Сказка ложь, да в ней намёк ... Стэнфорды

Поучительная история случилась с ними больше ста лет назад... 
Однажды скромно одетые мужчина и женщина сошли с поезда на Бостонском вокзале. 
По тому, как они ошарашено вертели головами, было сразу понятно, что это провинциалы. 
А путь их лежал ни много ни мало — в Гарвардский университет, где они пожелали видеть самого ректора. 
Секретарь снисходительно оглядел чудаковатую парочку и сообщил, что, во-первых, встретиться с ректором можно только по предварительной договорённости, а во-вторых, он сегодня будет занят целый день.

 
Про себя он добавил, что вряд ли у ректора вообще есть время на общение с заезжей беднотой. 
Однако супруги, проделавшие немалый путь, высказали готовность ждать, пока высокий начальник не освободится. И несмотря на испепеляющие взгляды и демонстративные вздохи секретаря, они невозмутимо сидели в приёмной час за часом, пока тот не сдался. 
Он заглянул в кабинет ректора и рассказал о своей дилемме: и пускать, мол, не хочется, и терпеть их нет никакой возможности .
— Ладно уж, — пробурчал ректор, нехотя отрываясь от дел. — Давай их сюда... 
И вот наконец чета предстала перед суровым взором гарвардского заправилы. 
Коротким кивком поприветствовав вошедших, даже не предлагая им сесть, он поинтересовался причиной их визита. 
— Видите ли, — начала женщина, — наш сын был студентом вашего университета. 
Мы очень гордились им, а он любил учёбу, но год назад произошло несчастье, и его не стало. 
И вот мы с мужем решили, что хорошо было бы увековечить память о нём на территории Гарварда. 
— Мадам! — скривился ректор. — Если бы мы ставили памятник каждому студенту, погибшему во время учёбы в нашему университете, он бы уже давно смахивал на городское кладбище. 
— Нет-нет, — поспешно возразила дама, — вы меня неверно поняли. 
Речь вовсе не идёт о памятнике — мы бы хотели построить для вас новый корпус. 
Ректор едва не расхохотался ей в лицо. Неужто эти провинциалы и впрямь думают, что открыть кафедру в университете — это как построить сельскую библиотеку? 
— Боюсь, мадам, вам это не по карману, — нарочито степенно молвил он. — К вашему сведению, стоимость всех построек Гарвардского университета превышает семь миллионов долларов. 
Повисла пауза. 
И ректор еле сдерживал себя от улыбки: видно было, что его слова произвели на посетителей огромное впечатление. 
И тут женщина вполголоса сказала, обращаясь к мужу:

— Всего-то? Так может, нам лучше построить собственный университет? 
— Однозначно, — согласился её немногословный муж.

Ректор ещё не до конца успел осознать услышанное, когда посетители откланялись и покинули его кабинет.

Это были Леланд и Джейн Стэнфорд — богатейший железнодорожный магнат и его супруга. 
В память о сыне они основали в Пало-Альто, штат Калифорния, Стэнфордский университет. 
В наше время это один из самых престижных ВУЗов всего мира.

Посвящая новый университет своему сыну, Леланд сказал Джейн: -
"Пусть дети Калифорнии будут нашими детьми".

Наталья Смирнова .

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят, обувь и свадьба
Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх