Что за пятна и «шум» вы видите, когда закрываете глаза?

Помните случаи, когда вы закрываете глаза, то замечаете что-то, напоминающее изменчивый мерцающий узор из «звездочек» всевозможных цветов, создающий своеобразное световое шоу внутри ваших закрытых век? Многие люди, которые наблюдали такое явление ошибочно считают, что это остаточная картинка того, что они видели перед тем, как закрыли глаза.

Остаточное изображение может быть только частью этого явления. Настоящая причина, по которой мы видим этот расплывчатый фейерверк за закрытыми веками глаз связана с фосфенами!

304

Фосфен. Источник изображения: igloomag.com

Фосфены - это движущиеся визуальные образы (обычно в форме звездочек и пятен), которые мы видим, когда закрываем глаза. Слово «фосфен» происходит от греческого слова «phos» (свет) и «phainein» (показывать)

Откуда берутся фосфены?

Считается, что они вызваны внутренними электрическими зарядами, которые генерирует сетчатка глаза, даже когда она находится в «состоянии покоя» и на нее не поступает свет, когда наши глаза закрыты.

Клетки в сетчатке возбуждаются в отсутствие света, что приводит к «видимым» внутри век образам, которые воспринимаются как звездочки, вспышки или нечеткие световые пятна в форме кругов или завихрений. Часто многие люди, закрыв глаза, видят подобное изображение:

Графическое представление фосфенов.

Графическое представление фосфенов.

Еще фосфены могут появляться из-за механической стимуляции сетчатки посредством приложенного давления или напряжения. Физическое давление на сетчатку стимулирует ее и генерирует фосфены. Вы сами можете проверить это - закройте глаза и аккуратно надавите на них, вы тут же вы увидите фосфен, проецируемый на ваше веко, который будет длиться секунду или больше перед тем, как исчезнуть. Будьте осторожны, не надавливайте слишком сильно или слишком резко, так как это может повредить ваши глаза!

Фосфены. Гравюра из медицинского словаря (Поль Лабарт - 1885). Источник изображения: Shutterstock.com

Фосфены. Гравюра из медицинского словаря (Поль Лабарт - 1885). Источник изображения: Shutterstock.com

Таким вот образом физическое давление может стимулировать сетчатку и заставлять ее видеть свет, которого «в ней нет».

Иногда человек может видеть вспышки или пятна света во время чихания, сильного кашля, сильного удара по голове или изменения кровяного давления, например, после слишком быстрого вставания.

Также фосфены могут быть вызваны резкими звуками или сильными магнитными полями, которые могут оказывать влияние на зрительные нервы.

Опасны ли фосфены и все ли люди могут их видеть?

Люди, которые родились слепыми никогда не видят фосфены. Однако, если человек потерял зрение в результате болезни или травмы, то у него, как правило, не теряются все зрительные функции. Фосфены могут возникать в разных частях зрительной системы, поэтому люди, которые когда-то были зрячими часто сохраняют способность наблюдать это явление.

Несмотря на то, что фосфены обычно безвредны, они могут свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании. Если вы видите вспышки света в вашей повседневной жизни, даже не нажимая на глаза, то обратитесь к окулисту. Для определения точной причины может потребоваться комплексное обследование.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх