Сибирский хирург делает бесплатные операции детям по всему миру

Михаил Колыбелкин уже полтора десятка лет берет отпуск, чтобы сделать маленьким пациентам сложные операции на лице.

(с) Кирилл Кухмарь/ТАСС

(с) Кирилл Кухмарь/ТАСС

Трехлетняя Соня родилась с расщелиной губы и неба - это так называемая «заячья губа». Но если этого не знать, то заметить следы корректирующей операции уже почти невозможно. Сейчас она выглядит и разговаривает как самый обычный ребенок. Еще недавно ее родители думали, что это приговор: в России операции по удалению расщелины рекомендуют делать только с пяти лет, но в Новосибирске есть хирург, который работает даже с пятимесячными младенцами.

«Дело в том, что в пять месяцев у ребенка уже начинает формироваться речь, и к этому возрасту расщелину нужно устранить, чтобы потом не переучивать ребенка», - говорит челюстно-лицевой хирург Михаил Колыбелкин из детской больницы скорой помощи. Вот уже более 30 лет он помогает таким детям, как Соня, с разными дефектами лица. Чаще всего он убирает именно врожденную расщелину губы и неба – только таких случаев у него бывает по 70-80 в год. 

 (с) Личный архив

(с) Личный архив

Но для опытного хирурга работа не прекращается даже во время отпуска – вместе с врачами из международной благотворительной организации «Операция улыбка» он ездит по российским регионам и за рубеж, чтобы бесплатно делать операции детям и подросткам.

«На врача смотрят как на бога»

«Операция улыбка» была создана в 1982 году в США, а в России она начала работать в 1995 году. Ее цель - бесплатно помогать детям с деформациями лица различной сложности. К врачам-волонтерам этого объединения Михаил Васильевич присоединился в 2003 году.

«Сначала к нам в Новосибирск приезжали хирурги из Америки, чтобы проверить квалификацию врачей. Они наблюдали, как я оперировал сложные случаи, а затем пригласили в команду». С тех пор он успел помочь тысячам детей в России и за рубежом: делал операции в Кении, Индии, Марокко, Китае, Иордании.

(с) Личный архив

(с) Личный архив

«Российские дети и так получают хирургическую помощь бесплатно, но не в каждом регионе есть специалисты, которые могут сделать такую операцию на лице», – рассказывает Колыбелкин. В прошлом августе он проводил « отпуск » на Алтае, принимая детей со всей республики. Вместе с ним в благотворительной акции участвовали детские врачи из Минска и Иркутска.

«За границей, в основном, подобные операции не оплачиваются государством, – рассказывает доктор. – Мы приезжаем в страны, где родители могли бы отдать за эту операцию тысячи долларов, но делаем их бесплатно. Во многих таких местах на врача смотрят как на бога».

(с) Личный архив

(с) Личный архив

Такие благотворительные акции – зачастую единственная возможность сделать ребенку операцию, если родители не могут себе позволить ее оплатить. «В Гуанчжоу, например, мы работали в клинике традиционной китайской медицины, – вспоминает Михаил Васильевич. – Больница большая, вроде нашей районной, но там всего два отделения, где делают хирургические операции, а пациентов было очень много – около 360. И за пять дней мы 240 прооперировали на 9 операционных столах. Из них оборудовано было только 4 или 5. Я оперировал детей на обычном плоском столе, сидя на крутящемся стульчике, мне только опускали какой-то светильник. Каждая операция – это час-полтора, и мы там каждый день проводили по 10-12 часов. Подобные операции в Китае стоят от $1-3 тысячи в зависимости от сложности». 

«Таких, как я – тысячи»

Михаил Васильевич говорит, что для него участие в таких международных акциях – это возможность посмотреть любую страну не с красивой туристической стороны, а увидеть реальных людей с их проблемами. На вопрос, не устает ли он от постоянных операций, доктор отвечает отрицательно: «Я больше устаю, когда ничего не делаю. Во время операции ты как будто входишь в совершенно другое измерение, не замечая времени и пространства. Эта работа – моя судьба и вся моя жизнь».

(с) Личный архив

(с) Личный архив

В Новосибирск к нему на консультации приезжают дети из разных регионов страны, но он не считает себя особенным, говорит, что в их больнице работает много хороших врачей. Тем не менее, в 2018 он стал врачом года в регионе.

«Как можно считать себя лучшим? Да сколько, таких как я? Тысячи! – говорит Колыбелкин. – Сколько врачей, которые выполняют такие сложные операции, как, например, пересадка органов?! Но мне все равно очень приятно такое признание моих коллег. Это определенный рубеж в моей 32-летней карьере».

(с) Личный архив

(с) Личный архив

Сын Михаила Васильевича Константин тоже стал детским хирургом. «Он моя правая рука. В мое отсутствие я понимаю, что работа не встанет, растет достойная смена». Константин уже и сам опытный врач, и получил признание в других странах. Как и отец, он присоединился к «Операции улыбка» и ездит по миру, делая бесплатные операции – два раза был на Филиппинах и в Индии

Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх