Ученые выяснили, как пить без похмелья

Ученые разработали препарат, который при его употреблении вызывает все положительные эффекты от опьянения (ощущение удовольствия и раскрепощения) без риска для здоровья и без привыкания. Революционное изобретение создает компания британского психиатра и нейропсихофармаколога, экс-советника британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвида Натта.

Вещество оказывает непосредственное воздействие на нейротрасмиттеры мозга, даруя человеку чувство удовольствия, крайне похожее на воздействие алкоголя, пишет The Independent. Эффект может быть блокирован в любой момент, если принять антидот. Таким образом, люди смогут затем сесть за руль или вернуться к работе. «Думаю, это будет серьезная революция в здравоохранении - как электронные сигареты, которые произвели революцию в табакокурении», - говорит Натт.

Профессор Дэвид Натт является одним из ведущих нейропсихофармакологов Великобритании. Однако его команда из  ученых, которые разработали новое вещество, натолкнулась на препятствие. Дело в том, что никто в алкогольной промышленности, по понятным причинам, не желает финансировать разработку этого наркотика. Дэвид Натт продолжает призывать инвесторов поддержать и профинансировать его проект.

Разные ученые давно работают над созданием средства, которое бы избавляло от похмелья и алкогольной зависимости. Так, в январе 2012 года РБК daily сообщала о веществе, которое должно помочь современным медикам свести к минимуму негативное воздействие алкоголя на организм. Это древнее китайское снадобье — семена дерева Hovenia Duclis (известно также как конфетное дерево). Антипохмельный эффект этих семян известен еще с 659 года. Исследователи ставили опыты на крысах и выяснили, что если  животным после употребления алкоголя ввести «антидот из семян», то они не просто медленнее пьянели, но и полностью восстанавливали равновесие в течение 15 минут.