На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

Почему зимой так хочется есть?

Когда за окном снег, нельзя просто взять и отказаться от третьей порции блинчиков с шоколадом. Звучит как попытка оправдаться, но в силу некоторых причин мы действительно хотим (и должны!) зимой есть больше. Остается только смириться, ну или сублимировать.

Исследователи выяснили, что в холодное время года мы стабильно поправляемся на 1-2 кг и едим в среднем на 86 калорий в день больше.

И если с весом все более-менее понятно, то вот с лишними калориями явно какая-то ошибочка вышла. 86?! Да у нас жвачек за день больше выходит. И кстати, почему?

СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Нет, это не когда «все мужики – козлы» и хочется новое платье. SAD или Seasonal Affective Disorder – вполне себе официальное заболевание. Правда, не критичное и почти не заразное. Просто на улице темно, в квартире холодно, работы много (а все мужики – козлы).

Счастья в еде мы ищем не просто так, ведь высококалорийная углеводная и жирная пища, в которой содержатся глюкоза и триптофан, провоцирует синтез серотонина, более известного как «гормон счастья», которого при депрессии ой как не хватает. 

Как отвлечься: необязательно оправдывать триптофаном тарелку пасты, заеденную печеньками. С равным успехом его можно найти в постном мясе (курица, индейка), рыбе, сыре, финиках, томатах. Чашка горячего черного шоколада тоже сойдет, если в разумных пределах. А вот глюкозу, которая и правда основа основ всех тортиков и капкейков, лучше получать из растительной пищи, благо фрукты нынче доступны круглый год. В таком случае она не будет резко повышать уровень сахара в крови, спад которого неминуемо ведет к упадку сил и настроения, а это значит что? Правильно: здравствуй, SAD!

СЛИШКОМ ХОЛОДНО 

Наш любимый миф – про жировую прослойку, необходимую для обогрева организма. К сожалению, ученые доказали, что «отапливать» тело умеет только бурый жир, а булочки, увы, способны лишь на белый. Бесполезный белый жир. R.I.P, идеальная отмазка.

Впрочем, есть одна причина, которая действительно имеет место быть. В древности холодный период года ассоциировался у людей с непременным голодом, так что они, буквально как медведи, запасались на зиму. Да так старались, что аж породили так называемый бережливый ген, который и сегодня, едва столбик термометра опустится ниже комфортной температуры, моментально активизируется, заставляя есть все, что под руку попадется. Кто же в силах противиться «зову предков»?

Как отвлечься: не мерзнуть. Следите за тем, чтобы в квартире и офисе всегда было тепло и не одевайтесь слишком легко, если собираетесь на улицу. Как и в случае со светом, наша основная задача – заставить организм поверить, что в общем-то, не так уж там и холодно, так что с запасами можно немного погодить. 

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА

Продолжаем экскурс в удивительный мир гормонов (а их у нас где-то между 60 и миллиардом). Все, что вам надо знать о мелатонине: он отвечает за синхронизацию режима сна и бодрствования и вырабатывается только в темное время суток. Соответственно, чем длиннее ночь, тем больше мелатонина, а чем больше этого гормона, тем больше хочется спать в течение дня.

Ирония в том, что у большинства млекопитающих повышенный мелатонин ведет к понижению аппетита. Все логично: наступила зима, пищи стало мало, есть надо меньше. Только вот человек, венец природы, все делает по-своему, и нам при избытке мелатонина есть хочется все больше.

Как отвлечься: не пропускать дневное время! Прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы полчасика, а вечером (мы же знаем, что вы все равно не гуляли!) не экономьте на свете в квартире, обманывая тем самым свой организм. И постарайтесь все-таки хорошенько выспаться, ведь недосып приводит к избытку гормона грелина (третий пошел), провоцирующего чувство голода, и наоборот, не дает развиваться лептину, отвечающему за чувство сытости.

НЕ ХВАТАЕТ СВЕТА (ОПЯТЬ)

Слишком длинные ночи приводят к недостатку «солнечного» витамина D  в организме, ведь мало того что света совсем мало, так мы еще и так кутаемся в шарфы и перчатки, что не оставляем солнцу ни малейшего шанса «посинтезировать» с кожей. Ученые до сих пор не поняли, почему это происходит, но уже точно выяснили, что люди с дефицитом D быстрее накапливают жир и чаще страдают от депрессий. И как просто махнуть на себя рукой, ведя это в зеркале!

Как отвлечься: чтобы не дать жиру поглотить вас, сами поглощайте больше рыбы (причем для дневной нормы хватит всего 150 г лосося, а вот с треской придется повозиться, потому что такое же количество вещества содержат аж 900 г этой рыбки!).

МУЧАЕТ ЖАЖДА

То, что зимой жидкость из организма испаряется ничуть не медленнее, чем летом – открытие для многих людей. А между тем сухой воздух в кондиционируемых или отапливаемых помещениях  провоцирует обезвоживание похлеще тайского солнца. Вот только мы к этому настолько не готовы, что зачастую путаем чувство жажды с чувством голода. Проверьте, кстати, вам сейчас хочется пить или есть?

Как отвлечься: ответ, в общем-то, очевиден. Лучший способ понять, какой сигнал подает организм на самом деле – выпить стакан воды и подождать минут 10. При обезвоживании дискомфортные ощущения в желудке пройдут. Неплохой альтернативой обычной воде могут стать травянойчай или горячая вода с медом и лимоном (и не замерзнете опять же).

Источник

Картина дня

наверх