Чем опасны народные средства лечения педикулеза?

Чем опасны народные средства лечения педикулеза?

Современная медицина далеко шагнула в вопросе выведения вшей, сейчас легко найти действенное средство для избавления от паразитов на волосах. Но многие родители, несмотря на это, слушают советы знакомых или родственников и обращаются к «проверенным» народным методам. В ход идут любые подручные средства: перекись, уксус, дустовое мыло и даже керосин. Но только представьте, какой эффект они окажут на волосы и нежную детскую кожу головы. Тогда родители рискуют не только усугубить педикулез, но и обеспечить ребенку ожоги.

Хотите ли вы такого для своего малыша?

Проблема в том, что почти все народные средства – это смеси или маски для волос на основе химических веществ. Они не только обладают агрессивным действием, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Мы расскажем о самых популярных «бабушкиных» методах лечения и объясним, почему к ним не стоит прибегать.

Лечим одно – калечим другое

Дустовое мыло, пожалуй, находится на вершине популярности по лечению педикулеза. Вспомните его запах и поймите, что ничего хорошего от этого средства ждать не стоит. Дустовое мыло – это инсектицид, который содержит 5% ядохимиката. Кто-то скажет: «Немного!». А мы ответим, что это целых 5% яда, которые будут отравлять вашего ребенка. Это ведет к головной боли, тошноте, резкой слабости, ухудшению иммунитета, нарушениям дыхания.

Косметический недруг

Наш следующий подозреваемый во вреде здоровью малыша – перекись водорода. Да, само вещество нетоксично и хорошо обеззараживает маленькие порезы на ногах. Но только представьте, что вы нанесете его на волосы ребенку и оставите минимум на полчаса. Если малыш после этого не облысеет, вам повезет. А об испорченной структуре волос и аллергической реакции говорить не стоит.

Многие мамочки используют для процедуры краску для волос, ведь это косметическое средство содержит пероксид. Можно и вшей убить, и имидж ребенку сменить. Но зачем портить волосы, если можно воспользоваться хорошим натуральным средством от вшей, которое будет более эффективным и не вызовет побочных эффектов.

Дешево и сердито

Еще один любимчик всех советчиков для лечения педикулеза – обычный уксус. Он и дешевый, и вшей выведет всего за пару процедур. Причем нет единой системы разведения смеси – каждый родитель по-своему трактует рецепт. Как результат, у ребенка наблюдаются головокружение, ожоги на коже, ухудшение структуры волос. И это неполный перечень побочных действий от применения уксуса.

Дихлофос и керосин – два опасных товарища

Топливо и средство, которое справляется с любыми насекомыми – эта парочка также бьет рекорды популярности в вопросах выведения вшей. Многие родители руководствуются таким принципом при использовании дихлофоса: ну вши – это же насекомые, паразиты, почему нет? Но никто не берет в расчет, что входящие в состав химические средства наносят на волосы и кожу головы. Какие побочные эффекты ждут вашего ребенка после процедуры с дихлофосом: ожоги, раздражения на коже, отравление, кашель, головокружение, возможен резкий подъем температуры.

Добрые «советчики» рекомендуют использовать неразбавленный технический керосин. На основе него делают маски, добавляют в шампуни, ополаскивают. И это химическое вещество будет на коже и волосах ребенка, раздражая и нанося вред. Не стоит использовать средства не по назначению, пусть керосин останется стоять на полке в гараже, а уксус – в кухне.

Каков вывод? Все средства, описанные выше, необходимо наносить на кожу и волосы, при этом держать как минимум час. Проблема в том, что у ребенка при педикулезе расчесана кожа головы на месте укусов паразитов – это более легкий путь проникновения вредных химических веществ в кровь ребенка.  Поэтому самолечение такими варварскими способами принесет еще больший вред.

 
Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх