Слёзы - это не только эмоции. Интересные факты

Слезы – нормальная реакция организма на стрессовые ситуации и эмоциональный всплеск. Она характерна для людей разных возрастных групп и социального статуса.
Интересно, что слезы вырабатываются не только у людей. Животные тоже умеют плакать. Это относится ко многим млекопитающим, пресмыкающимся, земноводным и даже птицам.
Интересно, что в составе слез есть психотропные вещества, которые успокаивают нервную систему. В результате поплакав, человек чувствует облегчение. Согласно исследованиям, 15-минутный искренний плач снимает напряжение, которое копилось в организме на протяжении года.
Это относится и к женщинам, и к мужчинам. Поэтому специалисты рекомендуют не сдерживаться, а иногда рыдать от души.
Согласно исследованиям, состав слез схож с химическим составом крови. При этом в слезах гораздо больше хлора и калия. Однако органических кислот намного меньше.
Интересно, что мало кто знает, но слезы вытекают не только из глаз. Жидкость по сквозному каналу стекает к органам дыхания. В результате состав хорошо увлажняет слизистую носа. Одновременно с этим жидкость убивает бактерии и очищает воздух, который попадает в организм при вдыхании. Именно поэтому во время плача у человека текут не только слезы, но и выделяется жидкость из носа.
Мужчины плачут гораздо реже женщин. Интересно, что дело вовсе не в воспитании и предрассудках. Во всем виноват тестостерон. Гормон ухудшает работу желез. В результате слез вырабатывается гораздо меньше. В женском организме вырабатывается пролактин, который, наоборот, стимулирует работу желез. Во время скачка уровня гормона в крови женщина становится более плаксивой. Чаще всего это происходит в период беременности.
Интересно, что количество выделяемых слез уменьшается с возрастом. В результате может развиться синдром сухого глаза.
Интересный факт о слезах в том, что младенцы не плачут до достижения ими 6-8-недельного возраста. То есть они издают недовольные звуки, однако слезы в этот момент не выделяются.
Космонавты не могут плакать, пока находятся на орбите. Это связано с тем, что в невесомости слезы становятся более тяжелыми. В результате они не вытекают, а формируются в небольшие шарики. Слезы накапливаются и раздражают слизистую. Космонавтам приходится вручную устранять их из глаз. Не так давно ученые выяснили еще одно полезное свойство слез. Как выяснилось, они развивают мозг. Чем больше человек плачет, тем более креативным он становится. «Плаксы» способны решать нестандартные задачи и могут приспособиться практически к любой ситуации.
Выражение «крокодиловы слезы» возникло не просто так. Животные якобы плачут, когда едят свою добычу. Поэтому их поведение сравнивают с людьми, которые задумали сделать плохое кому-то и затем оплакивают «жертву». Однако на самом деле крокодил не испытывает жалости и не рыдает над добычей. Просто его потовые железы размещены возле глаз. В результате в процессе поедания жертвы выделяется пот, который многие принимают за слезы.
И напоследок еще один интересный факт о слезах. Популярный смайлик, которым в процессе переписки обозначается грусть и печаль, на самом деле первоначально символизировал сон. Он даже носит название «sleepy face».
На изображении может находиться: один или несколько человек
Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх