Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов23 августа, 18:23
    Я понял. Это от того что там умер обыкновенный житель России. Если бы там умер к примеру Гонопольский, то вечером уже...Как избавиться от трупа... в соседской квартире
  • Виктория Виктория23 августа, 18:21
    *Как на Руси появились кошки?
  • Валерий Викторович Баженов23 августа, 18:15
    https://youtu.be/176d-ubBpuMСмерть хомяка

"Косточки" на стопах или hallux valgus

Распространенность hallux valgus (вальгусное отклонение первого пальца стопы, т.е. отклонение его кнаружи) это одна из самых распространенных проблем среди ортопедической патологии и занимает лидирующую позицию по количеству обращений среди хирургии стопы. Чаще данной проблемой страдают женщины и, одной из ключевых причин, является ношение модельной обуви.

Существует интересный факт того, что когда в Китай завезли "европейскую обувь", то количество развития hallux valgus резко возросло.

Как и у большинства заболеваний выделяют нескольско степеней развития деформации (4 степени). Первые две это, преимущественно, косметический характер, а в дальанейшем это уже знаааачительно снижает качество жизни.

Хотя, в моей практике были люди у которых и при первой степени имелись сильные боли. И, очень много пациентов, у которых жуткая деформация, но они морально и физически свыклись с этим.

"Косточки" на стопах или hallux valgus Медицина, Хирургия, Стопы, Длиннопост, Жесть
В моей практике был случай, когда пациентка с минимальной деформацией обратился на консультацию с настойчивым решением выполнить реконструкцию (так мы называем операции). Свое желание девушка объясняла тем, что никто ее не возьмет замуж с такими стопами.

Какие причины развития деформации?

Hallux valgus относится к мультифакториальным заболеваниям, что говорит о том, что нельзя выделить единственную причину. Да, их много. И среди основных причин можно выделять ряд следующих:

1. генетическая предрасположенность (если по женской линии имелась деформация стоп, то вы, прекрасные дамы, находитесь в группе риска)

2. гормональные изменения (ряд заболеваний ведут к формированию гипермобильности и ослаблению связочного аппарата стопы, что негативно сказывается)

3. ношение модельной обуви (да, высокие каблуки и узкие носы туфель не физиологичны для наших стоп, как и обувь на плоской подошве)

Один из старых снимков, демонстрирующих влияние модельной обуви на передней отдел стопы.

"Косточки" на стопах или hallux valgus Медицина, Хирургия, Стопы, Длиннопост, Жесть

Вообще, стоит отметить, что хирургия переднего отдела стопы и лечение hallux valgus, в частности, претерпела многочисленные изменения. Если почитать историю, то будет видна эволюция хирургической мысли от агрессивных, травмирующих операций (в виде удалении головки первой плюсневой кости) до современных методик, корригирующих деформацию в нескольких плоскостях.

И реабилитационный период значительно сократился. Раньше пациентам приходилось до пару месяцев передвигаться с массивными гипсовыми лонгетами, а сейчас активизация происходит на второй день после операции.

Но, вернемся к биомеханике процесса.

Развитие вальгусного отклонения это анатомически сложный процесс, так как происходит изменение векторов тяги сухожилий, которые и смещают положение костей стопы.

кто-то из мудрых наставников сказал, что стопа это глупый мешок костей поддерживаемое умными сухожилиями.

и это абсолютная правда. Сухожилия и связки, которые должны в норме поддерживать правильное взаимоотношение в костях, и приводят к развитии деформации. Как видите на картинке ниже, при мельчайшем смещении, сухожилия начинают работать на hallux valgus.

ТЫ БЫЛ МНЕ КАК БРАТ! - кричит где-то первый палец сухожилиям. - Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!

"Косточки" на стопах или hallux valgus Медицина, Хирургия, Стопы, Длиннопост, Жесть

Уже чувствую, что меня будут пинать за протаскивание хирургии и ругаться, что не рассказываю про упражнения для стоп.

Что могу сказать про упражнения, они помогают лишь на 1-й стадии. В последующем, упражнения направлены на поддержание стопы и торможение процессов развития hallux valgus.

Забыл упомнять, что ключевым фактором в развитии всей этой патологии лежит еще и поперчное плоскостопие, которое проявляется в виде опущения головок малых плюсневых костей.

"Косточки" на стопах или hallux valgus Медицина, Хирургия, Стопы, Длиннопост, Жесть

И, что важно отметить, плоскостопие это всегда прогрессирующее состояние, при отсутствии ухода за стопами. 

Вот для этого и нужна физкультура, чтобы максимально тормозить данный процесс.

Какие упражнения выполняются?

Их огромное количество на любой вкус, цвет и интенсивность.

1. Начинается все элементарным массажем стопы, что можно выполнять как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

2. Упражнение на развитие мелкой моторики (захват вещей, перекладывание вещей при помощи пальцев стоп)

3. Миорелаксирующие упражнения (это упражнения с использованием различных колючих ковриков, мячиков и т.п.)

4. Укрепляющие упражнения (сюда относится ходьба на носочках, на пяточках и т.п.)

5. Растяжка или стретчинг (важно для мышц голени, особенно икроножно-камабловидно-ахиллярного комплекса)

"Косточки" на стопах или hallux valgus Медицина, Хирургия, Стопы, Длиннопост, Жесть

Что по поводу операции?

Существует огромное количество хирургическим методик, хотя и есть ряд общепризнанных, которые чаще всего используются. Можно описать лишь общие черты при выполнении операции только на переднем отделе стопы :

1. активизация пациента происходит на следующий день в специальных ортопедических ботинках с разгрузкой переднего отдела стопы

2. первые две недели после операции желателен полупостельный режим, связано это с уменьшением отечности и быстрым восстановлением

3. в ботинках необходимо ходить 4 недели с момента операции, далее переходят на комфортные широкие кроссовки и лишь потом на обычную обувь

4. установленная металлоконструкция (винты, пластины и т.п.) остаются, если они хорошего качества: пищать в аэропорту не будете, беспокоить вас они тоже не будет

Надеюсь, что вам было интересно это прочитать)

всем крепкого здоровья!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх