Настойка из грецкого ореха: рецепты и показания к употреблению

Какие болезни она помогает вылечить

304

Вкуснейшие грецкие орешки полезны для здоровья, но настойки с ними — не лакомство, а высокоэффективное лекарство, которое легко можно сделать своими руками.

А зная, от чего оно помогает, можно стать практически здоровым человеком.

Что особенного содержится в настойке из грецкого ореха

Величественные (до 26 м в высоту) деревья греческого ореха способны жить и плодоносить до трехсот с лишним лет. В прошлые века на ядрышки плодов меняли самые дорогие меха и редкие вина, а сегодня их состав исследуется в крупнейших научных лабораториях мира.

Но конкретно для приготовления настоек представляют ценность орехи молочной спелости (собирают их в мае-июне). С зеленого цвета шкуркой мягкие (протыкаются зубочисткой) плоды внутри напоминают плотное белое желе и отличаются невероятно терпким, сложным вкусом (но в варенье они хороши сказочно).

Состав орехов зрелых и «зеленых» во многом схож, но последний имеет и свои особенности, в частности — все детали его находятся в активном взаимодействии и отличаются высокой биодоступностью. И особо стоит отметить следующие из них:

• аскорбиновая кислота — усиливает действие присутствующего в организме витамина Е, участвует в «связывании» и выводе токсичных веществ;

• каротин — обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и поддерживает здоровье глаз;

• йод — насыщенные им грецкие орехи в любой спелости и виде считаются одним из лучших продуктов (наравне с морепродуктами) для щитовидной железы, а следовательно и для всей эндокринной (гормональной) системы, поэтому орешки можно рекомендовать даже для лечения бесплодия;

• дубильные вещества — при недостаточной свертываемости крови — предотвращают опасность кровотечения;

• жирные кислоты (Омега-3) — блокируют кислородное голодание тканей, способствуют уничтожению оказавшихся в теле человека паразитов и незаменимы для процесса самоочищения печени (одного из наиболее быстро изнашивающихся органов);

• кобальт — требуется для выработки ферментов, в соединении с железом (которого в этих орешках тоже предостаточно) обеспечивает здоровое состояние костного мозга.

Отдельного упоминания заслуживает юглон — редкое вещество лежит в основе красящих свойств зеленых орехов, но более ценно свойствами:

• активировать защитные силы организма даже в условиях сильного его истощения (например, после химиотерапии, тяжелой операции, анорексии). В частности, снижается риск грибкового поражения кожных покровов и заражения штаммами вирусов гриппа, устойчивыми к антибиотикам;

• в качестве антиоксиданта, препятствовать деятельности свободных радикалов (неполноценных молекул, отнимающих электроны у молекул обычных), влекущей человека к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям;

• подавлять острые и вялотекущие хронические воспалительные процессы во внутренних органах, связанные, как правило, с нарушением их кровоснабжения или разрастанием тканей.

В каких еще случаях будет польза от настойки из грецких орехов

Простой прием настойки сопровождается улучшением состояния полости рта, включая:

• лечение хронической кровоточивости дёсен;

• заживление различных поражений его слизистой (например, при стоматите).

Плюс, сильно разведенной настойкой рекомендуется намеренно полоскать горло при ангине.

Данное средство целесообразно назначать для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также использовать для снижения уровня глюкозы в крови, стимулирования выработки инсулина (и повышения чувствительности к нему).

Целебные напитки из молодых грецких орешков быстро помогают при неполадках с ЖКТ:

• диарее;

• потере аппетита;

• болях в желудке после еды;

• гастрите;

• колите.

Употребляя настойку внутрь и/или используя ее для компрессов (утепленных шерстяной материей) и растираний, можно существенно улучшить состояние (унять боль и вернуть себе подвижность) при различных патологиях суставов и мышц, включая те, что развиваются с возрастом и ввиду активного увлечения спортом.

Вскоре после начала приема настойки, можно заметить такие положительные изменения, как повышение стрессоустойчивости и возрастание работоспособности, интеллектуальных способностей.

Простые рецепты настоек из грецкого ореха

В рецептах настоек из грецкого ореха можно использовать водку либо спирт, но последний — строго не выше 70%, иначе биологически активные компоненты главного ингредиента окажутся просто уничтожены. Но водку без вреда можно заменить качественным самогоном.

Приготовление настойки по самому скромному рецепту, можно представить так:

• 16 грецких орехов разрезать на четвертинки и сложить в банку;

• влить 1 л водки;

• закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на 2-4 недели;

• когда настоится — процедить.

Для усиления лечебных качеств (и немножко — для обогащения вкуса), в самом начале в банку можно добавить ложку мёда и/или букет целебных трав (например, ромашку, мелиссу, мяту).

Большей сложностью отличается рецепт настойки со спиртом и водкой одновременно:

• 800 г орехов нарезать на четвертинки, наполнить ими банку;

• высыпать на орехи 350 г сахара в смеси с 0,5 ч. л. ванилина (натурального!);

• плотно закрыть емкость крышкой, потрясти и поставить в темное место на 7 суток;

• по истечение срока влить 450 мл водки и 250 мл спирта;

• снова закрыть и убрать настаиваться 3 недели, периодически встряхивая;

• после готовности — процедить и хранить в холодильнике.

Улучшить вкус настойки (и сделать его пригодной для тех, кому алкоголь противопоказан) можно по следующему рецепту:

• измельчить (лучше — прокрутив на мясорубке) 500 г зеленых орехов;

• смешать орехи с 500 г сахарного песка либо с 500 г мёда (или взять того и другого по 250 г);

• наполнить смесью подходящего размера банку из темного стекла (либо можно обернуть ее газетой) и поместить в прохладное место на 1 месяц;

• иногда встряхивать и, поскольку сироп образуется быстро, начинать употреблять его можно уже с 21 дня выдерживания средства (и обязательно нужно его процедить).

Безалкогольные рецепты настоек можно продолжить следующим вариантом:

• 400 г зеленых орешков прокрутить через мясорубку;

• из 2 спелых лимонов отжать сок и соединить его с соком из 2 листочков алоэ;

• добавить к орехам стакан мёда, выжатые ранее соки и поместить все в банку;

• отставить ее настаиваться в течение 7 суток, затем процедить сироп.

Максимальным содержанием йода отличаются перегородки спелых орехов, так что можно приготовить настойку и из них, для чего требуется:

• 2 ст. л. измельченных (ножом) перегородок всыпать в банку;

• залить 200 мл водки и потрясти смесь, перемешивая;

• убрать емкость в темное место сроком на 3 недели и за это время больше не встряхивать;

• при готовности процедить.

Пригодны для настоек и скорлупки грецких орешков, к примеру, по такому рецепту:

• выложить в банку хорошо вымытые под проточной водой скорлупки от дюжины орехов;

• влить 500 мл водки;

• убрать тару под крышку и настоять в течение 2 недель, не взбалтывая;

• процедить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Все подобные ореховые настойки полагается принимать строго за полчаса-час до еды, во-первых, для лучшего усвоения, а во-вторых, для смягчения теоретического несколько агрессивного воздействия некоторых элементов их состава на ЖКТ.

Кому нельзя принимать настойку из грецкого ореха

Настойка из греческого ореха ничем не отличается по потенциальным свойствам аллергена от любого другого продукта из него, так что однозначно противопоказана при индивидуальной непереносимости орехов.

Вне зависимости от присутствия спирта в этих ореховых настойках, они не должны приниматься, в случае:

• обострения язвенной болезни желудка;

• повышенной свертываемости крови;

• заболеваний надпочечников;

• хронических кожных заболеваний;

• почечной недостаточности;

• непереносимости препаратов йода.

В периоды беременности и грудного вскармливания, отказываться надлежит только от алкогольных настоек, иные — разрешены, но лучше — под наблюдением врача.

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх