Искусство пить воду: 10 советов древних мудрецов

Как пить воду

Теперь, когда период жары и провоцируемой ею жажды закончился, нам нужно напоминать себе о важности употребления достаточного количества воды. Но важно не просто пить, но и знать, как это делать грамотно, чтобы организм мог извлечь из этого самую большую пользу. На помощь приходит аюрведа: она даёт нам необходимые рекомендации на этот счёт. Так же, как есть правила питания, есть и способы пить воду, обеспечивающие нашему физическому телу здоровье.

Пить воду — это нечто гораздо большее, чем просто прислонить стакан к губам и проглотить жидкость.

Если вы будете хотя бы немного осознаннее относиться к тому, как пьёте воду, это может серьезно изменить жизнь. Для некоторых это означает, что им не придется бегать по малой нужде весь день, для других — то, что они забудут о громкой отрыжке после еды, а у третьих уйдет болезненное чувство насыщения, распирания и вздутия живота после еды. И всё это – ценой простых и небольших изменений.

Итак, аюрведический способ питья воды включает в себя следующие рекомендации:

1. Прежде всего, сядьте и только тогда пейте (так же, когда вы должны сидеть, когда едите).

2. Сделайте глоток, не пейте весь стакан. Проглотите немного жидкости, подышите, снова глотните и т.д.

3. Медленно потягивайте воду в течение дня. Если вы выпьете слишком много жидкости сразу, ваше тело её не впитает. Больше часть пройдёт просто через вас бесполезным «транзитом».

4. Температура воды должна быть как минимум комнатной. Тепло всегда лучше. Холодная и ледяная вода гасят ваш «пищеварительный огонь».

5. После еды сделайте только небольшой глоток воды. Если вы пьёте во время еды слишком много, у желудка не будет достаточно места для пищеварительной деятельности. Запомните простое правило: наполняйте желудок на 50% пищей, на 25% водой и оставьте 25% свободного пищеварительного пространства.

voda

6. Не пейте по той же причине много воды до и после еды. Как уже говорилось раньше, наполните желудок на 50% пищей, на 25% — водой и оставьте на 25% пустым.

7. Пейте, когда хотите пить, не откладывайте на потом. Жажда — это естественное желание, которому нужно подчиняться. Оно означает, что организму действительно нужна вода.

8. Что касается количества, то все мы разные, разных «габаритов», практикуем различное питание и образ жизни. Универсальное правило 8 стаканов в день просто не может применяться ко всем. У удивительного человеческого тела есть собственная встроенная измерительная система — жажда. Если хотите пить, пейте воду. Прислушиваясь к сигналам жажды и потягивая воду в течение дня, вы сможете соблюсти правильную меру.

9. Моча – хорошая проверка того, достаточно ли гидратировано ваше тело. Она должна быть довольно светлой и соломенного цвета. Если урина темно-желтая, вы должны пить больше.

10. Ваши губы — еще один показатель. Если они сухие, то ваше тело, по всей вероятности, обезвожено.

Правила очень просты, может быть, даже очевидны. Но они могут внести серьезные изменения в то, как мы чувствуем себя в повседневной жизни. Важное правило – осознанно относиться к тому, что мы едим и пьём, и прослушиваться к сигналам тела. Никогда не пренебрегайте жаждой!

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх