Нужно ли запретить разведение кошек-мутантов? Шотландская вислоухая. Что с ней не так?

По мотивам статьи опубликованной в The Conversation.

Кошки являются одними из самых любимых домашних животных в мире, но с нашей любовью к необычным или наиболее привлекательным породам кошек мы, метафорически, «любим их до смерти».

Подобно английским бульдогам и экстремальным породам голубей, некоторые кошки, выведенные для удовлетворения чувства прекрасного, страдают от серьезных проблем со здоровьем. Это касается особенно милой и популярной в России породы кошек - скоттиш-фолд или шотландская вислоухая.

304

 

Давно известно, что разведение скоттиш-фолдов сопряжено с риском для их здоровья, но последние исследования показывают, что снизить этот риск до нуля невозможно, даже при соблюдении всех правил разведения. Что уж говорить о том, когда за разведение берется некомпетентный человек, который решил повязать своего скоттиша с соседской кошечкой такой же породы! Многие страны уже полностью запретили разведение скоттиш-фолдов, оставив в стандарте только скоттиш-страйт (шотландскую прямоухую).

Почему же эта кошка кажется такой милой?

Скоттиш-фолды появились, когда в прошлом веке в Шотландии на ферме близ Купар-Ангус в Пертшире родилась кошка-мутант естественного происхождения. У кошки были сложенные конвертиком уши, потому что ее ушной хрящ не был достаточно жестким, чтобы поддерживать их в стоячем положении.

Ее звали Сьюзи, и она выглядела очень мило. Достаточно мило для того, чтобы владельцы захотели сохранить мутацию, спаривая ее с британскими короткошерстными кошками и местными фермерскими кошками. Так появилась Шотландская вислоухая.

Большинство людей, особенно дети, оценивают круглые лица или морды животных, как добрые, тогда как более продолговатые морды и острые уши (скажем, волка) как злые. К тому же круглая морда и большие глаза сильно напоминают черты человеческого младенца, что инстинктивно привлекает и вызывает умиление. Так что Скоттиш фолд выглядит как младенец, и для многих это очень приятная черта.

 

Отслеживание мутации

Ветеринарам и ученым не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что, если хрящ у кошки в ушах являлся дефектным, то и хрящ в суставах такой же. Британский генетик Олифант Джексон однозначно продемонстрировал это в серии классических генетических и радиологических экспериментов в 1970-х годах.

Кошки, как и люди, имеют две копии большинства генов. Джексон показал, что такие кошки, как Сьюзи (и ее дочь Снукс), у которых имелся только один дефектный ген, были достаточно нормальными, чтобы не иметь серьезных патологий опорно-двигательного аппарата.

Напротив, у кошек с двумя копиями гена развивался тяжелый артрит с раннего возраста. Джексон предложил запретить разведение таких кошек, и разведение запретили в Великобритании и Франции.

Но некоторые шотландские вислоухие были экспортированы в США, Россию и другие страны мира. В таких странах было разрешено размножение, при условии, что скоттиш-фолд будет скрещиваться только с шотландской прямоухой (скоттиш-страйт - кошка с похожим генетическим фоном, но с нормальными ушами и, следовательно, с нормальным хрящом). Этот тип спаривания привел к тому, что половина каждого помета котят (в среднем) имела сложенные уши, а другая половина была прямоухой. И так до сих пор продолжается эта порода.

В начале 1990-х годов группа австралийских ветеринаров убедительно продемонстрировала, что у всех кошек породы шотландская вислоухая наблюдается аномальное развитие костей их конечностей. Это обычно связано с ранним началом и ускоренным прогрессированием остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов) в суставах конечностей и хвоста . Лодыжка и запястье были наиболее пораженными суставами. Со временем у всех кошек происходили дегенеративные изменения. Эта работа была подтверждена и расширена японскими и корейскими исследователями. Но шотландские вислоухие все еще разводятся в США, России, Азии и даже Австралии.

Два года назад австралийскими, европейскими и американскими исследователями, в сотрудничестве, окончательно был найден виновник таких серьезных заболеваний шотландской вислоухой. Их исследование было недавно опубликовано в журнале Osteoarthritis and Cartilage.

Проблема заключается в гене, который влияет на клетки, связанные с ощущением давления и боли в хряще. Дети с очень похожим генетическим дефектом имеют сопоставимые деформации костей.

 

Что это значит для кошек?

Шотландские прямоухие имеют нормальные уши и совершенно здоровы. Они милые, добродушные кошки.

Шотландские вислоухие часто имеют укороченные конечности, ненормальную походку, своеобразный и иногда жесткий или болезненный хвост и склонность к развитию остеоартрита в более раннем возрасте. Это вызывает переменную хромоту (часто тяжелую) и вторичную деформацию конечностей.

В России эту ситуацию осложняют разведенцы, которые могут повязать от незнания и двух вислоухих кошек между собой, получив полностью больной или нежизнеспособный помет, а также недобросовестные заводчики, которые не выбраковывают кошек с малейшей склонностью к появлению ранних признаков остеоартрита. А поскольку порода находится на пике популярности, котята, даже больные, разлетаются, как горячие пирожки. Особенно, если цена на них не кусается. И люди получают в руки часто больное или калечное животное, которое не может самостоятельно передвигаться и испытывает постоянную сильную боль. Такие кошки пожизненно живут на таблетках и уколах, а некоторых приходится подвергать усыплению в раннем возрасте. От постоянного болевого синдрома у таких кошек могут возникать и поведенческие проблемы. Например, неприятие лотка или нетерпимость к прикосновениям.

В Австралии подумывают, также, запретить разведение этой породы кошек, это уже сделал штат Виктория. Но в России практики ограничения разведения не существует в принципе. Как и практики наблюдения за работой заводчиков.

Хотя есть еще вопросы, на которые нужно ответить, мы уже обладаем достаточной информацией, для того, чтобы знать - разведение этих кошек должно быть в руках только очень опытных людей, которые знают что делают, могут отследить генетические линии и здоровье производителей. Дилетанты же не разводят кошек - они увековечивают болезнь.

Если у вас дома живет шотландская вислоухая кошка и вы не профессиональный фелинолог-заводчик, лучше кастрируйте ее и просто любите. Не беритесь за разведение такой породы, не имея профессиональных знаний!

Мы не можем потворствовать размножению кошек, просто потому, что они милые, когда значительная часть этих кошек будут испытывать боль и страдания на протяжении большей части своей жизни и постоянно будут нуждаться в лекарствах, а иногда даже в лучевой терапии или операции.

Шотландские прямоухие имеют такие же милые мордочки и поведенческие особенности, как и шотландские вислоухие, но у них нет проблем с хрящами. Почему бы не переключиться на них?

Думаю, что информация в данной статье будет интересна и потенциальным владельцам кошек. Выбирайте питомник очень тщательно, не гонитесь за дешевизной, иначе потом можете попасть на огромные счета от ветеринара.

Основа статьи – интервью с ветеринарным врачом Ричардом Маликом, Сиднейский университет.

Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх