На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

После вчерашнего, или Деревянное рыло "Кровавой Мэри"

Владимир Любаров. Лехаим. Из цикла Еврейское счастье...

«Что и где я пил? И в какой последовательности? Во благо ли себе я пил или во зло? Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает. Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Димитрия или же наоборот?»…
  •                                                                     В. Ерофеев «Москва-Петушки»

«Во благо я пил или во зло?»… На столь кардинальный вопрос, этим утром я ответить не мог, как, впрочем, не ответил бы и на любой другой вопрос. Вчера неожиданно нагрянули гости. Настроение было никакое, по телевизору показывали очередную сериальную чернуху, книга, которую я читал, оказалась страшной занудью, так что я даже был рад их приходу. Причем, настолько рад, что удачная третья попытка похода в ночной магазин почему-то не вызвала у меня вполне логичных опасений. Разошлись почти под утро, напоследок прикупив в ларьке холодненького пивка — пить очень хотелось…

Теперь пить хочется еще больше. Просто невыносимо больше! Но не встать. Короче — на лицо типичная сцена из Булгакова: «Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа, тебя расстреляют, если ты сию же минуту не встанешь», — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану»… Не то что встать, Стёпе казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если только он это сделает, сверкнёт молния, и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжёлый колокол. Между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком. И в довершение всего — тошнило. Причём казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона… Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукой провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил»

Да, пиво вчера было явно лишним, как, впрочем, и последние две бутылки водки. Культура злоупотребления налицо. Вчера мы явно не думали — мы соображали! В результате я почти смертельно болен (говорила, ведь, мама!), и болезнь моя по-научному называется похмельным, или абстинентным, синдромом. Попробуйте, кстати, выговорить слово «абстинентный» в этом состоянии — удивительно трезвит. У одного писателя я прочитал, что количество выпитого алкоголя на похмелье не влияет, и такое состояние связано исключительно с тонусом организма. Если, дескать, пить в хорошем настроении и приятной компании, то ничего подобного не случится. Мы с друзьями об этом вчера вспоминали и радовались, какая у нас замечательная и дружная компания. Видимо, не очень-то и замечательная…

Немного утешало то, что, как известно, сим известнейшим недугом с неизменной частотой страдают и мужчины, и женщины всех стран и континентов. По статистике (я выписываю несколько умных журналов), его испытывает примерно каждый второй выпивающий житель Германии (пик «эпидемии» у них приходится на воскресное утро), с похмельем хорошо знакомы 90% итальянцев, чуть меньше французов, а вот более 70% скандинавов утверждают, что никогда его не испытывали — наверняка врут, или просто никогда не трезвеют…

Лежа в постели, я попробовал сосредоточиться и припомнить названия похмелья на разных языках мира. Сделать это оказалось не слишком трудно, потому как все эти эпитеты были чрезвычайно близки моему теперешнему состоянию. Например, по душе очень пришлось всплывшее из подсознания французское guele de bois («деревянное рыло»), легко припомнилось и норвежское jeg har tommermenn («плотники в голове») — за стеной жутким голосом зудела дрель (изверг-сосед, у которого уже пятнадцать лет идет нескончаемый ремонт, опять вешал на стену очередную картину, какие там «плотники»!). Не сразу вспомнился немецкий «кошачий плач» — Katzenjammer (на рекламе антипохмельных препаратов у немцев почему-то обычно изображают черного кота с взъерошенной шерстью — коты, вроде бы, не пьют?). Позабавило португальское ressaca — «откат, обратный прибойный поток». Последними вспомнились наше «с бодуна» и загадочное сербское «мамурлюк», впрочем, понятное любому русскому даже безо всякого перевода…

Итак, чем же я буду снимать все эти ужасные симптомы — боль в затылке, звон в ушах, изжогу, головокружение от любой попытки пошевелиться, накатывающую волнами тошноту, дрожь, которую невозможно унять, озноб и отчетливое ощущение, что вчера «что-то такое натворил»... Да, не удивляйтесь — последнее при похмелье чувствуешь обязательно! Это утверждает даже попавшийся мне недавно в руки немецкий медицинский энциклопедический словарь «Урбан и Шварценберг»: «Это состояние (в смысле похмелье) сопровождается приступами moralischer Katzenjammer — безотчетной грусти, потери уверенности в собственных силах и самоуважения, во время коих человек склонен делать себе порою необоснованные упреки». Я бы с горечью добавил: «А порою и вполне обоснованные»— мало ли, что с вами могло произойти по пути от стола до того места, где вы проснулись… Может поэтому немцы называют наш бодун «кошачьим плачем»? Поэзия, да и только!

Насколько органичней для нас звучат строки Венечки Ерофеева: «О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!.. О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени? Чего в ней больше: паралича или тошноты? Истощения нервов или смертной тоски где-то неподалеку от сердца? А если всего этого поровну, то в этом во всем чего же, все-таки, больше: столбняка или лихорадки?»

……………………………………………………………………………

На этом мои строчки обрываются. Видимо, писать дальше просто не было сил. Продолжаю эту тему уже на следующий день, более-менее поправленный (душ, кефир, чай с лимоном, аспирин, прогулка в магазин и обратно), в состоянии, пригодном к «разбору полетов».

Итак, прежде всего, попробуем трезво разобраться в причинах похмелья, а уж потом будем учиться его снимать. Причина «столбняка и лихорадки» проста. И дело не только в том, что ларьковая водка и водка «ночников», которой мы вчера усугубили ситуацию, обычно паленая и содержит токсичные вещества. Например, западные «эксперты», никогда настоящей сивухи и не нюхавшие, самыми похмельными напитками считают виски «Бурбон» и французские коньяки (богатые тоже мучаются!). Дело совсем в другом. После того как алкоголь попал в печень, особый фермент начинает превращать его в другое, гораздо более ядовитое вещество — ацетальдегид. Если печень уже не может переработать ацетальдегид в новое соединение — ацетат (у умеренно пьющего человека этот процесс проходит более или менее успешно и незаметно), зловредный алкалоид попадает в кровь, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма, что вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие некомфортные ощущения. Как точно подмечает все тот же Венечка: «Если с вечера, спьяна природа нам "передала", то наутро она столько же и "недодает", с математической точностью»… То есть в примитивном переводе: «Если утром вам очень плохо, значит вечером было очень хорошо».

Попробуем разобрать ситуацию и найти в ней что-нибудь положительное. Может быть, вас немного утешит, что похмелье у многих вызывает повышенную сексуальность. Хорошо известный факт, неожиданно опровергающий известную поговорку: «Перед жаждой опохмелки остальные чувства мелки»… Причин может быть несколько: прилив крови ко всем органам (ко всем!), раскрепощенное и возбужденное состояние, невозможность спокойно уснуть и т.п. Если все перечисленное вас вполне удовлетворяет — вперед… Однако не рассчитывайте с помощью регулярного перепоя стать половым гигантом (имейте в виду, что нет ничего более регулярного, чем случайная выпивка). Уже после пяти-шести подобных «подготовок» ваши желания будут намного превышать ваши же возможности. Увы, но это — также подтвержденный наукой факт. Так что, ничего хорошего в похмелье все-таки нет.

Вы, как и я вчера, спали в каком-то кошмаре? Фредди Крюгер приходил похлопать по плечу своей железной лапой? Правильно! Алкоголь препятствует так называемому быстрому сну (то есть периодам сна, которым сопутствуют сновидения, — таких периодов бывает 4–5 за ночь, каждый из них длится 20–30 минут). Человек, искусственно лишенный сновидений, через несколько дней превращается в одержимого психопата, а лишенный быстрого сна организм ищет выхода в снах наяву — хорошо известных галлюцинациях всех алкоголиков. Вот почему, заснув в пьяном состоянии, на следующий день человек просыпается рано и весь день чувствует себя усталым и раздраженным. Поверьте, что в таких условиях организм очень скоро откажется потакать вашим вроде бы и возросшим сексуальным запросам, а на горизонте замаячит недуг с неприятным названием «импотенция»…

Поэтому отставьте пока рюмку с водкой в сторону (еще успеете) и давайте теперь рассмотрим несколько «антиэротических» советов, то есть расскажем, как вам избавиться от похмелья. Как его достичь, все и так прекрасно знают сами, впрочем, вот несколько советов из одного забавного пособия, подписанного неким Эдуардом Владимировичем Стесенко, похметологом (чуть-чуть, конечно, мной подправлено — извини, Владимирыч):

  • В компании постарайтесь выпить больше всех, и если спиртное закончилось, провоцируйте окружающих на поход за новой порцией. Помните, кто больше всех выпьет, тот и заграбастает себе самое большое похмелье.
  • Никогда не пейте высококачественных напитков они достаточно дороги и поэтому доступны в малых количествах — постарайтесь загладить это горе более дешевыми сортами портвейна и водки.
  • Смело экспериментируйте — пьянка, состоящая из одной водки или вина выглядит монотонно, украшайте свой рацион разнообразными комбинациями, не стесняясь запивать рюмку водки бокалом шампанского, а тем более пива, или слейте все это в один стакан и постарайтесь выпить — это интересно и научно познавательно.
  • Закуска враг похмелья. Рекомендуется, на одну бутылку водки два бутерброда с сыром или ливерной колбасой, после запить 4-8 бутылками пива, на десерт хорошо подойдут слабоалкогольные газированные напитки типа баночного джина с тоником, примочек для ушей или неиспользованной пропитки для торта. Попробуйте — и это похмелье обязательно отложится в вашей памяти.

С преодолением похмелья все гораздо сложнее, и на этом пути есть только три главных способа: а) терпеть, б) снизить чувствительность организма и в) не доводить организм до такого состояния. Первый способ больше подходит для стоиков, хотя, по мнению многих «специалистов», является самым надежным — организм, в конце концов, справится (если справится) и до следующей пьянки вы будете чувствовать себя вполне прилично. Последний способ предельно прост — либо не пейте вовсе, либо пейте в меру, то есть так, чтобы скорость поступления алкоголя соответствовала способности печени перерабатывать спирт. Кстати, способность эта повышается, если заранее хорошо поесть, поэтому действенные рецепты борьбы с похмельем, как правило, сочетают стимуляцию обмена веществ и адсорбцию вредных примесей. И, наконец, на промежуточном варианте — снижении последствий — мы и остановимся, так как описываем уже наступившее похмелье — то есть крепость «заднего ума» нам не помогла

Снять головную боль и связанные с ней неприятности могут кое-какие лекарства, к примеру, аспирин, парацетамол или фирменное немецкое средство Alka-Seltzer компании Бауэр (оно продается в наших аптеках) — растворить пару таблеток в стакане воды и выпить. Но это пассивное решение, оставляющее нетронутыми прочие элементы. Алкоголь воздействует на мозговые клетки, вызывая эйфорию и повышая их чувствительность. После того как мозг освободится от алкоголя, клетки некоторое время не могут нормально функционировать. Чтобы вернуться в нормальное состояние, приходится проходить путь восстановления постепенно — поэтому, если немного выпить (немного!), возвращение пройдет более или менее безболезненно. Алкоголь вытягивает влагу из организма и одновременно понижает содержание в крови магния, калия и кальция, вымывает витамины В1, В6 и С. Поэтому после изрядной выпивки придется подкормить утраченными накануне веществами организм – запаситесь минеральной водой, лимонадом и фруктовыми соками. Практически во всех странах существуют сотни рецептов снятия похмелья — их активно обсуждают утром на работе или в баре за кружечкой спасительного пива. Поиски средств от мучительных последствий употребления алкоголя уходят корнями в седую древность, и «безотказных» рецептов за века накопилось немало...

Американцы считают, что лучшим лекарством может стать правильно составленный коктейль. Примем это за первую переменную в нашей последующей формуле. И в мире наживы не только считают, но и упорно работают в этом направлении. В 1933 году в баре King Cole Bar нью-йоркского отеля St. Regis бармена Фердинанда Пети, наконец, осенило. Его эксперименты с напитками на основе водки (вот-вот, мы тоже вчера экспериментировали) увенчались успехом — и получилось наиболее удачное сочетание томатного сока, водки и приправ. Напиток был представлен как средство от похмелья и назван довольно жутко — Bucket of Blood («Стакан крови») в честь известного ночного чикагского клуба. Кровавое название у измученных поле вчерашнего посетителей, естественно, не привилось, и тогда пришла идея переименовать коктейль в Bloody Mary («Кровавая Мэри») — в этом случае кровь фигурировала только в историческом смысле… Если вы никуда не торопитесь (впрочем, куда вы можете торопиться, лежа в постели с мокрым полотенцем на лбу), я расскажу вам эту историю. Знаете, иногда страшилки немного отвлекают от собственных страданий…

Как известно, английские протестанты, измученные жестокими преследованиями королевы-католички Марии Тюдор, правившей всего пять лет (1553-58), дали ей прозвище Кровавая Мэри. Дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской — некрасивая, засидевшаяся в девках Мария — не пользовалась в народе любовью, тем паче женщина до сей поры еще ни разу не усаживалась на британский престол (с нее и началась «славная» традиция). Сближение с враждебным Англии испанским двором и брак с наследником испанской короны (Мария непременно хотела выйти замуж за католика) только укрепили стойкую неприязнь к ней. Понятно, что смерть «кровавой Мэри» в возрасте 42 лет, не оставившей наследников, вся Англия встретила с ликованием. Вот в честь нее и назван был популярный сегодня во всем мире «кровавый» коктейль Bloody Mary из водки и томатного сока.

Лекарство от похмелья удалось на славу — уже в 1947 году Эрнст Хемингуэй в одном из своих писем упоминает, что в свое время привез рецепт «Кровавой Мэри» в Гонконг и, полагает, что этот акт сыграл не меньшую роль в развале английской колонии, чем вся японская армия... Если мы добавим, что, по всей видимости, появление такого коктейля было связано еще и с раскруткой в Штатах русской водки «Смирнофф» (только представьте себе, что в Америке водку надо было как-то особенно раскручивать!), то рассказ получится вполне законченным, и можно будет плавно переходить непосредственно к самому коктейлю…

«Кровавая Мэри» по-русски

  • Существует несколько способов приготовления и подачи «Кровавой Мери». Многие из моих друзей готовят коктейль по-русски — двухслойным. Верхний слой — водка, нижний — томатный сок; для того чтобы компоненты не перемешались, сок (лучше, чтобы он не был слишком водянистым) аккуратно тонкой струйкой наливают в водку по лезвию ножа. Да, именно так — сок в водку по ножу, а не наоборот. У меня, в свое время, холодильник буквально ломился от выигранных на спор бутылок. 

Однако этот вариант я не очень жалую — если вам нравится запивать водку томатным соком, закусите ее лучше сочным красным помидором, слегка его присолив сверху. Мне больше нравится западный классический вариант. Именно таким подает «Мери» своим друзьям Илья Лазерсон, который уже много лет собирает у себя дома вечером 1 января близких (мне посчастливилось уже 20 лет входить в их число) на ежегодный домашний похмельный прием по случаю after day — то есть «после вчерашнего» (Новый Год еще никто не отменял). Завтра пойду... Открою один маленький секрет: маму Ильи зовут Мэри. Она была учительницей, и ученики звали ее «за глаза» Кровавая Мэри… Итак, к рецепту:

«Кровавая Мэри» классическая

  • Выставляем перед собой на столе водку, томатный сок, вустерский соус, соус «Табаско, лимонный сок, сельдерейную соль (или сок), стебли сельдерея и крупномолотый черный перец. Никаких дефицитных продуктов — все есть в магазинах. Смешиваем водку (1/4 часть) и томатный сок (3/4 части). Добавляем вустерский соус (англичане, когда пьют обычный томатный сок, часто кладут на стакан сока от чайной до столовой ложки соуса; нам для коктейля хватит чуть меньше чайной). Туда же — Табаско (пару капель на стакан достаточно), лимонный сок (примерно столько же, сколько водки, впрочем, смотрите сами, некоторые любят покислее), сельдерейную соль (как всегда — по вкусу, как вы обычно солите томатный сок). Все это теперь надо тщательно перемешать в кувшине с дробленым льдом (хорошая статуя — девушка с кувшином!) и разлить по стаканам. 
  • Все? Нет, не все! Стебли сельдерея нарезаем на палочки длиной больше глубины стакана — должно быть удобно помешивать ими коктейль, а потом ими же и закусить. Если не лень, делаем на пустых стаканах «траурные» ободки-бордюры из черного перца. Технология проста до неприличия — на блюдце наливаем немного растительного масла, ставим в него стакан вверх дном, чтобы края покрылись тонкой масляной пленкой, а теперь осталось окунуть стакан в перец, насыпанный ровным слоем в другое блюдце, и — готово! Таким же образом можно сделать «колечко» из любых пряностей — корицы, мускатного ореха, кайенского перца и даже шинкованной зелени (подобные порошки хорошо «ложатся» на масло, хотя можно использовать лимонный сок или чуть разведенный водой яичный белок). Наливать коктейль в стаканы будем аккуратно, чтобы не испортить бордюр, — не получается из кувшина, тогда перелейте коктейль в большой чайник. Итак: налили, добавили еще льда, размешали сельдереем… Чего ждем? Можно пить!

Если в вас еще теплится интерес к жизни, этот коктейль — прекрасная база для экспериментов. Смотрите: если вместо водки взять текилу, а вместо лимонного сока — сок лайма (я предпочитаю в «Кровавой Мери» лайм, а не лимон), то напиток будет уже называться на мексиканский лад Bloody Maria — «Кровавая Мария». Если водку заменить японским сакэ (лейте только побольше, в саке градус не водочный), то перед вами красуется Bloody Mary Quite Contrary — приблизительно: «Кровавая Мэри совсем наоборот». Если напиток сделать вообще без алкоголя (есть и такие извращенцы), то он немедленно превращается в Virgin Mary («Деву Марию»), хотя любители крепких напитков презрительно называют его Bloody Shame («Кровавый стыд»). Вообще говоря, игривые американцы не дают воображению застояться, а поэтому запросто могут добавить в коктейль кукурузный сироп, воду и даже уксус.

Есть вариации и у нас. Эту историю рассказал мне однажды за вполне симпатично уставленным закусками столом мой давний, теперь покойный (увы!) друг Миша Генделев — гениальный поэт, большой кулинар, врач по образованию, бывший ленинградец, и бывший же житель Иерусалима и Москвы (там все сложно!). В ресторане «Восход» города Чопсора Вологодской области, где Миша проходил практику, в меню его заинтересовал крепкоалкогольный коктейль «Закат» — в скобках был приведен состав продукта (100 x 100) без комментариев. Юный д-р Генделев, естественно, тут же возалкал в «Восходе» хлебнуть «Заката», извлек из завсегдатайской банды условно освобожденных официантку по имени Фаина и попросил изложить значение загадочного «сто на сто». «Сто — водка, сто — томатный сок», — устало ответила Фаина и тут же принесла на подносе чопсорский вариант «Кровавой Мэри» — ровно два раза по сто. Водки и томатного сока. Каждая жидкость плескалась в своем стакане. Рядом лежала соломинка. Еще одна идея для любителей «петушиного хвоста».

Если вас заинтересовал знаменитый коктейль, советуем приготовить его все-таки в классическом западном варианте. Во-первых, наш отечественный двухслойный способ наливания по ножу требует определенной сноровки, развиваемой долгими тренировками (так и спиться недолго), да и напиток получается красивым далеко не всегда — до красоты ли вам с дрожащими руками и таким неласковым утром. Во-вторых, его раскрепощающее, но абсолютно не освежающее действие основано только на водке, тогда как западный вариант, кроме крепости, оставляет во рту приятное лимонно-пряное послевкусие, а жгучий красный перец, острый соус и сельдерей значительно усиливают укрепляюще-отрезвляющие свойства. Только постарайтесь соблюсти пропорции и не переусердствуйте с водкой — уж слишком легко пьется этот коварный коктейль, вполне достойный прозвища своего кровавого прототипа...

У меня в рукаве есть еще парочка полезных в данной ситуации коктейлей. Например, многим помогает так называемая

Устрица прерий

  • Выпускаете в стакан желток одного сырого яйца (он и будет символизировать устрицу), 2 чайные ложки вустерского соуса, 2 капли острого соуса «Табаско», щепотку соли, перца (по вкусу), столовую ложку кетчупа, чайную ложку лимонного сока, добавляете лед и ждете, пока он растает. Выпить нужно залпом, не перемешивая и не задумываясь… Те, кто особо нуждается в капельке спиртного, могут бухнуть туда же и рюмочку (30 мл) джина

Если у вас в холодильнике случайно завалялись свежие устрицы (ну, помечтать-то мы можем!) можно приготовить морской опохмельный коктейль

Устричный шутер

  • Свежую сырую устрицу (то есть, еще живую) осторожно перекладываем из раковины в маленький стаканчик, заливаем водкой, добавляем немного «коктейльного» соуса (комбинация кетчупа, тертого хрена, лимонного сока и соуса Табаско) и, не перемешивая, залпом выпиваем. Говорят, «шутер» поднимает мертвого — я лично не пробовал, но устриц очень люблю…

Кстати, по поводу поднятия «мертвого» есть забавная история. В конце 30-х годов владелец одного лос-анджелесского ресторана специально для клиента, постоянно мучимого похмельем, придумал крепкий коктейль из рома, ликера и двух видов сока — апельсинового и лаймового. В результате принятия всего одной порции клиент «ожил, а создателю напитка пришла в голову идея назвать коктейль в честь «ожившего мертвеца»

Зомби

  • Сок 1 лайма и 1 апельсина, светлый ром (75 мл), ямайский ром (30 мл), сироп страстоцвета (30 мл), ананасовый сок (30 мл) и абрикосовое бренди (15 мл) в течение минуты смешать в шейкере с дробленым льдом, затем процедить, осторожно налить на его поверхность 15 мл какого-нибудь темного рома и подать себе с колотым льдом в большом граненом стакане. Если чувство прекрасного не покинуло вас в это утро, можете украсить коктейль ломтиком ананаса и свежим листочком мяты с насыпанной на него сахарной пудрой.

Чувствуете, как изысканно подходят к процессу снятия абстинентного синдрома наши цивилизованные западные братья по стакану! Мы же частенько пренебрегаем внешней стороной процесса и проделываем нечто, называемое американцами «мексиканским завтраком» (Mexican breakfast) — выпитый утром с похмелья стакан воды, чашку кофе и выкуренную сигарету. Примерно по такой схеме пытались прийти в себя янки во времена «сухого» закона, когда по-настоящему могли оттянуться только в Мексике. Заметьте — не устричный шутер или «Кровавая Мэри», а только стакан воды и сигарета — видимо, сама оттяжка влетала им в копеечку и на утреннее «послесловие» по-богатому уже не хватало.

Кофе в нашем случае — бесполезно, как, впрочем, и чай. По крайней мере — обычный чай, после него мне обычно становится особенно плохо. Как-то раз, по совету знакомого корейца Пака, я попробовал приготовить тонизирующий и антипохмельный

Имбирный чай

  • Взял я имбирный корешок (у меня он всегда есть в холодильнике), отрезал кусочек граммов на 50, очистил от кожицы, мелко накрошил, высыпал в кофейную джезву, залил стаканом холодной воды, добавил немного сахару, довел до кипения и еще несколько минут подержал на медленном огне. Потом, уже на свой страх и риск, выжал туда же половинку лимона, сыпанул еще сахару и выпил — медленно, покрываясь испариной и трезвея прямо на глазах. Пак говорил, что такой чаек еще и здорово повышает мужское начало «ян» — однако до «яна» ли мне тогда было?…

Впрочем, можно ничего не усложнять. Берите отставленную в сторону рюмку водки и следуйте совету Венечки Ерофеева: «Надо, чуть проснувшись, немедленно чего-нибудь выпить, даже нет, вру, не "чего-нибудь", а именно того самого, что ты пил вчера, и пить с паузами в сорок-сорок пять минут, так, чтобы к вечеру ты выпил на двести пятьдесят больше, чем накануне. Вот тогда не будет ни дурноты, ни стыдливости»… Однако эту симпатичную цитату все-таки следует дополнить известной пословицей из Словаря Даля: «Стал похмеляться, да опять и запил». Неплохо кстати, вспомнить и современное крылатое выражение: «Неправильно организованный опохмел — прямой путь к запою»... Так что «клин клином вышибают», конечно, но с умом, если он еще остался…

И пиво вам, скорее всего, не поможет. Жажду снимите, но ненадолго. И кока-кола, которую еще в позапрошлом веке американский фармацевт Джон Пембертон придумал специально как лекарство от головной боли и похмелья, — тем более. В этом случае, гораздо уместнее воспользоваться ставшей уже крылатой фразой булгаковского Воланда, явившегося перед мутными очами Степы Лиходеева: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственное, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской»... 

Чем-то эта фраза похожа на Веничкину, однако — не совсем. Разберем предложение, как учили в школе. Подлежащим здесь является словосочетание «с острой и горячей закуской», а вот «две стопки водки» — это, видимо, сказуемое или, точнее — предлог. Пока мы говорили только об аперитивах — надо же все это чем-то правильно закусить. Организм сопротивляется, но калории ему все равно нужны. Поэтому самое время поговорить о подходящей к случаю еде, что мы с вами и сотворим. Но уже в следующей статье. Я и так вас утомил… С наступающим Новым Годом всех вас!!!

Владимир Любаров. Лехаим. Из цикла Еврейское счастье...

Владимир Любаров. Лехаим. Из цикла Еврейское счастье...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх