времени составляло ее предмет. Время показало плюсы и минусы такого подхода, и это другая история, которую, надеюсь, еще расскажу.
Примерно то же самое произошло через 30 с лишним лет и в советской психологии, только и контекст и результаты были совсем другими.

Репрессии имени Павлова


В 1950 году состоялась совместная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, печально известная как "Павловская сессия". Фактически она была посвящена тому, что учение Павлова - единственно верная основа физиологии, психологии, медицины и педагогики. Всех, кто недостаточно строго ее придерживается, надо осудить и заклеймить. Те, кого осуждали и клеймили, каялись и обещали исправиться.
Для психологии это означало, что ее надо заменить физиологией высшей нервной деятельности, то есть, по сути, уничтожить. Поэтому психологи тоже каялись...
Даже в том узком безопасном поле, которое было оставлено для психологов, нашлось место для интересных и продуктивных исследований. Но в целом отечественная научная психология после Павловской сессии потеряла несколько десятков лет в своем развитии. И не в первый раз, кстати. Последствия пожинаем до сих пор.
Думаю, нет необходимости делать выводы о том, почему влияние Павлова на психологию в разных странах оказалось противоположным, вы это сможете сделать сами. А я лучше расскажу немного о том, что за человек был академик Павлова. О его жизни знают горазо меньше, чем об открытиях, а жаль.

Иван Павлов - ученый и человек


Ученый-естествоиспытатель, Павлов всю жизнь был религиозным человеком, его первым образованием (неоконченным) было Рязанское духовное училище. И похоронить себя он завещал по религиозному обряду.

Павлов был фанатично (другого слова не подберешь) предан науке. Все свое время и силы он посвящал работе, и жене приходилось напоминать ему, чтобы он получить зарплату. Между тем, материальное положение семьи был неважным. Первый ребенок родился болезненным и вскоре умер - денег на его лечение и приличные условия жизни не было. Когда родился второй ребенок, жене пришлось поселиться с ним у родственников, а Павлов ночевал в лаборатории: денег на жиье не было. Узнав об этом, студенты собрали для Павлова денег, которые тот потратил на лабораторных собак...

Другой удивительной особенностью Павлова было его бесстрашие. Он высказывал свою позицию даже когда это было смертельно опасно - если учесть его весьма критическое (мягко говоря) отношение к советской власти. Так, вскоре после революции Павлов написал письмо Ленину, где были строки

Я не социалист и не верю в ваш опасный социальный эксперимент

Ответом на это письмо было постановление Совнаркома об обеспечении Павлову всех условий для работы. Особо подчеркивалось необходимость полноценого питания собак, и злые языки шутили, что в голодном Петрограде собаки Павлова были единственными сытыми существами.

Вот еще одно характерное воспоминание

Те, кто поутру, примерно в половине девятого садились в трамвай №9, который следовал по Литейному проспекту до Военно-медицинской академии, обычно встречали там скромно одетого старичка с седой бородой, который громко, не боясь, ругал советскую власть: религию уничтожили, Бога не признают, рабочим есть нечего, все продукты в складах для партийных, при царе жилось свободнее и т.д. и т.п. Пассажиры слушали внимательно, прикрывая лица газетами. Некоторые из них специально садились в этот утренний трамвай только для того, чтобы послушать едкие критические речи старика. Сходил он с трамвая у входа в Военно-медицинскую академию. Этим стариком и был Иван Петрович Павлов.

При всем том, Павлов был патриотом своей страны и не покидал ее даже в самые тяжелые годы, невзирая на блестящие предложения из разных стран.
Он умер в 1936 году в своей постели, что можно считать выдающимся достижением для такого человека в то время.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх