Свежие комментарии

  • Юрий Паршаков
    Взрослый человек должен жить самостоятельно. А Татьяне надо избавиться сейчас от психолога, на которого она заменила ...«Было ощущение, ч...
  • Евгений Михайлов
    Смахивает на мусульманский уклад семейных отношений. Российские«Было ощущение, ч...
  • Aнатолий Райков
    И не надо искать за границей,своих дебилов хоть пруд пруди.18 портретов паци...

На врача надейся, но и сам ворон не считай

Я, врач, сейчас буду высказывать, может быть, сомнительные в этическом плане соображения. Но всё-таки существует нечто более важное, чем голая этика.

На врача надейся, но и сам ворон не считай

Уже начался сезон ОРВИ. Причём очередной заболевший начихивает вирусы  всему своему сплоченному трудовому коллективу и членам семьи необыкновенно быстро. Один заболел – через неделю уже всё офисное сообщество или вся квартира сопливые. И уже пошли осложнения. В том числе, мои любимые пневмонии.  Сколько пропущенных пневмоний у кашляющих знакомых и их родственников мне удалось отловить – лучше не будем.

Повторю всё-таки то, что уже когда-то на  нашем сайте в статье о пневмониях писала: 1. Даже, если нет кашля, но после нескольких дней ОРВИ или гриппа был повторный подъём температуры, ухудшилось самочувствие, беспокоят слабость и потливость – ищите у себя осложнения. В первую очередь: пневмонию, пиелонефрит, гайморит. 2. Настаивайте, чтобы врач выслушал ваши лёгкие повторно через 3 -5 дней (хрипы в лёгких могут появиться не сразу), чтобы были сделаны анализы крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки. 3.Проконсультируйтесь у ЛОР-врача.

Но сейчас меня беспокоит ещё кое-что. Я уже столкнулась с двумя случаями недолеченной пневмонии.

И у этих людей процесс в лёгких вспыхнул  повторно. Причём у одной относительно молодой женщины вторая пневмония (или это первая недолеченная?) протекает тяжелее. 

В связи с этим я хочу дать те критерии, только по которым в лёгочном отделении, где я работала, отменяли антибиотики. Кроме отсутствия в лёгких типичных для пневмонии хрипов (оценка, которая от вас не зависит – здесь играют роль только квалификация и внимательность врача), это нормальный последний анализ крови, особенно СОЭ (надо сравнить с вашими показателями в прежних анализах до болезни), и нормальная температура не менее 2 дней.

Теперь ещё проблема: надо лечиться с пневмонией дома или в стационаре? Моё мнение – однозначного ответа для всех случаев нет. В зависимости от степени тяжести пневмонии и того, если ли кому за Вами ухаживать, и способны ли Вы дома соблюдать щадящий режим.

Почему так? - Будем взвешивать вместе все плюсы и минусы.

Конечно, в идеале лучше стационар.

На врача надейся, но и сам ворон не считай

Если состояние не очень, могут дезинтоксикацию проводить с применением капельниц, делать инъекции антибиотиков строго по часам, по часам круглосуточно наблюдать.

И лечить врачи спокойно могут дольше по времени, чем участковый, который должен длительные больничные мотивировать перед своим руководством.

Лечащий врач в стационаре наблюдает вас каждый день, поэтому может отслеживать динамику Вашего состояния, эффективность назначенного лечения, оперативно его корректировать.

И анализы делают во время и отслеживают их динамику.

И бегать на приём к участковому врачу по морозу и высиживать очереди не надо. А ведь это утомительно, значит, затягивает выздоровление и создаёт угрозу заразиться ещё чем-нибудь.

На врача надейся, но и сам ворон не считай

Но…

Госпитализироваться с пневмонией, конечно, желательно в специализированные пульмонологические отделения, где пневмонии лучше знают, имеют большой опыт по лечению. Однако в подобных отделениях обычно лежат не только пациенты с острыми пневмониями, но и с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Эти больные часто за многие годы болезни прошли массу подобных учреждений, лечились кучей всевозможных антибиотиков. Соответственно, они везде нахватались самой разнообразной микрофлоры в огромном ассортименте, возможно, ещё и устойчивой к большинству антибиотиков. И это Вы быстренько и получите в свой ослабленный организм. Такая разнообразная и устойчивая микрофлора проживает, кстати, и на персонале подобных отделений. (Все мы,  пульмонологи, пока активно работаем с лёгочными больными -  заразы. Ещё и  со значительно сниженным своим иммунитетом. ) Это надо? Ещё более безопасно, если почти до конца госпитализации Вы какой-то новый антибиотик получаете. У вас всё-таки есть защита, прикрытие. А если Вам антибиотик быстренько отменили?

Была у меня ситуация. На врача надейся, но и сам ворон не считайИнститутская подруга, пролечив быстренько маму с пневмонией дома, в конце решила положить (чтобы не сказать, засунуть) её мне в пульмонологическое отделение в самое время обострений. Повод был такой, что желательно после антибиотиков провести физиотерапию и массаж. Причина – она собиралась ехать кататься на горных лыжах. Я была категорически против, она давила, как танк. Положили. И что? Конечно, наша  ослабленная мамочка подцепила какую-то внутрибольничную бактериальную инфекцию, начался бронхит. А потом  конъюктивит. В результате, пришлось снова лечить по полной программе. У пульмонологов есть даже жаргонное выражение «больной перележал». Значит, во время не выписали после отмены антибиотиков, и от массивной инфекции в окружении началось новое ухудшение.

Сразу, по ходу, советую: находясь в пульмонологическом отделении в холодное время года, если Вам отменили антибиотики, даже, если Вы ещё не чувствуете себя полностью здоровым – проситесь на выписку. Придумайте семейные обстоятельства, обязательно выпросите открытый больничный лист и долечивайтесь лучше дома. И вообще, решая где и у кого лечиться, надо сто раз хорошенько подумать.

На врача надейся, но и сам ворон не считай

Картина дня

))}
Loading...
наверх