Почему профессиональные врачи становятся шарлатанами

 Особенно неутешительно, когда подготовленный специалист в сфере здравоохранения начинает заниматься шарлатанством. Друзья и коллеги часто удивляются, как такое может случиться. Вот некоторые возможные причины:



1.   Скука. Ежедневная практика может показаться банальной рутиной. Псевдонаучные идеи могут возбуждать. Покойный доктор Карл Саган (Carl Sagan) полагал, что качества, которые делают псевдонауку привлекательной, те же, что делают научные предприятия такими захватывающими. Он сказал, «я различаю тех, кто увековечивает и расширяет границы убеждений и тех, кто принимает их. Последнее часто происходит из-за новизны системы, чувства интуиции и восторга» [1] Саган сожалел, что так много людей готовы принять псевдонауку, когда истинная наука предлагает так много всего для их работы.

2.   Низкая профессиональная оценка. Те, которые считают, что их профессия недостаточно ценится, иногда компенсируют это тем, что делают экстравагантные (часто – эпатажные) утверждения. Например, дантисты-отступники заявляют, что «все болезни можно увидеть во рту пациента». Ортопеды-отступники могут заявить, чтобы сумеют диагностировать состояние здоровья по ступне. Иридодиагносты – указывают на глаза, хиропрактики – на позвоночник, аурикулотерапевты – на ухо, лицензированные медсестры – на предполагаемое «энергетическое поле человека» и так далее. Даже хорошие врачи не свободны от соблазна поднять личный статус через претенциозность. Например, через заявления о лечении рака или порока сердца без шунтирования, общие врачи-терапевты могут поднять себя выше высококвалифицированных и узкопрофильных специалистов в онкологии или кардиологии. Через заявления о лечении неизлечимых болезней всякие целители поднимаются в социальном статусе выше врачей (врачи обычно находятся на вершине диаграммы, в то время как проповедники стараются поднять свой статус). Психологи, врачи, актеры или другие гуру здоровья – часто любимцы популярной прессы.

3.   Паранормальные тенденции. По сути, многие оздоровительные системы – это религии гигиены с глубокими корнями сильных эмоциональных предубеждений о природе действительности, спасении и надлежащем образе жизни. Вегетарианство, хиропрактика, натуропатия, гомеопатия, энергетическая медицина, мануальщики, лечение кристаллами и множество других, основанных на витализме, определенного как «доктрина о том, что функции живого организма выполняются благодаря жизненному принципу [«жизненная сила»] отличному от физико-химических сил» и «теории, что биологической активностью управляет сверхъестественная сила». [2,3] Приверженцы витализма не только ненаучны, они антинаучны, потому что они презирают анализ комплексных понятий, материализм и причинные процессы науки. Они предпочитают субъективный опыт объективному исследованию, и интуицию вместо причинно-следственной связи и логики. Витализм связан с понятием бессмертного человеческого духа, что также связано с религиозной идеологией [4].

4.   Параноидальное состояние. Некоторые люди склонны к тому, чтобы всюду видеть конспирацию. Такие люди с готовностью верят, что фторирование воды – это сговор по отравлению Америки, что СПИД был изобретен и распространяется, чтобы уничтожить африканцев или гомосексуалистов, и что официальная медицина отказывается от лечения рака. В то время как те, кто жалуется о заговоре против них, скорее всего, считаются психически больным, то те, кто заявляет, что заговор против нации, культуры или образа жизни кажутся более рациональными.
 Их политические пристрастия кажутся бескорыстными и патриотическими, что усиливает их чувство справедливости и морального негодования [5]. Многие такие люди принадлежат к миру американского фашизма, отрицания холокоста, злостные неплательщики налогов, радикальное движение ополченцев и другие антиправительственные экстремисты, которые хотели бы исключить контролирующие органы, которые помогают защищать потребителей от фальсификации. Газета лоббистов за свободу «The Spotlight» защищает такие объединения, а также продвигает шарлатанские виды лечения от рака и делает безосновательные нападки на фторирование.

5.   Шок реальности. Все уязвимы к ожиданию смерти. Медицинский персонал, который регулярно имеет дело с неизлечимо больными пациентами, должен адаптироваться психологически. Некоторым это просто не подходит. Исследование шарлатанских онкологических стационаров (якобы лечащие рак), выявили врачей, медсестёр и других, кто разочаровался в официальной медицинской помощи из-за жесткой действительности побочных эффектов или признанных ограничений доказанной терапии.

6.   Вторжение веры. Наука ограничена работой с наблюдаемыми, измеримыми и повторяемыми явлениями. Убеждения, которые переступают науку, относятся к сфере философии и религии. Некоторые специалисты позволяют таким убеждениям влиять на их методы. В то время как можно пропагандировать религиозные или философские ценности сострадания, великодушия, милосердия и целостности (что является основой научного метода поиска объективной правды), для врача не подходят метафизические (сверхъестественные) понятия, которые вытесняют или искажают научную диагностику и предписывающие или терапевтические процедуры. Те, кто желает работать в сфере религиозной веры, должны заниматься другой карьерой.

7.   Стимул к получению прибыли. Шарлатанство может быть чрезвычайно выгодно. Хорошая наживка может заставить весь мир протоптать тропинку к своей двери. Жадность может мотивировать предприимчивых практикующих специалистов отложить этические принципы.

8.   Стимул к пророчеству. Так же как пророки Ветхого Завета, которые призывали к обращению в веру и к раскаянию, докторам придется «обратить» пациентов от курения, тучности, давление, алкоголя и других индульгенций [6]. Как пророки, доктора предвидят, что случиться, если пациенты не изменят свой образ жизни. Роль пророка обеспечивает власть над людьми. Некоторые доктора сознательно избегают этого. Они поощряют, чтобы пациенты были уверены в себе, а не были зависимы, но так поступая, они могут не соответствовать важным эмоциональным потребностям пациентов. С другой стороны, шарлатаны наслаждаются, поощряют и эксплуатируют эту власть. Эгоизм – это обычное явление среди шарлатанов. Они наслаждаются лестью и поучениями, претенциозностью на превосходство.

9.   Психопатические тенденции. Изучение психопатической личности предоставляют суть психодинамики шарлатанства. Доктор Роберт Хэа (Robert Hare), который занимался исследованием более двадцати лет, заявил: «Психопаты – во всех профессиях. . . Адвокат-жулик, врач на грани потери лицензии, бизнесмен с цепочкой соглашений, где его партнеры всегда в убытке». [7] Хэа описывает психопатов как тех, кто не может ощутить сострадание или угрызения совести, и как демонстрирующих благовидность, поверхностное обаяния, величие, патологическую ложь, мошенническое и манипуляционное поведение, отсутствие вины, склонность к скуке, отсутствия сочувствия и другие черты, часто свойственные шарлатанам. Согласно Хэа, такие люди страдают от когнитивного расстройства, которое не даёт им чувствовать сочувствие или раскаяние.

10.   Феномен конверсии (обращения). «Промывание мозгов», которое использовали северные корейцы на американских военнопленных, включало настолько сильный стресс, что это вызывало запредельное торможение и дисфункцию (защитный механизм). В некоторых случаях, позитивное условие заставляло жертву полюбить то, что он заранее ненавидел, или наоборот; а в других случаях, мозг переставал нормально обрабатывать информацию. Многие начали заниматься шарлатанством во время кризиса среднего возраста, тяжелого развода, серьёзной болезни или другого очень стрессового опыта. Теорию конверсии подтверждает исследование причины, почему врачи обращаются в «холистические» (целостные) методы. Безусловно, самая частая причина (51. 7%) была «духовный или религиозный опыт». [8]

Многие люди – включая очень многих врачей, должностных лиц и судей – презирают и борются с шарлатанством. Хотя большинство отбрасывают даже мысль, что шарлатанство «стоит попробовать» для больного человека [9], важно укреплять и мобилизовать тех, кто понимает потенциал вреда шарлатанства.

Ссылки
1.   Reid WH and others. Unmasking the Psychopath. New York: W.W. Norton and Company, 1986.
2.   Webster's New Collegiate Dictionary.
3.   Dorland's Illustrated Medical Dictionary, 25th Edition. Philadelphia: WB Saunders Co. 1974.
4.   Sarton G. A History of Science, Volume I. New York: W.W. Norton & Company, 1952, p.497.
5.   Hofstadter R. The Paranoid Style in American Politics and Other Essays. New York: Alfred A. Knopf, 1966.
6.   Dominian J. Doctor as prophet. British Medical Journal 287:1925-1927, 1983.
7.   Goleman D. Brain defect tied to utter amorality of the psychopath. The New York Times, July 7, 1987.
8.   Goldstein MS, Jaffe DT, Sutherland C. Physicians at a holistic medical conference: Who and why?" Health Values 10:3-13, Sept/Oct 1986.
9.   Morris LA, Gregory J D, Klimberg R. Focusing an advertising campaign to combat medical quackery. Journal of Pharmaceutical Marketing and Management 2:(1):83-96, 1987.

Перевод: Kim 

Why Health Professionals Become Quacks

Доктор Вильям T. Джарвис (William T. Jarvis, Ph.D.) 
Источник