Что за пятна и «шум» вы видите, когда закрываете глаза?

Помните случаи, когда вы закрываете глаза, то замечаете что-то, напоминающее изменчивый мерцающий узор из «звездочек» всевозможных цветов, создающий своеобразное световое шоу внутри ваших закрытых век? Многие люди, которые наблюдали такое явление ошибочно считают, что это остаточная картинка того, что они видели перед тем, как закрыли глаза.

Остаточное изображение может быть только частью этого явления. Настоящая причина, по которой мы видим этот расплывчатый фейерверк за закрытыми веками глаз связана с фосфенами!

304

Фосфен. Источник изображения: igloomag.com

Фосфены - это движущиеся визуальные образы (обычно в форме звездочек и пятен), которые мы видим, когда закрываем глаза. Слово «фосфен» происходит от греческого слова «phos» (свет) и «phainein» (показывать)

Откуда берутся фосфены?

Считается, что они вызваны внутренними электрическими зарядами, которые генерирует сетчатка глаза, даже когда она находится в «состоянии покоя» и на нее не поступает свет, когда наши глаза закрыты.

Клетки в сетчатке возбуждаются в отсутствие света, что приводит к «видимым» внутри век образам, которые воспринимаются как звездочки, вспышки или нечеткие световые пятна в форме кругов или завихрений. Часто многие люди, закрыв глаза, видят подобное изображение:

Графическое представление фосфенов.

Графическое представление фосфенов.

Еще фосфены могут появляться из-за механической стимуляции сетчатки посредством приложенного давления или напряжения. Физическое давление на сетчатку стимулирует ее и генерирует фосфены. Вы сами можете проверить это - закройте глаза и аккуратно надавите на них, вы тут же вы увидите фосфен, проецируемый на ваше веко, который будет длиться секунду или больше перед тем, как исчезнуть. Будьте осторожны, не надавливайте слишком сильно или слишком резко, так как это может повредить ваши глаза!

Фосфены. Гравюра из медицинского словаря (Поль Лабарт - 1885). Источник изображения: Shutterstock.com

Фосфены. Гравюра из медицинского словаря (Поль Лабарт - 1885). Источник изображения: Shutterstock.com

Таким вот образом физическое давление может стимулировать сетчатку и заставлять ее видеть свет, которого «в ней нет».

Иногда человек может видеть вспышки или пятна света во время чихания, сильного кашля, сильного удара по голове или изменения кровяного давления, например, после слишком быстрого вставания.

Также фосфены могут быть вызваны резкими звуками или сильными магнитными полями, которые могут оказывать влияние на зрительные нервы.

Опасны ли фосфены и все ли люди могут их видеть?

Люди, которые родились слепыми никогда не видят фосфены. Однако, если человек потерял зрение в результате болезни или травмы, то у него, как правило, не теряются все зрительные функции. Фосфены могут возникать в разных частях зрительной системы, поэтому люди, которые когда-то были зрячими часто сохраняют способность наблюдать это явление.

Несмотря на то, что фосфены обычно безвредны, они могут свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании. Если вы видите вспышки света в вашей повседневной жизни, даже не нажимая на глаза, то обратитесь к окулисту. Для определения точной причины может потребоваться комплексное обследование.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх