Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

развернуть

Надпись «растительный жир» встречается практически на каждой упаковке с продуктом. А на упаковках с кондитерскими, хлебобулочными, молочными изделиями такая надпись встречается почти в каждом случае: сгущенное молоко на основе растительного жира, крем и мороженое, сырки и творожки, торты и пирожные…

История с растительными жирами началась в 1860 году, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. 

В настоящее время широкое распространение и повсеместное использование растительных жиров время обусловлено их дешевизной. Представляете, какова будет себестоимость продукта, клади производитель в него настоящее коровье сливочное масло?

 

Не только крахмал может быть модифицированным

 

Растительный жир — это искусственный продукт, который на производстве получают модифицированием растительного масла, а именно гидрогенезацией или переэтерификацией.

Маргарины — это целое семейство модифицированных растительных масел, используемых в пищевой промышленности. Маргарины представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде.

В процессе модификации растительное масло изменяет свои физические свойства и из жидкого становится твердым, напоминающим по консистенции сливочное.

Давайте наглядно посмотрим, как это происходит.

В молекуле жира (триглицерида) присутствуют двойные связи. Двойную связь можно представить в виде рук: двух рук одного атома, держащих две руки второго атома или по одной руке разных атомов. Посмотрите на рисунок А.

Теперь представим, что мы находимся на производстве. Наливаем растительное масло в автоклав, выставляем определенные параметры температуры и давления, и в присутствии катализатора пропускаем водород. В результате реакции двойные связи в молекуле жира разрываются и за освободившиеся «руки» атома цепляется водород. Посмотрите на рисунок Б.

Такова модифицированная молекула растительного жира.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Рис А. Молекула триглицерида, ненасыщенная, есть двойные связи. Это обычное масло.

Рис Б. Молекула модифицированнного триглицирида, насыщенная, двойных связей нет, все занято. Это уже растительный жир.

О – атомы кислорода, С – атомы углерода, R1, R2 и R3 – радикалы жирных кислот, H – атомы водорода.

 

Поскольку маргарин представляет собой эмульсию масла в воде, то из полученного растительного жира далее изготавливают эмульсию, подмешивая попутно эмульгаторы, антиоксиданты и красители.

 

Транс-жиры

 

На первый взгляд все просто и естественно: была молекула без водорода, стала с водородом, составляющие жирных кислот остались в молекуле на месте, значит организм получит свою порцию полезных веществ. Однако, все не столь однозначно. Подвох кроется в побочных продуктах, которые в обязательном порядке образуются в результате реакции.

В результате модификации в растительном жире образуются побочные продукты, называемые транс-жирами (транс-изомерами жирных кислот). Не буду утомлять вас длинными формулами, остановлюсь на том, что ученые всего мира находят прямую связь этих транс-жиров с возникновением и развитием сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), онкологических заболеваний, бесплодием и болезнью Альцгеймера.

Транс-жиры являются чужеродным продуктом и изменяют в худшую сторону биохимические процессы в организме, воздействуя на него на клеточном уровне.

Поэтому в европейских странах существуют предельно допустимые нормы содержания транс-жиров в растительных жирах и маргаринах: до 3-5%.

Конечно, промышленники всего мира стараются еще более снизить процент транс-жиров и даже получают растительные жиры вовсе без них. Это на бумаге, а в реальности никто не указывает на упаковке, какова в действительности доля транс-изомеров жирных кислот в том или ином продукте.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин, инфаркт миокарда и онкология

 

Производство маргаринов в России регламентируется ГОСТ 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», но в нем указана предельная норма транс-изомеров ТОЛЬКО для мягких маргаринов (ММ), она равна 8%. А кроме мягких маргарины бывают еще:

  • МТ — маргарин твердый для использования в пищевой промышленности.
  • МТС — маргарин для слоения (для слоеных хлебобулочных изделий).
  • МТК — маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
  • ММ — маргарин мягкий для употребления в пищу (типа масла).
  • МЖК и МЖП — жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

 

Так вот для всех остальных маргаринов, кроме мягких, нормы транс-изомеров жирных кислот не регламентируются. Это значит, что маргарин для выпечки может содержать до 40% транс-жиров!

Выводы? А выводы пусть сделает каждый для себя сам.


Источник →

Опубликовано 20.11.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Герман Маркарьянц
Герман Маркарьянц 21 ноября 16, в 05:23 Скотоводство развивать на ум не приходит, это ж какие вложения, пока откупиться время какое-то ждать. А растительные жиры, скажем прямо пальмовое масло, дёшево, быстро и прибыль с минимумом затрат. Народ всё сожрёт. А кто у власти, и олигархи навряд ли употребляют в пищу это дерьмо. Текст скрыт развернуть
1
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) Герман Маркарьянц 21 ноября 16, в 05:57 да они то же не вечные, ну едят наверное все только страшно полезное, но живут не дольше нашего, у нас в доме бабулечка жила на одну пенсию по старости да с сыном алкашом, уж что они там ели, но умерла в 94 года и то потому что подскользнулась в подъезде, упала сломала шейку бедра, а так бы ещё дольше прожила бы Текст скрыт развернуть
0
Елена Алешина
Елена Алешина 21 ноября 16, в 08:12 Один вывод напрашивается. Автор не знает химию. Реакция написана чудовищно безграмотно Текст скрыт развернуть
0
nyha ..........
nyha .......... Елена Алешина 21 ноября 16, в 08:42 С его профессией ..ТЯВКНУТЬ и задрав ногу ...ПОПИСАТЬ...ну химия для него ...это ОБОССАНЫЙ куст..то бишь МЕТКА... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самые небезопасные вещи, кот…

Самые небезопасные вещи, которыми развлекались дети в СССР

29 июн, 12:01
+29 0
Сколько вина нужно выпить, ч…

Сколько вина нужно выпить, чтобы стать красивой

29 июн, 10:01
+39 5
"Надо уметь радоваться жизни…

"Надо уметь радоваться жизни!" История про легендарную сваху тетю Миню

29 июн, 08:02
+46 0
Чем хороши и плохи рассольные сыры?

Чем хороши и плохи рассольные сыры?

29 июн, 07:02
+30 0
Эрих Мария Ремарк и Марлен Д…

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих: много прошлого и никакого будущего

28 июн, 20:43
+33 0
Русские женщины. Часть 1. О красоте

Русские женщины. Часть 1. О красоте

28 июн, 18:43
+36 3
Шесть гормонов, которые руля…

Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью

28 июн, 16:43
+32 0
25 советских вещей, о которы…

25 советских вещей, о которых не слышали за границей

28 июн, 14:43
+42 1
Как перестать завидовать?

Как перестать завидовать?

28 июн, 13:43
+37 3
Почему только женщина решает…

Почему только женщина решает, делать ли аборт

28 июн, 12:44
+28 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии