Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему вы не принимаете лекарства, или Истории о комплаенсе

развернуть

В последнее время заметила тенденцию: на прием ко мне или к коллегам приходят пациенты, которые с самого начала не планируют следовать полученным рекомендациям. Иногда они обходят полгорода и накапливают целый ворох бумажек с назначениями. Иногда приходят к одному врачу, получают рекомендации, выходят из кабинета и забывают о том, что посещали человека в белом халате, навсегда. Точнее, до следующего обострения.

Почему вы не принимаете лекарства, или Истории о комплаенсе

Проблема приверженности пациента лечению не нова. До 80% пациентов невролога путают назначения, пьют лекарства нерегулярно или не пьют их вовсе. "Ну у невролога сплошь пациенты с нарушениями памяти, в этом причина," - скажете вы. И будете неправы. 

Всякоразные когнитивные нарушения занимают лишь малую часть приема, а значит, эти 80 % по большей части - адекватные люди, которые по каким-то причинам выбирают лечить себя по своему разумению или не лечить вовсе.

Кто слушается врача?

Самые ответственные пациенты - это паркинсоники. Природа "наградила" их постепенно рассыпающейся функцией двигательной активности. Действия, о которых здоровый человек даже не задумывается - дойти до магазина за хлебом, застегнуть пуговицы на пальто, собрать с ребенком пазл, - для паркинсоника становятся сущей мукой. И беда в том, что болезнь прогрессирует. 

К счастью, когнитивные нарушения приходят последними, поэтому такие пациенты долгое время остаются адекватными и способными думать о будущем. Не всем везет с подбором препаратов: для кого-то требуется долгий подбор таблеток с нужной длительностью действия и соответствующих доз. И как только таблетки подобраны - можно быть уверенным, что паркинсоник будет их принимать. 

Секрет такой безупречной приверженности лечению прост: это феномен включения-выключения и другие малоприятные штуки, в результате которых тело в буквальном смысле перестает подчиняться человеку. На таблетках ты человек - без таблеток ты тварь дрожащая (а еще страдающая скованностью, невозможностью нормально ходить, размахивающая руками и прочее). 

Таблетки счастья, которые никто не хочет пить

Неплохо обстоит дело и с теми, кто лечится антидепрессантами. Больше половины пациентов так и не решаются начать прием таблеточек счастья по рецепту. Еще небольшой процент покупает препарат, читает инструкцию, решает, что врач сошел с ума и задумал его убить, и никогда не касается упаковки с лекарством. Наконец, имеются определенные потери пациентов на финишной прямой: это те, кто начал прием препарата, ощутил его побочки в виде сонливости, рассеянности внимания, сухости в рту, снижения либидо и решил прекратить прием. 

Зато потом, к третьей неделе, мир расцветает для больного на антидепрессантах новыми красками. Памятуя о мире без таблеточек, который представлял собой беспросветную серость, этакую оруэлловскую реальность, пациенты прилежно принимают всю назначенную дозу столько месяцев, сколько нужно. Потому что разница между бренным бесцветным миром и миром розовых пони, смеха и радости колоссальна.

Почему вы не принимаете лекарства, или Истории о комплаенсе

Примерно такая же история с противотревожной терапией. Заставить пациента, переживающего по поводу любого, даже мало-мальски значимого события в своей жизни, принимать какие-то враждебные таблетки, очень сложно. Человек привык жить в ощущении постоянной тревоги, это кажется ему нормальным. Он, в общем, и врачу-то жалуется совсем не на тревогу, а на бессонницу, похудание, постоянные сердцебиения, от которых кардиологи разводят руками, какую-то таинственную штуку в груди, которая постоянно дрожит, и прочее. 

Таким людям в силу личностных особенностей начать прием новых таблеток - значит привнести в свою полную забот жизнь еще один повод для тревоги (А вдруг я буду все время спать? А если я превращусь в овощ? А если врач получает откаты от аптеки? А если на мне хотят испытать новый препарат? А если начнутся побочки? А вдруг аллергия? А как же водить машину? - и еще тысячи увлекательных вопросов). Зато если доктор не торопясь ответит на эту тысячу вопросов, даст пациенту время все обдумать, звезды сойдутся нужным образом и первая таблетка будет принята, начнется другая жизнь. Пациент поймет, что такое не тревожиться по каждую секунду. А значит - очень вероятно, будет мотивирован на продолжение лечения. 
Хотя и тут не обходится без фокусов. У меня был один пациент, который страдал от болей в груди. Кардиологи обследовали его от и до, терапевты разводили руками, пульмонологи гнали его из своих кабинетов, сообщая, что он абсолютно здоров. Наконец, он решил посетить невролога - добрые врачи подсказали, что всему виной может быть "хондроз".

Я покрутила его так и эдак, немножко обследовала, никакого намека на проблемы с позвоночником или мышцами спины не нашла. Зато после беседы с ним стало понятно, что есть тревога и субдепрессивное состояние. Отправлять его к психиатру было бессмысленным - начиналась хорошо известная каждому доктору песня "я ж не сумасшедший." Неврологи птицы негордые, рецепт на антидепрессанты и транквилизаторы выписывать и сами умеют. С месяц я уговаривала этого пациента начать лечение. За это время он убедился, что ни ортопедический матрас, ни физиотерапия, ни грязи, ни витаминчики, ни обезболивающие ему не помогают. Я продолжала твердить, что нужно начинать антидепрессанты, потому что причина беспокоящих его симптомов в другом. 

Наконец, он решился. К третьей неделе ожидаемо посветлел лицом. Через месяц сообщил, что болеть перестало, а еще улучшился сон и вообще жизнь стала какой-то более приятной. Через три месяца я постепенно отменила таблетки счастья, и полгода мы не виделись. 

Затем жизнь этого мужчины вновь стала терять краски. Заболела поясница и низ живота. Опять вереница врачей: терапевт, гастроэнтеролог, проктолог, хирург, уролог и даже ревматолог. Все снова разводят руками и кивают в сторону невролога - мол, вон твой доктор, к нему и иди. Я снова кручу пациента так и эдак, обследую и ничего нового не нахожу. Объясняю ему, что иногда в мозге нарушается обмен нейромедиаторов и возникает депрессия, но проявляется она не обязательно тоской и печалью, а может маскироваться под непонятные блуждающие по телу боли и сводить больного с ума, потому что врачи ничего не находят. Он вновь начинает цикл лечения физиопроцедурками и витаминками. Я терпеливо жду, когда он убедится в их неэффективности.

Два дня назад он снова пришел ко мне на прием, и я снова заговорила об антидепрессантах. Но проблема в том, что он напрочь успел забыть, как это - нормально спать, не тревожиться и не прислушиваться к своим ощущениям. Поэтому он продолжает надеяться, что грязи и массаж помогут. Но я точно знаю, что не позже чем через месяц он придет за рецептом, и через два все у него будет хорошо. 

Боль в спине - не повод верить врачу

Но все рекорды по необязательности и безответственности в отношении лечения бьют пациенты с болями в спине. Большинство - это люди с неспецифической болью в нижней части спины. Кто-то перетрудился в огороде, кто-то поднял в качалке слишком большой для себя вес, кто-то всю ночь носил температурящего ребенка на руках. Иными словами, 

большинство таких пациентов оказываются на приеме у невролога в первый раз. И уверены, что знают все, что нужно знать о своем недуге - чай, не идиоты, в гугле-то не забанили. 

Им назначаешь НПВС, а они покупают иппликатор Кузнецова. Им говоришь о лечебной физкультуре, а они начинают истязать свой зад уколами витаминов группы В. И так далее, и тому подобное - до тех пор, пока не занесут себе инфекцию в раны, развороченные чрезмерным энтузиазмом при использовании аппликатора Ляпко, или не начнется отек Квинке от "витаминчиков". 

Почему вы не принимаете лекарства, или Истории о комплаенсе

Почему пациенты не выполняют назначений врача? Причин тому несколько: это недоверие к носителям белых халатов, подогреваемое мерзотными историями в СМИ о торжестве убийц и коновалов. Это уверенность, что в век доступности любой информации функции врачишки сводятся к выдаче больничных, а все методы лечения прекрасно описаны в интернетах. Это чрезмерная активность работников аптек, которым надо выполнять план продаж по фуфломицинам, а также железная уверенность в своей правоте, которая часто является спутником недостаточного образования. Иногда - это курьезные случаи, когда пациент встречает соседку тетю Клаву и узнает увлекательную историю о том, "как у нее было давление и только корвалол помог", и тоже начинает лечиться корвалолом - все-таки позитивный пример знакомого человека мотивирует куда сильней, чем зануда в белом халате со своими стандартами лечения артериальной гипертонии.

Так или иначе, полезно помнить о том, что эффективность вашего лечения - не только в руках врача. Если вы забываете пить назначенные таблетки или не пьете их вовсе, не стоит пенять на непрофессионализм докторишки.

Источник


Опубликовала Лилия , 15.02.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Александр Шентябин В возрасте - возрастное . В юности - юношеское .В старчестве - старческое . И так далее .... Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 16, в 18:27
Елена
Елена К сожалению, непрофессионалов и халявщиков, выписывающих какие-попало рецепты за проценты от фармацевтических компаний достаточно много, и осложнения от таких назначений довольно серьезные. Поэтому люди идут к врачу лишь в крайнем случае, и то прочитав о своей болезни все. иначе есть риск быть просто угробленным бывшим нерадивым студентом. Примеров, к сожалению, море. Текст скрыт развернуть
6
15 февраля 16, в 19:18
галя китаева
галя китаева К сожалению в поликлинике у нас работают специалисты статисты т кроме как выписать направление на очередное обследование они больше ничего не назначают.после выписки из стационара я по рекомендации пришла с выпиской и снимками к неврологу в поликлинику,где невролог взглянув на меня и снимки сказала,что у меня метастазы и выписала направление на ещё одно обследование.продолжения лечения я от неё не получила.пока делала её обследование уехала опять в больницу из-за прерванного лечения.а вы говорите пациенты кое как себя ведут.жопочасы такие доктора в районных поликлиниках насиживают.да этот доктор от меня всерьёз требовала принести пропись сложных капельниц,которые мне делали в больнице и от которых действительно был результат. Текст скрыт развернуть
1
15 февраля 16, в 19:24
Николай Яковлев
Николай Яковлев Больна организация медицины. В этой системе врач - заезженный инструмент бездушной системы отношения к человеку. Все там унижает, поражает бессмысленностью, оборачивающейся гибелью прямо в стенах поликлиник. Стараюсь избегать муниципальные заведения, а платные - не по карману. И никто, ни разу не обеспокоился, почему человек в 76 лет и поводов предостаточно, ни разу не появился за последние годы у врача по месту жительства, хотя за него государство перечисляет ежегодно деньги как будто он обслуживается. А медстрах?! Тут и вовсе нет слов... работает государственная система умервщления людей. И очень эффективно! Текст скрыт развернуть
6
15 февраля 16, в 20:27
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Николай Яковлев С самого рождения тебя ждут страшные врачи что бы свести тебя с ума и отправить на тот свет вместе с собой . Большое им спасибо Текст скрыт развернуть
0
16 февраля 16, в 18:30
Николай Яковлев
Николай Яковлев Александр Кузнецов В сталинградской деревне в 1943 году "страшные врачи" спасли меня, игравшего живыми мышами - их было кишмя у нас и заболевшего мышиной болезнью, спасли и позже - катался на льдине в половодье 1954 года и оказался в воде, а у нас главным и единственным врачом на 6 тысяч жителей была фельдшер-фронтовик Анна Фоминишна Дубровская. Сегодня, когда у нас в Саратове семилетний ребенок с пневмонией умер в скорой (три часа возили по городу!), меня точно бы похоронили. И давать оценку "медицина умервщления" у меня есть веские основания, могу ответить в суде за "клевету". У нас в России беда не только дураки и дороги, но теперь - медицина и суды, которые я называю "крематориями гражданских надежд". Не без оснований! Текст скрыт развернуть
3
16 февраля 16, в 19:23
Сокол
Сокол Правильно говорят: ищите хорошего врача ! А где его найти, не подскажите? Большинство уже на первом приеме пациента ведут себя так, что никакого желания обращаться в нему нет. Текст скрыт развернуть
9
15 февраля 16, в 21:48
Раиса Позднякова
Раиса Позднякова Я считаю, наша медицина работает так, что бы нас было меньше. Видимо, такая им дона установка. Текст скрыт развернуть
5
15 февраля 16, в 21:59
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Раиса Позднякова Дона установка психиатра . Текст скрыт развернуть
-1
16 февраля 16, в 18:30
Раиса Позднякова
Раиса Позднякова Александр Кузнецов Подумаешь, случайно написала не ту букву. Нечего цепляться. К сожалению, имею негативный опыт общения с нашими медиками. Текст скрыт развернуть
1
16 февраля 16, в 19:56
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Раиса Позднякова Я тоже после них ) Текст скрыт развернуть
1
16 февраля 16, в 20:22
Людмила Никифорова
Людмила Никифорова Приходишь на прием. Врач собирает анамнез,в конце разговора задает вопрос;"Что-то принимали или чем лечитесь? Ага. Хорошо. продолжайте дальше, чарез 3 дня на прием." Усе.При всех болячках : от ОРЗ до запора. Текст скрыт развернуть
7
15 февраля 16, в 22:16
МИА
МИА "эффективность вашего лечения - не только в руках врача" А кто же еще? Не повезло мне с диагнозом - 18 случаев на сто тысяч населения. И в поликлинике вместо "что с этим делать" от врачей слышу "А что это", "Только не я буду с этим разбираться"... Текст скрыт развернуть
0
15 февраля 16, в 22:59
Ярославцева Елена
Ярославцева Елена Бредовая статья. Любой врач знает почему ему нельзя доверять. Врачи не могут поставить диагноз, путаются, меняют его несколько раз, какие-то диагнозы не ставят, так как не велено, например грипп или коклюш и др., я болела коклюшем, по всем признакам он, уже два месяца приступы кашля, врачи ставят орз и смеются, когда говорю про коклюш, говорят, что не может такого быть, коклюша нет уже лет 30 и не может быть, тогда вопрос: зачем делают детям от него прививки, часто очень тяжелые, иногда смертельные, не стыковка какая-то. А как врачи договариваться с фармацевтическими компаниями о выписке дорогостоящих лекарств, когда их аналоги в десятки раз дешевле в каждой аптеке. Так что каждый врач знает как он лечит, и почему ему нельзя доверять. Текст скрыт развернуть
4
16 февраля 16, в 00:35
Алла Дубровина
Алла Дубровина Не хожу по врачам.А зачем? Из богатого жизненного опыта знаю,у большинства формальный подход к пациенту, это в лучшем случае.В худшем,вообще могут наорать и выгнать,просто больные уже надоели и ещё прутся.По жизни диагноз ставлю себе и близким более достоверный ,чем врач,соответственно назначаю лечение ,более щадящее и действенное.Так получается.К слову,аналогичный пример: подруга пожаловалась на боль в груди,давит,дышать тяжело.Что может быть?Говорю,что ты на кого-то разозлилась и это тебя давит,гнетёт.ОНА,-Да на кого мне злиться?Просто,может,простыла?Бронхит ? Продолжаем обсуждать,как у неё начался день,оказывается,её ребёнок 4 года,по дороге в садик,прыгнул и упал в лужу.Возвращаться времени нет.Сыну досталось,сама перепсиховала и забыла.А проблема-то осталась.Я посоветовала поработать над собой,в любом случае она сына любит,а грязь отстирается.К обеду боль прошла. Я обратилась к врачу по поводу давящих ощущений в гортани(подразумеваю,что начались проблемы со щитовидной железой). Врач-эндокринолог говорит,что такие ощущения могут быть только у пожилых,вам ещё рано жаловаться.У вас желудок болит,идите к гастроэнтерологу. Затянули мне своевременное лечение щитовидки.По факту ,я оказалась права.Да много всяких случаев было, что привели меня к мнению,врачам можно доверять с большой оглядкой. Текст скрыт развернуть
4
17 февраля 16, в 11:47
Ярославцева Елена
Ярославцева Елена Алла Дубровина Согласна с вами, знание о психосоматике помогает вылечить большинство болезней без врачей, в интернете есть специальные таблицы. Текст скрыт развернуть
0
17 февраля 16, в 13:05
Татьяна Ш
Татьяна Ш Я думала только я одна такая, сначала обдумаю стоит ли и чем мне это обернется... Недоверяют люди врачам еще и потому, что нет индивидуального подхода к пациенту. Если лечит невролог, то перед ним задача вылечить "свою" болячку любой ценой и плевать, что кто-то без "не его" органа доживать будет, есть же другой профильный спец и тд, по кругу, только начни! И еще не секрет, что "узкие" спецы лечат по утвержденным схемам и попробуй от нее отклониться! Не дай Бог, что-то не так пойдет и дойдет до разборок на "верху", а ты отсебятину порол! Так что некотырые и понимают, что можно и по другому полечить, да прав не имеют и просто боятся. Текст скрыт развернуть
1
17 февраля 16, в 13:43
Наталия Коновалова
Наталия Коновалова да везде есть СВОЧИ Текст скрыт развернуть
0
17 февраля 16, в 22:02
Ирина Демидова
Ирина Демидова Что такое НПВС? Текст скрыт развернуть
0
18 февраля 16, в 13:57
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова Почему русские не ходят к врачу? Потому что у них всего две болезни: х*я и пипец. Х*ня сама проходит, а п-ц совсем не лечится. Текст скрыт развернуть
0
14 апреля 16, в 15:39
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Исповедь бывшей вегетарианки

Исповедь бывшей вегетарианки

24 мар, 18:02
+28 0
Исповедь бывшей вегетарианки

Исповедь бывшей вегетарианки

24 мар, 18:00
+1 0
Посмотрите на этот мир с нео…

Посмотрите на этот мир с неожиданной стороны!

24 мар, 17:02
+21 1
7 продуктов, которые вас старят

7 продуктов, которые вас старят

24 мар, 16:01
+37 4
Омолодиться поможет‭ хозяйст…

Омолодиться поможет‭ хозяйственное мыло

24 мар, 15:02
+22 0
Что происходит с телом, если…

Что происходит с телом, если вы сидите по 12 часов в день

24 мар, 14:02
0 0
Недобровольное донорство: до…

Недобровольное донорство: донорство у кошек и собак

24 мар, 12:02
+36 1
Секрет наших мышц, откладыва…

Секрет наших мышц, откладывающий старость

24 мар, 10:00
+52 12
Восемь сердец Рокфеллера

Восемь сердец Рокфеллера

23 мар, 21:45
+23 0
6 слов, которые всё-таки зас…

6 слов, которые всё-таки заслуживают прописной буквы

23 мар, 19:46
+21 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии