Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

развернуть

Надпись «растительный жир» встречается практически на каждой упаковке с продуктом. А на упаковках с кондитерскими, хлебобулочными, молочными изделиями такая надпись встречается почти в каждом случае: сгущенное молоко на основе растительного жира, крем и мороженое, сырки и творожки, торты и пирожные…

История с растительными жирами началась в 1860 году, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. 

В настоящее время широкое распространение и повсеместное использование растительных жиров время обусловлено их дешевизной. Представляете, какова будет себестоимость продукта, клади производитель в него настоящее коровье сливочное масло?

 

Не только крахмал может быть модифицированным

 

Растительный жир — это искусственный продукт, который на производстве получают модифицированием растительного масла, а именно гидрогенезацией или переэтерификацией.

Маргарины — это целое семейство модифицированных растительных масел, используемых в пищевой промышленности. Маргарины представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде.

В процессе модификации растительное масло изменяет свои физические свойства и из жидкого становится твердым, напоминающим по консистенции сливочное.

Давайте наглядно посмотрим, как это происходит.

В молекуле жира (триглицерида) присутствуют двойные связи. Двойную связь можно представить в виде рук: двух рук одного атома, держащих две руки второго атома или по одной руке разных атомов. Посмотрите на рисунок А.

Теперь представим, что мы находимся на производстве. Наливаем растительное масло в автоклав, выставляем определенные параметры температуры и давления, и в присутствии катализатора пропускаем водород. В результате реакции двойные связи в молекуле жира разрываются и за освободившиеся «руки» атома цепляется водород. Посмотрите на рисунок Б.

Такова модифицированная молекула растительного жира.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Рис А. Молекула триглицерида, ненасыщенная, есть двойные связи. Это обычное масло.

Рис Б. Молекула модифицированнного триглицирида, насыщенная, двойных связей нет, все занято. Это уже растительный жир.

О – атомы кислорода, С – атомы углерода, R1, R2 и R3 – радикалы жирных кислот, H – атомы водорода.

 

Поскольку маргарин представляет собой эмульсию масла в воде, то из полученного растительного жира далее изготавливают эмульсию, подмешивая попутно эмульгаторы, антиоксиданты и красители.

 

Транс-жиры

 

На первый взгляд все просто и естественно: была молекула без водорода, стала с водородом, составляющие жирных кислот остались в молекуле на месте, значит организм получит свою порцию полезных веществ. Однако, все не столь однозначно. Подвох кроется в побочных продуктах, которые в обязательном порядке образуются в результате реакции.

В результате модификации в растительном жире образуются побочные продукты, называемые транс-жирами (транс-изомерами жирных кислот). Не буду утомлять вас длинными формулами, остановлюсь на том, что ученые всего мира находят прямую связь этих транс-жиров с возникновением и развитием сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), онкологических заболеваний, бесплодием и болезнью Альцгеймера.

Транс-жиры являются чужеродным продуктом и изменяют в худшую сторону биохимические процессы в организме, воздействуя на него на клеточном уровне.

Поэтому в европейских странах существуют предельно допустимые нормы содержания транс-жиров в растительных жирах и маргаринах: до 3-5%.

Конечно, промышленники всего мира стараются еще более снизить процент транс-жиров и даже получают растительные жиры вовсе без них. Это на бумаге, а в реальности никто не указывает на упаковке, какова в действительности доля транс-изомеров жирных кислот в том или ином продукте.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Производство маргаринов в России регламентируется ГОСТ 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», но в нем указана предельная норма транс-изомеров ТОЛЬКО для мягких маргаринов (ММ), она равна 8%. А кроме мягких маргарины бывают еще:

  • МТ — маргарин твердый для использования в пищевой промышленности.
  • МТС — маргарин для слоения (для слоеных хлебобулочных изделий).
  • МТК — маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
  • ММ — маргарин мягкий для употребления в пищу (типа масла).
  • МЖК и МЖП — жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

 

Так вот для всех остальных маргаринов, кроме мягких, нормы транс-изомеров жирных кислот не регламентируются. Это значит, что маргарин для выпечки может содержать до 40% транс-жиров!

Выводы? А выводы пусть сделает каждый для себя сам.


Источник →

Опубликовано 20.11.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Герман Маркарьянц
Герман Маркарьянц Скотоводство развивать на ум не приходит, это ж какие вложения, пока откупиться время какое-то ждать. А растительные жиры, скажем прямо пальмовое масло, дёшево, быстро и прибыль с минимумом затрат. Народ всё сожрёт. А кто у власти, и олигархи навряд ли употребляют в пищу это дерьмо. Текст скрыт развернуть
1
21 ноября 16, в 05:23
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) Герман Маркарьянц да они то же не вечные, ну едят наверное все только страшно полезное, но живут не дольше нашего, у нас в доме бабулечка жила на одну пенсию по старости да с сыном алкашом, уж что они там ели, но умерла в 94 года и то потому что подскользнулась в подъезде, упала сломала шейку бедра, а так бы ещё дольше прожила бы Текст скрыт развернуть
0
21 ноября 16, в 05:57
Елена Алешина
Елена Алешина Один вывод напрашивается. Автор не знает химию. Реакция написана чудовищно безграмотно Текст скрыт развернуть
0
21 ноября 16, в 08:12
nyha ..........
nyha .......... Елена Алешина С его профессией ..ТЯВКНУТЬ и задрав ногу ...ПОПИСАТЬ...ну химия для него ...это ОБОССАНЫЙ куст..то бишь МЕТКА... Текст скрыт развернуть
-1
21 ноября 16, в 08:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Топ-10: невероятные истории …

Топ-10: невероятные истории про вернувшихся домой питомцев

20 фев, 15:48
+20 0
Инсульт: четыре открытия

Инсульт: четыре открытия

20 фев, 14:47
+43 1
«Это грустно и глупо»: школь…

«Это грустно и глупо»: школьники и детские психологи о «группах смерти»

20 фев, 13:47
+25 0
Лечение горла нестандартным …

Лечение горла нестандартным способом: коньяк, мед и китайские хитрости

20 фев, 11:47
+37 1
Городские сумасшедшие: кто о…

Городские сумасшедшие: кто они и стоит ли их бояться?

20 фев, 09:47
+29 9
О спорт, ты — жир!

О спорт, ты — жир!

20 фев, 07:48
+34 4
Скромное обаяние неразвитого…

Скромное обаяние неразвитого социализма

19 фев, 22:47
+33 2
Простой жест щедрости: Как К…

Простой жест щедрости: Как Криштиану Рональду помог выжить 80 собакам

19 фев, 21:46
+24 0
Почему фильм «В джазе только…

Почему фильм «В джазе только девушки» черно-белый, и другие интересные факты

19 фев, 19:48
+34 1
8 привычек тела, которые нев…

8 привычек тела, которые невозможно контролировать

19 фев, 17:47
+22 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии