Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

развернуть

Надпись «растительный жир» встречается практически на каждой упаковке с продуктом. А на упаковках с кондитерскими, хлебобулочными, молочными изделиями такая надпись встречается почти в каждом случае: сгущенное молоко на основе растительного жира, крем и мороженое, сырки и творожки, торты и пирожные…

История с растительными жирами началась в 1860 году, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. 

В настоящее время широкое распространение и повсеместное использование растительных жиров время обусловлено их дешевизной. Представляете, какова будет себестоимость продукта, клади производитель в него настоящее коровье сливочное масло?

 

Не только крахмал может быть модифицированным

 

Растительный жир — это искусственный продукт, который на производстве получают модифицированием растительного масла, а именно гидрогенезацией или переэтерификацией.

Маргарины — это целое семейство модифицированных растительных масел, используемых в пищевой промышленности. Маргарины представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде.

В процессе модификации растительное масло изменяет свои физические свойства и из жидкого становится твердым, напоминающим по консистенции сливочное.

Давайте наглядно посмотрим, как это происходит.

В молекуле жира (триглицерида) присутствуют двойные связи. Двойную связь можно представить в виде рук: двух рук одного атома, держащих две руки второго атома или по одной руке разных атомов. Посмотрите на рисунок А.

Теперь представим, что мы находимся на производстве. Наливаем растительное масло в автоклав, выставляем определенные параметры температуры и давления, и в присутствии катализатора пропускаем водород. В результате реакции двойные связи в молекуле жира разрываются и за освободившиеся «руки» атома цепляется водород. Посмотрите на рисунок Б.

Такова модифицированная молекула растительного жира.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Рис А. Молекула триглицерида, ненасыщенная, есть двойные связи. Это обычное масло.

Рис Б. Молекула модифицированнного триглицирида, насыщенная, двойных связей нет, все занято. Это уже растительный жир.

О – атомы кислорода, С – атомы углерода, R1, R2 и R3 – радикалы жирных кислот, H – атомы водорода.

 

Поскольку маргарин представляет собой эмульсию масла в воде, то из полученного растительного жира далее изготавливают эмульсию, подмешивая попутно эмульгаторы, антиоксиданты и красители.

 

Транс-жиры

 

На первый взгляд все просто и естественно: была молекула без водорода, стала с водородом, составляющие жирных кислот остались в молекуле на месте, значит организм получит свою порцию полезных веществ. Однако, все не столь однозначно. Подвох кроется в побочных продуктах, которые в обязательном порядке образуются в результате реакции.

В результате модификации в растительном жире образуются побочные продукты, называемые транс-жирами (транс-изомерами жирных кислот). Не буду утомлять вас длинными формулами, остановлюсь на том, что ученые всего мира находят прямую связь этих транс-жиров с возникновением и развитием сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), онкологических заболеваний, бесплодием и болезнью Альцгеймера.

Транс-жиры являются чужеродным продуктом и изменяют в худшую сторону биохимические процессы в организме, воздействуя на него на клеточном уровне.

Поэтому в европейских странах существуют предельно допустимые нормы содержания транс-жиров в растительных жирах и маргаринах: до 3-5%.

Конечно, промышленники всего мира стараются еще более снизить процент транс-жиров и даже получают растительные жиры вовсе без них. Это на бумаге, а в реальности никто не указывает на упаковке, какова в действительности доля транс-изомеров жирных кислот в том или ином продукте.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Производство маргаринов в России регламентируется ГОСТ 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», но в нем указана предельная норма транс-изомеров ТОЛЬКО для мягких маргаринов (ММ), она равна 8%. А кроме мягких маргарины бывают еще:

  • МТ — маргарин твердый для использования в пищевой промышленности.
  • МТС — маргарин для слоения (для слоеных хлебобулочных изделий).
  • МТК — маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
  • ММ — маргарин мягкий для употребления в пищу (типа масла).
  • МЖК и МЖП — жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

 

Так вот для всех остальных маргаринов, кроме мягких, нормы транс-изомеров жирных кислот не регламентируются. Это значит, что маргарин для выпечки может содержать до 40% транс-жиров!

Выводы? А выводы пусть сделает каждый для себя сам.


Источник →

Опубликовано 20.11.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Герман Маркарьянц
Герман Маркарьянц 21 ноября 16, в 05:23 Скотоводство развивать на ум не приходит, это ж какие вложения, пока откупиться время какое-то ждать. А растительные жиры, скажем прямо пальмовое масло, дёшево, быстро и прибыль с минимумом затрат. Народ всё сожрёт. А кто у власти, и олигархи навряд ли употребляют в пищу это дерьмо. Текст скрыт развернуть
1
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) Герман Маркарьянц 21 ноября 16, в 05:57 да они то же не вечные, ну едят наверное все только страшно полезное, но живут не дольше нашего, у нас в доме бабулечка жила на одну пенсию по старости да с сыном алкашом, уж что они там ели, но умерла в 94 года и то потому что подскользнулась в подъезде, упала сломала шейку бедра, а так бы ещё дольше прожила бы Текст скрыт развернуть
0
Елена Алешина
Елена Алешина 21 ноября 16, в 08:12 Один вывод напрашивается. Автор не знает химию. Реакция написана чудовищно безграмотно Текст скрыт развернуть
0
nyha ..........
nyha .......... Елена Алешина 21 ноября 16, в 08:42 С его профессией ..ТЯВКНУТЬ и задрав ногу ...ПОПИСАТЬ...ну химия для него ...это ОБОССАНЫЙ куст..то бишь МЕТКА... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
10 загадочных фактов о веста…

10 загадочных фактов о весталках — могущественных женщинах Древнего Рима Источ

20 авг, 23:02
+27 0
Первым в мире близнецам-семе…

Первым в мире близнецам-семерняшкам исполнилось 18 лет (7 фото)

20 авг, 21:01
+44 3
Привычки, которые вредят женщинам

Привычки, которые вредят женщинам

20 авг, 19:01
+35 0
Дети-социопаты: признаки тог…

Дети-социопаты: признаки того, что с вашим ребёнком что-то не так

20 авг, 17:01
+38 3
Что необходимо делать до 10 …

Что необходимо делать до 10 часов утра

20 авг, 15:01
+41 1
Очень вредные пищевые привычки

Очень вредные пищевые привычки

20 авг, 13:01
+48 15
Развенчание мифа о пользе «с…

Развенчание мифа о пользе «солнечного витамина D»

20 авг, 11:01
+28 0
6 способов победить усталость

6 способов победить усталость

20 авг, 09:02
+30 0
Старческое слабоумие: как по…

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

20 авг, 07:36
+83 32
Выбирая выражения

Выбирая выражения

19 авг, 20:42
+26 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Samokhinanatalia
Родители - большие молодцы.
Samokhinanatalia Первым в мире близнецам-семерняшкам исполнилось 18 лет (7 фото)
Денис Старков
Ерофей Брыков
...однако, "Соль - добрая вещь" (И. Христос)
Ерофей Брыков Очень вредные пищевые привычки
Дмитрий Лихачёв
Михаил Рынденков
Людмила Иващенко
doc-ballast ballast
Дмитрий Лихачёв
Эдуард Балашов
xakim янов
Гриони
Это всё до еды или после?
Гриони Худей с арбузом! Вкусная диета для похудения и детоксикации за 5 дней
Татьяна Подгаевская
Татьяна Подгаевская
donskoy sphinx
Надежда Мацура (Юрова)
Марина Артемьева
Марина Артемьева
Любовь Иванова
маша соколова
маша соколова
Эдуард Балашов
Михаил Рынденков
татьяна шавырина
Людмила Кленова
татьяна шавырина
Надежда Мацура (Юрова)
Михаил Рынденков
Эдуард Балашов
Павел Дартс
Эдуард Балашов