Правила сайта: некоторые детали

      Дорогие пользователи!
 На DrugMe произошли некоторые изменения, которые касаются не только нашего дизайна, но и Правил сайта. Рассмотрим некоторые детали.
 
    Во-первых, хочу сообщить вам о том, что на сайте вводится модерация заголовков (пункт 5 Правил).
   Те из заголовков, которые являются недостаточно информативными или написаны с орфографическими ошибками, я буду корректировать или даже полностью изменять. Исправления заголовков будут производиться только в постах-вопросах пользователей сайта, но не в ваших советах/записях/размышлениях.


 
   Чтобы у меня с этим было меньше работы, а у вас при виде исправлений не возникало ощущение, что вы опять находитесь за школьной партой, необходимо соблюдать всего два правила:

1. Ключевое слово и ключевая фраза должны быть написаны без ошибок.
Например, "Лечение стоматита", а не "Личение стаматита".

2. Заголовок должен содержать ключевое слово.  Например: "Проблема с сердцем" вместо
"Проблема"; "Помогите (гепатит C)!" вместо "Помогите!"


    Во-вторых, хочу уточнить пункт 3 Правил, где курсивом написано: "Несогласованная реклама запрещена и удаляется.Реклама в личных сообщениях также запрещена."
 
   Что же такое - "реклама"?
   Почему в одних случаях я удаляю ссылки на определенные сайты, названия торговой марки или определенного  продукта, а в других - оставляю?!


 
   Определений рекламы великое множество, но в целом - это передача информации о некоторой продукции (товарах, услугах, идеях, интернет-ресурсах)  посредством различных носителей.  Реклама бывает разных видов:
            информативная (для информирования потребителей о появлении на рынке новых продуктов: товаров, услуг, идей, интернет-ресурсов),
            увещевательная (формирование избирательного спроса),
            сравнительная (сопоставляются основные характеристики рекламируемого продукта с аналогичными характеристиками продуктов-конкурентов),
            напоминающая (рекламируется известный продукт, который, однако, нуждается в напоминании о себе)...

   Второй вопрос - риторический. Ответ на него ищите в определениях рекламы, приведенных выше.
   Поэтому прошу его мне не задавать.
   Модератор удаляет и исправляет на сайте то, что считает нужным удалить или исправить, без объяснений и уточнений, руководствуясь своим опытом, интуицией, знаниями и желаниями.
 
   В заключение хочу напомнить, что администрация DrugMe всегда приветствует любые замечания и идеи, которые касаются технической стороны работы сайта, способствуют улучшению его юзабилити и способны повысить интерес и активность и наших пользователей.

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх