9 необычных способов улучшить кратковременную память

Не пугайтесь, если некоторые техники покажутся вам странными. Это нормально, и так даже веселее!

Наш мозг – загадочный «компьютер». И когда ты вдруг обнаруживаешь, что не можешь вспомнить чьё-то имя или что ел в обед – это реально расстраивает.

Но не всё так печально. Хорошие новости состоят в том, что учёные раскрыли секрет борьбы с подобным «склерозом». В результате исследований была доказана эффективность целого ряда способов (некоторые из них могут показаться вам странными), которые помогут улучшить кратковременную память.

Кому не приходилось иметь дело с ситуацией, когда заходишь решительной походкой в другую комнату и вдруг понимаешь, что… не можешь вспомнить, с какой целью туда пришёл. Или другая ситуация: вы мило улыбаетесь и здороваетесь с кем-то за руку, но даже приблизительно не можете вспомнить, как зовут этого человека. Ну и самое любимое: побежать в гастроном за подсолнечным маслом, а вернуться с апельсинами, мороженым, картошкой, но… без масла.

Как же это бесит! Меня, например, уж точно!

Симптомы ухудшения кратковременной памяти могут быть вызваны самыми разными причинами. Например, озабоченностью проблемами и мыслями, отвлекающими факторами, снижением внимания или ослаблением самой функции памяти. Подобное происходит у большинства людей с годами, усугубляясь в старости, но и у молодых – также случается очень часто. Чаще всего, из-за перегрузок и переутомления.

Но нет ничего, что нельзя было бы исправить. Попробуйте следующие способы улучшения кратковременной памяти и увидите, что уже через несколько недель – она кардинально улучшится. И не пугайтесь, если некоторые приёмы покажутся вам несколько странными. Это нормально, и так даже веселее. Итак:

1. Жуйте жвачку, когда вам нужно что-либо выучить или запомнить.

Какой вкус жевательной резинки – ваш любимый? Бегите в магазин и немедленно купите! Полагаю, что даже студентам и ученикам следует разрешить жевать жвачку в аудиториях. Ведь одной из исследований доказывает тот факт, что во время этого «процесса» наши реакции улучшаются и довольно значительно. По неизвестным причинам жевание активизирует область мозга – гипоталамус, которая отвечает за память.

Учёные из Великобритании провели следующий эксперимент: они разделили участников на две группы, одной из которых раздали жевательные резинки, а другой – нет. После этого они предложили им запомнить набор слов.

Результат ошеломил: участники, которые жевали жвачку, вспомнили на 24 % больше информации сразу же, и на 36 % – по прошествии времени.

2. Двигайте глазами из стороны в сторону.

Представляю, как вы смеётесь над этим советом! «Ведь это же просто безумно выглядит со стороны!», скажете. Тем не менее именно этот приём помогает стимулировать память.

Согласно исследованиям, перемещение глазных яблок в горизонтальном направлении из стороны в сторону «связывает» работу двух полушарий мозга и активизируют их деятельность.

В ходе исследования было установлено, что участники, которые по утрам «двигали» глазами из стороны в сторону на протяжении 30 секунд, выполняли впоследствии свои задания на запоминание в среднем на 10% эффективнее.

3. Сожмите кулаки.

Как правило, когда мы злимся или попадаем в стрессовую ситуацию, то инстинктивно сжимаем кулаки. В это трудно поверить, но если сжать кулаки в момент, когда вам надо что-либо запомнить – это помогает.

Некоторые люди даже рассказывают, что когда им предстоит запомнить важную информацию, то они сжимают кулак правой руки, а когда следует вспомнить – левой. Причём удерживать кулак в таком положении надо 45 секунд.

Объясняется этот феномен тем, что сжатие кулака активизирует участки мозга, ответственные за память.

4. Используйте необычные шрифты.

Наукой доказано, что для того, чтобы прочитать что-либо, написанное сложным шрифтом, нужна большая концентрация, чем для считывания информации, напечатанной привычным шрифтом.

Итак, нужен какой-то хитрый и вычурный шрифт! Ведь чем выше концентрация – тем больше мы запоминаем. Поэтому не поленитесь поменять шрифт на компьютере, когда копируете что-то и вставляете в Word документ. Кто его знает – вдруг именно это и поможет вам запомнить выделенное?

5. Рисуйте… каракули.

Ваш ребёнок постоянно на уроках рисует какие-то каракули на полях тетрадей, и вы его ругаете за то, что отвлекается? Зря, потому что многочисленные исследования показывают, что рисование, наоборот, помогает сосредоточиться, выработать новые концепции и запомнить полученную информацию.

Итак, берите чистый лист бумаги и начинайте рисовать… каракули. Очень даже возможно, что это поможет вам придумать новую идею на базе полученной информации. Ну а самое главное – вы усовершенствуете способность к запоминанию.

6. Смейтесь.

Пожалуй, это мой любимый совет! В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что смех улучшает кратковременную память.

Когда учёные сравнили результаты исследования двух групп студентов, одной из которых показали 20-минутное смешное видео перед занятиями, а другой – нет, то были ошеломлены.

Смех действительно самым волшебным образом способствует запоминанию. Дело в том, что он снижает уровень гормона стресса – кортизола, который препятствует запоминанию. Поэтому ежедневная порция смеха ещё никому не помешала. Смейтесь на здоровье – улучшайте память!

7. Следите за осанкой.

Согласно исследованиям, осанка очень существенно влияет на память человека. Дело в том, что, когда мы сидим с опущенными глазами и сгорбленной спиной, то все наши воспоминания носят исключительно негативный характер.

Попробуйте провести подобный эксперимент сами, и будете удивлены, как сутулость сказывается на нашем настроении. А потом сделайте всё наоборот: сядьте прямо, расправьте плечи, поднимите подбородок… Правда, о негативе совершенно не хочется даже вспоминать?

Ещё один приятный бонус правильной осанки состоит в том, что она улучшает кровообращение на 40%.

8. Придерживайтесь Средиземноморской диеты.

То, чем питаемся, очень серьёзно влияет на работу мозга. Исследования показали, что диета с высоким содержанием овощей, фруктов и жирных ненасыщенных кислот Омега-3 помогает сохранить хорошую память до глубоких седин. Называется такая диета Средиземноморской и является одной из самых полезных для работы мозга.

В ходе экспериментов было научно доказано, что те люди, которые на протяжении всей жизни придерживались такой диеты (употребляли много жирных кислот Омега-3, не злоупотребляли молочными продуктами и красным мясом), имели на 19% меньше когнитивных проблем в старости.

9. Медитируйте.

Исследователи утверждают, что даже те, кто не имел ранее опыта медитации, могут всего лишь за восемь недель значительно улучшить память с помощью этой техники.

Регулярная медитация способствует улучшению памяти, помогает концентрироваться и даже отлично проходить тесты.

Этот феномен научно обоснован и уже не подлежит сомнениям.

Исследования Гарвардской Медицинской школы доказали, что люди, которые занимаются медитацией, намного лучше контролируют альфа-ритмы (волны головного мозга, которые помогают отбрасывать всё лишнее и концентрироваться на важном и существенном). Но это лишь одна гипотеза. Также известно, что медитация увеличивает приток крови к мозгу, что способствует хорошей памяти на долгие годы.

Итак, приступайте уже сегодня! Сядьте прямо, выпрямите спину, подвигайте глазами из стороны в сторону, и проверьте, сможете ли вы жевать жвачку и смеяться одновременно.

Это шутка, конечно.

А если всерьёз, то мозг требует регулярных тренировок. Воспользуйтесь простыми советами – и ваша память никогда не подведёт!

Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх